Большой и разнообразный мир капусты

bolshoj i raznoobraznyj mir kapusty Свежие статьи

Говорят, что капуста является одним из самых полезных овощей, и для ее переваривания требуется больше калорий, чем содержится в ней. Это праздник для худеющих или просто следящих за собой. Есть сорта капусты на любой вкус, множество вариантов приготовления, высокая доступность и широкое распространение — это действительно много преимуществ.

На описание каждой разновидности уйдет не меньше недели, а то и больше. Итак, мы познакомим вас с самыми известными представителями капустного сообщества, большинство из которых можно найти на полках супермаркетов ДА! по выгодной цене.

Привычная белокочанная капуста

Когда большинство людей говорят о капусте, они обычно имеют в виду белокочанную капусту, которой насчитывается более 400 видов. Белокочанная капуста довольно крупная и всегда округлой формы. Сердцевина капусты белого или темно-зеленого цвета. Вкус листьев нейтральный, ядро ​​может быть терпким.

Этот овощ богат клетчаткой, кальцием, каротином, витамином B и другими очень полезными для организма элементами. Сок белокочанной капусты особенно полезен и может помочь при различных заболеваниях желудка и кишечника. Срок хранения капусты зависит от сорта — ранняя, среднеспелая или поздняя.

Капусту можно жевать в сыром виде или готовить по рецепту на ваш выбор. Белокочанная капуста — вареная, запеченная, маринованная, тушеная, маринованная и используется как ингредиент в других блюдах. Трудно представить свой любимый щи или борщ без капусты.

Синяя краснокочанная капуста

Не зря мы краснокочанную капусту называем синей капустой. Так называлась Россия в начале XVII века. На самом деле капуста имеет пурпурный оттенок. Ближайшим родственником краснокочанной капусты является обыкновенная белокочанная капуста, а главное отличие — цианидиновый краситель, который окрашивает капусту в специфический пурпурный цвет. Все остальные свойства аналогичны белокочанной капусте. В России насчитывается более 40 видов капусты, различающихся по зрелости, урожайности и окраске листьев.

Из-за своего цвета пурпурная капуста в основном используется в свежем виде, например, в салатах. Листья довольно грубые, но их можно хорошо «погрызть». После любой обработки листья резко теряют свой яркий цвет и становятся менее привлекательными. Считается, что краснокочанная капуста улучшает обмен веществ и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Нарядная цветная капуста

Цветная капуста известна большинству людей, ее любят, ценят и уважают. Цветная капуста — второй по популярности овощ после белокочанной. У этого овоща толстый стебель, вокруг которого образуются соцветия, чаще всего белого или желтоватого цвета. Если вы обнаружите капусту с ярко-желтыми, зелеными, розовыми, оранжевыми или пурпурными соцветиями, не бойтесь, этот сорт неспроста называют цветной. Сегодня существует более 150 сортов цветной капусты.

Помимо обычных полезных свойств, присущих практически всем сортам капусты, «цветная капуста» отличается низкой калорийностью и гипоаллергенностью. Его часто рекомендуют диетологи и даже врачи в качестве первой пищевой добавки для детей. Если вы не заботитесь о фигуре, попробуйте цветную капусту, обжаренную в масле, кляре или в панировке — гастрономический экстаз будет обеспечен.

Цветочная брокколи

Эта «сестра» цветной капусты устойчива к холодному климату и нетребовательна к почве, а значит, она все чаще появляется на наших столах. Поедают соцветия капусты, образующие рыхлый кочан. Оттенок обычно зеленый, но есть сорта с белыми или пурпурными соцветиями.

Если его собрать слишком поздно, соцветия раскроются, и вместо вкусной еды вам придется любоваться красивыми цветами. Брокколи обладает антиоксидантным действием и может выводить токсины из организма. Капусту чаще всего готовят на пару или варят, а затем подают как добавку к блюдам.

Чудная брюссельская капуста

«Любимая детьми капуста, максимально полезная для здоровья и обладающая специфическим вкусом. Несмотря на высокую распространенность в нашей стране, брюссельская капуста остается довольно экзотической в ​​выращивании. Стебель крупный, высотой до 60-70 см, с мелкими побегами размером с каштан.

Вкус брюссельской капусты действительно отличается от того, к чему вы привыкли. Во вкусе ощущаются нотки орехов и горчицы. Обычно брюссельская капуста либо имеет приятный вкус, либо полностью не нравится вкусовым рецепторам. Но дело в том, что это один из самых полезных для здоровья сортов капусты — просто кладезь витаминов, полезных ферментов и элементов. Если ваша цель — получить заряд витаминов, лучше всего подойдет брюссельская капуста.

Кольраби – капуста в стиле репы

Кольраби легко спутать с репой — не зря немецкое название кольраби означает «капустная репа». Ростки очень плотные и довольно крупные. Вкус кольраби похож на белокочанную капусту, но без резкости.

Мякоть капусты богата витаминами и отлично подходит для диетических блюд. Среди сортов капусты кольраби является рекордсменом по количеству витамина С.

На столе кольраби можно встретить в составе салатов, часто как замену редьке или репе. Кольраби дает тонкий и округлый вкус, но при этом редис не слишком терпкий. Кольраби также используется в супах, запеканках и рагу.

Красивая савойская капуста

Савойская капуста — фаворит семейства капустных. Его листья имеют благородный темно-зеленый цвет и привлекательный и необычный вид. Сорт Savoy часто культивируется из-за его эстетического эффекта в качестве украшения домашнего двора. Капуста устойчива к низким температурам и в целом хорошо адаптирована к нашему климату.

Состав капусты богатый и близок к капусте белокочанной. Вкус слегка сладковатый и приятный. Из савойской капусты делают отличные капустные щи и салаты. Также их можно использовать как начинку. Мягкие и нежные листья идеально подходят для начинки неразлучников.

Пак-чой из далекого Китая

Пак чой или просто пекинская капуста идет к нам на стол из Китая. У капусты нет типичного кочана, и она больше похожа на салат, чем на любимый овощ. В мире насчитывается около 17 разновидностей китайской капусты.

Листья длинные, светло-зеленые и черешки используются в пищу. Капуста созревает рано и для длительного хранения не годится. Его следует есть свежим, чтобы все питательные вещества попадали прямо в организм. Пак чой может многое предложить — китайцы не зря считают его источником долголетия и здоровья.

Листья китайской капусты нежные и обладают приятным вкусом. Главное, вовремя собрать капусту и поднести к столу, иначе листья потеряют всю сочность, пожелтеют и засохнут.

Пекинская капуста или салат?

Уникальная капуста, которую чаще используют в качестве салата. Листья крупные, сочные и ломкие, а капуста почти никогда не дает ростков. Цвет капусты светло-зеленый, но в последнее время можно встретить красную китайскую капусту.

Китайская капуста является основным ингредиентом салата Цезарь, когда у нас нет настоящего салата под рукой. Еще сотню салатов делают из листьев, их используют для первых и вторых блюд, их маринуют и сушат. Китайская капуста используется для приготовления знаменитого корейского блюда кимчи.

Пекинская капуста очень распространена во всем мире. Легко выращивать, нетребователен, полезен и очень доступен по цене.

Фантастическая романеско

Самый необычный сорт капусты — несомненно, Романеско. Капуста — это нечто среднее между цветной капустой и брокколи. Соцветия или бутоны капусты заострены и создают удивительный общий узор, уникальный для любой капусты.

По вкусу больше всего похож на цветную капусту — нежный и мягкий, с легким сливочно-ореховым привкусом брокколи. Капусту тушат, варят, жарят, маринуют. Романеска, благодаря своему эффектному внешнему виду, добавит великолепия любому блюду.

Морская капуста

Море предлагает много полезных и съедобных вещей. Также в море можно найти капусту, которая совсем не капуста. Это водоросли, которые называются ламинариями. Из-за своего сходства с измельченными капустными листьями ламинарию обычно называют водорослями.

Морская водоросль также содержит много полезных веществ, особенно йод. Его можно есть свежим, маринованным или сушеным.В магазинах ДА!не ищите водоросли рядом с капустой, но вы обязательно найдете их где-нибудь еще.

Другие материалы

Безалкогольный глинтвейн

Что может быть лучше горячего пряного вина в суровой зимней прохладе?Лучше может быть только безалкогольный согревающий напиток!

Фаршированные овощи и долма

Фаршированные овощи — блюдо-сюрприз!Разнообразные начинки будут каждый раз придавать знакомому овощу неожиданный и новый вкус.Немного фантазии и подсказок от сети магазинов «ДА!»из обычного лука и даже репы можно приготовить вкусное, красивое и праздничное блюдо.

Оцените статью
Добавить комментарий