Автор Ёергей Елисеенков задал вопрос в разделе Первые блюда
Настоящий украинский борщ с фасолью? и получил лучший ответ
Ответ от Алина[эксперт]
Украинский борщ с фасолью
Морковь, петрушка, луковица, 3/4 стакана фасоли, 4 средние картофелины, 2 сваренные свеклы, ложка томат-пасты, соль, перец, полстакана сметаны, 2 неполные ложки муки, зелень, 60 г шпига или копченой грудинки.
За день до варки намочить вымытую фасоль в кипяченой воде и- на следующий день варить ее в той же воде. Под конец варки фасоли добавить натертые на крупной терке морковь и петрушку и мелко нарезанный лук, картофель, порезанный кусочками. Когда все овощи станут мягкими, добавить мелко нарезанную свеклу, томат-пасту, приправить борщ по вкусу солью и перцем, сметаной, смешанной с мукой, вскипятить. Грудинкой или шпигом приправить суп перед подачей на стол.
Нет, конечно. На фиг она там нужна..
Нет, это баланда какая-то.
Я раньше варила такой, теперь считаю невкусным)
Нет, с пампушками!
Борщ украинский с пампушками
Варим бульон на мясе до готовности. Одновременно на большой сковороде тушим нарезанную соломкой свеклу, добавляем немного бульона, соли, уксуса (25г.) , сахара (30г.) , тушить до готовности, затем выливаем в кастрюлю с бульоном и на маленький огонь. Борщ заправляем: поджариваем на жире лук, муку, разводим бульоном, добавляем томатный соус, чеснок, лавровый лист и перец, 1 ст. ложку сметаны, зелень петрушки. Пампушки подать к борщу, полив растертым чесноком, разведенным подсолнечным маслом.
На Западной Украине-да
да
И в самом деле, я ела такой украинский борщ с фасолью, когда гостила у родных в украинском селе. Тоже вкусный, как и классический. Это скорее немного "вегитарианский" вариант, потому что в селе мясо едят не каждый день, особенно в теплое время года. Обычно скотину режут зимой, под Новый год и Рождество, готовят всякие вкусности из мяса, разные там шпики, домашние колбасы, холодец, закрывают тушенку и т. д.
А овощей на столе всегда много. Почему фасоль в борще? Думаю, это заменитель мяса, вернее белков, потому что из растительной пищи именно в бобовых содержатся белки. Так что борщ - это не только вкусно, но и очень сбалансированное по своему составу блюдо.
И с фасолью и с пампушками-тоже украинский борщь
- свекла - 250г
- капуста свежая - 120г или квашеная - 90г
- фасоль сухая - 75 или фасоль консервированная - 150г
- морковь - 60г
- петрушка - 15г
- лук репчатый - 60г
- томат-пюре - 50г
- мука - 15г
- маргарин столовый - 30г
- сахар - 10г
- уксус 3%-ный - 15г
- сметана - 30г
- лавровый лист - по вкусу
- перец, зелень - по вкусу.
Фасоль и свеклу сварить отдельно до готовности. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром и томатом-пюре. Капусту нарезать шашками, картофель - кубиками. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести снова до кипения, добавить коренья, картофель, свеклу, нарезанную ломтиками (отвар от свеклы сохранить) , и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить фасоль вместе с отваром, специи (лавровый лист, перец) , влить белый соус, процеженный отвар свеклы и заправить солью, сахаром и уксусом по вкусу.