виды бокалов



Бокалы для вина виды

Автор Ёергей ******** задал вопрос в разделе Напитки

Какие бывают виды бокалов и что из них пьют и получил лучший ответ

Ответ от Rock papik[гуру]
виды бокалов
1. Фужер для воды
2. Бокал для красного или розового вина
3. Бокал для белого вина
4. Бокал ‘флют’ для шампанского
5. Широкий бокал для шампанского
6. Бокал ‘тюльпан’
7. Шарообразный бокал
8. Бокал для рейнского вина
9. Рюмка ликерная
10. Пивная кружка
11. Низкий стакан ‘гобеле’
12. Рюмка коньячная
13. Стакан для виски
14. Высокий стакан для сока или аперитива

Ответ от Валентина Гольдберг(Ковалева)[гуру]
видов развелось видимо-невидимо а самый важный и главный бокал исчез из продажи это всеми любимый гранёный стакан!

Ответ от Ёоня Соня[гуру]
Для различных напитков обычно используется стеклянная посуда. Конечно, графины, бокалы, фужеры могут быть сделаны из других материалов — керамики, металла и т. д. Но, как правило, для определенных напитков используют емкости определенной формы, вне зависимости от материала, из которого они сделаны.
Бокалы и рюмки могут быть яблокообразной, тюльпанообразной, прямой и развернутой формы. Яблоко- и тюльпанообразные формы бокалов позволяют раскрыть аромат вина или коньяка во всей полноте. В таких бокалах подают густые, выдержанные вина. Прямые и развернутые формы больше подходят для игристых и молодых вин, букет которых менее выражен. Форма и размер ножки бокала также не случайны. Высокая прямая ножка у бокалов, предназначенных для напитков, которые пьют теплыми. Для охлажденных напитков и вин предназначены бокалы с укороченной ножкой. Иногда ножка имеет булавообразную форму с утолщением — для того, чтобы тепло пальцев не передавалось бокалу и вино не грелось.
Слово «бокал» в переводе с французского означает «банка» . Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке. Бокалы использовались для различных вин. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125—150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200—250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай) .
Рюмки могут быть чашеобразной или вытянутой формы, с длинными и короткими ножками. Емкость рюмки, как правило, небольшая: от 25 мл (ликерные) до 100 мл (рейнвейные и лафитные) . Из рюмок пьют ликеры, водку, коньяк, вина и т. д. Вообще, чем крепче напиток, тем меньше предназначенная для него рюмка.
Полный набор посуды для напитков имеет восемь основных предметов:
— фужер для воды (пива) емкостью 200-250 мл;
— удлиненный бокал цилиндрической или конической формы (иногда в виде вазочки) для шампанского, шипучих и игристых вин емкостью 125 мл;
— бокалы или рюмки для красного вина («лафитные» ) емкостью 125 мл;
— бокалы или рюмки для белого вина емкостью 100 мл;
— рюмка или бокал для десертных вин («мадерные» ) емкостью 75 мл;
— рюмка для водки и горьких настоек емкостью 50 мл;
— рюмка для ликеров и коньяка емкостью 25-35 мл;
— «лимонадный» стакан для соков, лимонада, морса емкостью 200-250 мл, прямой или несколько расширяющийся кверху.
По отношению к сервировочной тарелке бокалы для напитков расставляются справа и вверху. Порядок их расстановки таков: дальним стоит тот бокал, который будет использован первым. Если коньяк и ликер предусмотрены к кофе, то рюмки сервируют вместе с кофейной посудой. Не рекомендуется ставить бутылки с коньяком или ликером на чайный или кофейный стол: напитки подают налитыми в рюмки.
Для вина подают специальные бокалы

Ответ от Евгений М.[гуру]
практически для каждого вида спиртных напитков есть свой тип бокала, для некоторых даже несколько. для вин особенно много - там есть специальные бокалы, например, для Бордо, для великого Бордо (разные бокалы!) , для Бургундских белых вин, для Кьянти, для вин из Шардонне.. . и т. д. и т. п. Взять игристые вина - есть бокалы типа "флейта" (узкие, вытянутые) , а есть типа креманки (которые якобы делали со слепка груди Марии-Антуанетты, больше подходят для более сладких игристых вин).. . в общем, тысячи их! 🙂

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие бывают виды бокалов и что из них пьют
Бокал на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бокал
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*