борщ из крапивы рецепт



Борщ из крапивы

Автор Наталья Иванова задал вопрос в разделе Первые блюда

весна.. . нехватка витаминов, подскажите рецепт борща из крапивы и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Борщ из крапивы
300 г крапивы 100 г щавеля 100 г сметаны 3 клубня картофеля 2 сваренных вкрутую яйца 2 ст. л. растительного масла 1 небольшая свекла . Морковь 1 луковица 1 корень петрушки 1 ст. л. томатной пасты 1 л воды зелень укропа и петрушки зеленый лук черный молотый перец соль по вкусу
Вымытую и нарезанную крапиву положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить на среднем огне. Отвар процедить, крапиву протереть через сито. В отвар из крапивы долить горячей воды и довести до кипения. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить в течение 5-6 минут. Морковь, лук и корень петрушки очистить и вымыть. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, репчатый лук нарубить. Все обжарить на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Добавить сваренную отдельно и нарезанную соломкой свеклу с томатной пастой, перемешать и несколько минут потушить на слабом огне. В бульон с картофелем выложить пюре из крапивы, нарезанные соломкой листья щавеля, поджаренные овощи и коренья с томатной пастой и свеклой, посолить и поперчить. Варить около 5-6 минут на слабом огне. Готовый суп заправить сметаной, посыпать свежей зеленью укропа, петрушки и лука и добавить рубленые вареные яйца.
Щи из крапивы
Крапива, щавель, морковь, петрушка, лук репчатый, лук зеленый, мука маргарин столовый, яйца, сметана, зелень, специи. Перебранную вымытую крапиву погрузить на 2—3 минуты в кипяток, откинуть на решето, облить холодной водой и, когда жидкость стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с жиром 10—15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый мелко нарезать и все вместе спассеровать на жире.
За 2—3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящий бульон заложить крапиву, пассерованные лук и коренья, «букет» и варить 20—25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль и специи снебольшим количеством гвоздики (2—3 шт. на 10 порций) . При отсутствии свежего щавеля заменить его консервированным.
Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона.
При отпуске в тарелку положить 1/2 сваренного вкрутую яйца, налить щи, добавить сметану и зелень. В мясные щи добавить кусок вареного мяса. К щам из крапивы можно подать ватрушки с творогом.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: весна.. . нехватка витаминов, подскажите рецепт борща из крапивы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*