бородино лермонтов стихотворение



О чём стих бородино

Автор PeIG задал вопрос в разделе Образование

Нужен анализ стихотворения Лермонтова "Бородино" и получил лучший ответ

Ответ от Invisible[гуру]

Молодой Лермонтов только мечтал о том, чтобы понести на суд Пушкина свои произведения. Одним из них было стихотворение “Бородино”. В стихотворении “Бородино” рассказ о войне доверен старому солдату. Характерно, что поэт сумел показать народный взгляд на войну. И говорит солдат просторечным языком, с характерными пословицами и поговорками. Даже неправильность речи солдата (“Постой-ка, брат мусью”) подчеркивает взгляд на войну. Напряженность битвы передается подбором особой лексики:
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.. .
Солдат, ведущий повествование, не один, он только выступает от имени всех. При этом постоянно подчеркивает общность патриотических целей:
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.. .
Поэт постоянно подчеркивает отношение к войне как к серьезному воинскому долгу. Это, пожалуй, основное в стихотворении: общность людей перед лицом врага.
Солдатам не свойственны хитрость и изворотливость: “Уж мы пойдем ломить стеною... ”. Основная мысль стихотворения выражается в словах: “Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя... ”. В этих словах жалоба на настоящее поколение, зависть к великому прошедшему, полному славы и доблести. Лермонтов считал, что это стихотворение не стыдно показать Пушкину.

Ответ от NikiTA GO[новичек]
прив

Ответ от Анара[гуру]
Упрек «потерянному поколению» звучит в стихотворении «Бородино» . Поэт восхищается героическим прошлым поколения отцов, его самоотверженным подвигом, любовью к родине и выносит приговор своим современникам: «Богатыри — не вы! » Неторопливо, плавно рассказывая об одном из самых трагических событий русской истории, старый солдат вновь переживает все то, что было на поле боя. Его повествование убеж¬дает нас в том, что битва при
В стихотворении
«Бородино» рассказ о войне доверен старому 
солдату. Характерно,  что поет  сумел показать
народный взгляд на войну. И говорит солдат
просторечным языком, с характерными
пословицами и поговорками. Даже
неправильность речи  солдата («Постой-ка, брат
мусью» ) подчеркивает взгляд на войну.
Напряженность битвы  передается  подбором
особой лексики:
                        Звучал булат, картечь визжала,
                        Рука бойцов колоть устала,
                        И гора кровавых тел.. .
ядрам  пролетать мешала
Солдат, ведущий   повествование, не один, он
только выступает от имени всех. При этом 
постоянно подчеркивает общность  патриотических
целей:
                        И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.. .
Поэт постоянно подчеркивает общее отношение к
войне, как к серьезному воинскому долгу. Это,
пожалуй,  основное в стихотворении:  общность
людей перед лицом врага.
Солдатам не свойственны хитрость и
изворотливость: «Уж мы пойдем ломить стеною...» .
Основная мысль стихотворения выражается в
словах: «Да, были люди в наше время,  не то, что
нынешнее племя ...». В этих словах жалоба на
настоящее  поколение, зависть к великому 
прошедшему,  полному  славы и доблести.
Бородино — момент наивысшей духовной мощи русского народа. Скупыми словами ветеран Отечественной войны описывает обстановку перед боем, подчеркивая несуетность, спокойную неторопливость братьев по оружию. Они знают, что завтра многих из них, возможно, не будет в живых, но готовы «постоять головою за Родину свою» , понимают необходимость решительной схватки с врагом: «досадно было, боя ждали» . Они не просят Бога сохранить им жизнь, а думают лишь о том, как одолеть врага, и в этом их мощь. Называя их «богатыря¬ми» , именно эту силу духа и стремился подчеркнуть Лермонтов.
Впервые в русской литературе ход событий показан в стихотворении «Бородино» глазами простого участника битвы, нет общей панорамы бит¬вы, придающей помпезность и бутафорность описанию, есть только то, что воспринимается одним человеком. Это помогает показать всю силу траге¬дии войны, весь ужас происходящего («смешались в кучу кони, люди» , «в дыму огонь блестел») . Реальность описываемого проявляется в просто¬речных выражениях. Сравнения упрощены, нет вычурности и изысканно¬сти («французы двинулись, как тучи» , «знамена, как тени») .
По мнению автора, такие люди, как герой стихотворения, и одержали победу над врагом, прежде всего, нравственную победу, память о которой живет в веках:
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
Мысли Лермонтова о значении этой великой битвы оказались близки Л. Н. Толстому, признававшему, что «Бородино» было зерном его романа «Война и мир» .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Нужен анализ стихотворения Лермонтова "Бородино"
Бородино стихотворение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бородино стихотворение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*