борщ на кефире



Автор Ѝлис задал вопрос в разделе Первые блюда

подскажите- как правильно и вкусно приготовить холодный борщ (только не на кефире) -по возможности указать все пропорции и получил лучший ответ

Ответ от Лидия[гуру]
мы готовим просто)
*бульон*
4 свёклы на мелкой тёрке в кипяток (2-3л) , полстакана сахара соль уксус - на вкус, покипятить 10 мин, остудить.. (мы обычно с вечера)
огурцы мелко,
картофель
яйца
редис
много много зелени на Ваше усмотрение)
ах да, я вегетарианка, жене колбасу ещё добавляю) )
пропорции на вкус)
приятного аппетита!

Ответ от Анюта --[гуру]
литовский холодный борщ
Вкусный и освежающий, как раз то что нужно в жаркие месяцы.
1 л кефира
0,5 литра йогурта
1 салатный (большой огурец)
5-6 яиц
0,5 кг вареной свеклы
свежий укроп
зеленый лук
соль
Огурец и свеклу натереть на крупной терке.
Укроп, лук мелко порезать
В большую посуду вылить йогурт, кефир, добавить огурцы, свеклу, лук, укроп. Посолить по вкусу.
Яйца либо мелко порезать и добавить в готовый борщ, либо положить каждому в тарелку.
Также каждому в тарелку можно добавить ложку сметаны.
Подавать с горячим отварным картофелем.
Примечания:
Если кефир жирный и густой, то можно брать только кефир. Хотя за неимением кефира можно его делать и на простокваше (я не пробовала) .
Огурцы, конечно лучше маленькие, они ароматнее, но за неимением оных рецепт дала с длинным (салатным) огурцом.
Свекла лучше всего подходит маринованая в банках (только если не слишком много уксуса) , она с кислинкой тогда лучше получается. На описаное количество я беру 0,5 л маринованной свеклы.
холодный борщ с норвежской сельдью
Норвежская слабосоленая сельдь - 1 шт.
Кефир - 500 мл
Отварная свекла - 200 г
Холодный нежирный куриный бульон - 300 мл
Яйца - 4 шт.
Картофель - 400 г
Зеленый лук, укроп, соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель нарезать квадратами, со сторонами примерно по 4 см, отварить и остудить.
Норвежскую сельдь разделать на филе и нарезать ломтиками.
Кефир взбить, добавить бульон, нарезанную соломкой отварную свеклу, часть шинкованного зеленого лука и укропа.
При подаче к столу в тарелки положить по три кубика картофеля и на каждый - по ломтику сельди.
Залить жидкость так, чтобы сельдь была выше уровня супа.
В тарелки положить дольки вареного яйца.
Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
летний борщ
молодой картофель (у меня получилось 2 огромные картофелины)
половина средней морковки
1 средняя луковица
1 маленькая свеколка
половина болгарского перца
кусочек свежей молодой капусты
1 небольшой помидор
кусочек жгучего свежего перца
1 крупный зубок молодого чеснока
любимая зелень (петрушка, укроп)
растительное масло
2 бульонных кубика (по желанию)
соль (по вкусу)
сахар (2-2,5 чайные ложки)
немного кетчупа
Овощи помыть, порезать, натереть.
Раскаляем на сковороде растительное масло.
Отправляем нашу красавицу-свеколку, быстро слегка обжариваем, постоянно помешивая на сковороде.
Теперь отправляем на сковороду натёртую морковь и репчатый лук, продолжаем обжаривать.
Теперь добавляем болгарский перец и помидор.
Остаётся насыпать сахар, кетчуп, вместо горькой перчинки, я налила аджики из свежих овощей, которая придаст остроту.
Теперь, чтобы получилась зажарка, растворился сахар, доливаем приблизительно 2/3 стакана воды, всё размешиваем и доводим до кипения.
Чуть вскипнула зажарка и убираем с огня.
Ставим на огонь кастрюлю, наполняем водой на 3/5 от объёма кастрюли.
Я добавляю 2 грибных бульонных кубика. А вы по желанию. Не любите, не надо.
Тогда просто ждите, когда вода закипит, и посолите её.
Как только вода закипела, отправляем в бульон картофель.
Сели рядышком с кастрюлей, и ждём, когда наш картофель полностью приготовится, т. е. сварится.
Как только это случилось, отправляем всю зажарку в кастрюлю.
Едва бульон с зажаркой закипят, как тут же нужно отправлять в кастрюлю капустку.
Мы её красиво шинкуем, тоненько, поэтому и тут нюансы.
Поэтому, как только борщ вскипел, тут же его отставляем с огня.
Выдавливаем через пресс большой зубок свежего чесночка.
Чеснок тоже остаётся свежим и вкусным, с чудесным свежим запахом.
Теперь засыпаем нашу зелень.

Ответ от ???Принцесса Карамелька???[гуру]
* свекла (вареная) - 400г
* морковь (вареная) - 100г
* зеленый лук - 120г
* огурцы - 250г
* яйцо - 2.5 шт.
* хлебный квас - 1.6 л
* сахар - 1 ст. л.
* уксус (3%-ный) - 40мл
* соль - 15г
* сметана - 200г
* петрушка или укроп (зелень) - по вкусу.
Свеклу вместе с ботвой отварить и нарезать. Морковь нарезать кубиками или соломкой, отварить, охладить, положить в хлебный квас, добавить нарезанные свежие огурцы, свеклу, зеленый лук, сахар, соль и уксус.
При подаче в тарелку со свекольником положить половинку яйца, сваренного вкрутую, сметану и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Ответ от Александр бабански[новичек]
сделай просто борщ и засунь его в холодильник

Ответ от Ђатьяна Смирнова[гуру]
Я варю просто борщ. только без мяса и без зажарки Ем в холодном виде со сметаной Состав-картошка. кислая капуста ( я именно с кислой люблю) но можно свежую, морковь, свекла. лук. свежий помидор, зелень И вкусно и освежает

Ответ от Secret[гуру]
Свеклу помыть, не очищая, завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200ºС 40–50 мин. Охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, залить 1,5 л кипящей воды и варить 7–10 мин. , затем вынуть и отложить.
В отвар поместить половину свеклы и варить 30 мин. на слабом огне. Свеклу удалить, отвар хорошо охладить. Зеленый лук мелко нарезать, посыпать солью и растереть в миске с желтками. Добавить немного свекольного отвара, размешать и вылить все вместе обратно в кастрюлю.
Добавить вино, соль и перец. Поставить в холодильник на 2 часа. Огурцы очистить от кожуры, измельчить. Разложить по тарелкам вместе с картошкой, половинками перепелиных яиц и оставшейся половиной свеклы. Залить холодным свекольным отваром. Подать со сметаной, смешанной с хреном.
2–3 средние свеклы
картофель
3–4 огурца
лук зеленый 1 пучок
2 желтка от сваренных вкрутую яиц
0,5 стакана сухого белого вина или шампанского
12 крутых перепелиных яиц
2–3 ст. л. сметаны
1–2 ч. л. тертого хрена
соль
Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.
Под названием свекольник этот суп получил распространение в европейской части России.

Ответ от Ђаня[гуру]
Свекла (мелкая) 4 шт (если свекла крупная, то 1-1,5шт)., морковь 1 шт. , огурцы свежие 2 шт., яйца 2 шт (иогда не использую вообще) , сахар 1 ст. л., уксус 3% 1 ст. л., вода 1 3/5 л, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, сметана 4 ст. л.
Свеклу и морковь нарезают соломкой. Морковь припускают (припустить-значит отварить в небольшом объеме жидкости, чтоб она не покрывала продукт) до готовности. Свеклу припускают отдельно и для сохранения цвета добавляют уксус. Готовые овощи соединяют вместе, добавляют горячую воду, соль, сахар. доводят до кипения и охлаждают.
Огурцы нарезают соломкой лук и зелень мелко шинкуют, яйца мелко рубят и соединяют с борщом. При подаче кладут сметану. Можно подавать с отварным мясом или рыбой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите- как правильно и вкусно приготовить холодный борщ (только не на кефире) -по возможности указать все пропорции
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*