бог и природа в философии пантеизма



Автор Madame Bovary задал вопрос в разделе Религия, Вера

В чём сущность пантеизма? Не могли бы Вы своими словами доступно объяснить? и получил лучший ответ

Ответ от Евгений Холодов[гуру]
Логика патнеизма в том, что мир божественнен. Подобные тенденции наблюдались уже в древнейшую эпоху - на заре человечества. Вообще, историки религиоведы правого крыла сейчас считают, что релегиозная мысль развивалась от единства к множественности, это обосновано тем, что в древнейших формах шумерской и египетской религиях, а так же в индуизме заметно влияние монотеизма, т. е. признание Единого начала всего, позднее, когда различным проявлениям Божественной силы и действия, стали давать индивидуальных характер (в древней мифологии: шумеры, египтяне, греки) , то появилось многобожие. Вообще, многобожие (политеизм) имеет племенной характер (язычество = вера племени, народов) , каждый народ выделял своего бога из массы других богов соседних народов, но уже в 5000 тыс. до н. э. шумеры объединили различные божества в единый пантеон, за ними последовали египтяне, греки и др. народы. Но мысль о Боге, не давала покою человеческому разуму, ибо разум есть лишь часть человеческого познания мира, он есть аналитик происходящего, он холоден и бесчувственнен, тогда, как более глубинные ограны человеческого мировосприятия: чувство, сверхчувство, подсознание, каким-то образом реально соприкасаются и переживают невидимый и сакральный мир. Уже в древности стали спорить об отношении Бога к видимому миру. Кто Он по отношению к нему, так появились древние системы дуализма и пантеизма. Восточные религиозные учения (Шумер, Вавилон, Ассирия, персы) встали на путь дуализма, признавая два начала (свет - тьма, добро - зло, дух - материя) , от них эту форму переняли поздие цивилизации (греки) , но греческая мысль, которая много заимствовала не только с Востока (египет) , но и из Индии, где можно наблюдать самую раннюю традицию пантеистического учения, синтезировали предшествующую им мысль. Древние инды (даже прото-инды, сотставители древнейших Вед) шли от индивидуалистического понимания Бога, как Единого и Личного существа, к Его обезличиванию и расстворению в мире, мир и Бог - единое целое, мир (во всех его проявлениях и жизни) , есть рождение Бога, позднее стали говорить, что мир и есть Бог. Таким образом, видно, что пантеизм имеет корни в индуизме, воспринятый некоторыми греч. философами. А проблема в следующем: как совместить Бога и мир не дуалистически? Разум говорит: если не дуалистически, то пантеистически: Бог и мир не два различных, но единое целое. Кажестя единственный народ из древних - евреи - смогли избежать обоих крайностей и учили о Боге, как о Личности и Творце мира. Не признавая дуализма (в отношении Бога и его творения - мира=космоса) , Библия говорит, что Бог сотворил этот космос лишь Своим хотением, свободно (не по необходимости) и из ничего (евр. "бара" = творить на пустом, без основания, из не сущего, т. е. руководствуясь лишь своим внутренним побуждением, у греков, аналог евр. "бара" - "пойисис"), а чтобы избежать пантеизма, в еврейской религии было учение о Боге, как Личности. Таким образом, Библия ставит два утверждения: 1) Бог отличен от мира и личен, и 2) мир есть творение Бога и не существует сам-по-себе. В конце 2 в. до н. э. еврейская религиозная мысль привлекла к себе, своим возвышенным учением о Боге греческих философов, а через два столетия, когда из среды иудаизма зародилось христианство и было принято "верою в мире", многие умы, воспитанные на греческой философской мысли "перевели" библейское понятие о Божестве на язык философии. Итак, пантеизм расстваряет Бога в творении и делает его безличным существом, космос и есть Бог; в современном понимании - теософия, считает что космос и есть Бог - Абсолют, Высшый разум и проч. :

Ответ от L/L/ND[гуру]
Эту концепцию придумал Б. Спиноза лет так триста назад... В общем он отождествлял бога с природой, тем самым отрицая его как личность, а значит отвергал основы религий. Вообще-то такую позицию можно назвать материализмом. Вот это вкратце...

Ответ от Ђamis[гуру]
Обожествление ВСЕГО. . то есть, ВСЁ есть БОГ. . *)

Ответ от Леди Осень[гуру]
"пан" - все, всехний, всеобщий, ну а тэос - бог. Боги во всем - язычество в антропоморфной форме

Ответ от Ёедрик[мастер]
В ранних философских системах пантеизм выражал как натуралистическую и материалистическую, так и идеалистическую тенденции.
Учение, утверждающее единство Бога и всего сущего (частичное содержание философии Фихте) . Согласно ему мир находится "внутри" Бога, который представляет собой безличное начало, находящееся не за пределами природы, а отождествлен с ней. Учение, как бы растворяет бога в природе, отвергая сверхприродное начало.
Понятие появилось в литературе для краткого обозначения главного, что шло вразрез с устоявшимися взглядами (от греческого "пан" (все) и "теос" (Бог) .
Пантеистические тенденции начали проявляться в еретической мистике средних веков. Характерны для натурфилософии Возрождения и Б. Спинозы (отождествившего понятия "Бог" и "природа"), а также И. В. Гете и классической немецкой философии.
Можно также сказать - разновидность "одухотворенного натурализма".
Или "Вежливая форма атеизма" (Артур Шопенгауэр) .

Ответ от Ѐырка Иванов[гуру]
Похоже на атеизм - только без истерики при слове "Бог". Счиатют, что богом является абсолютно всё, что нас окружает. В т. ч. и мы - частицы Бога. Поэтому не обижайте камушек, а свинью называйте "сестра". Атеисты примерно также обожествляют природу и вселенную, считая, что они сами себя задумали, произвели и усовершенствовали.

Ответ от Ортодокс[гуру]
Пантеизм - это многобожие. По своей сути, бесовщина.

Ответ от Марк Геллерштейн[гуру]
Это А ля Научный Атеизм

Ответ от АЛЕКСЕЙ злыгин[гуру]
в том, что создатель всего не один бог, а много богов. К стати, в упанишадах присутствуют обе концепции.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чём сущность пантеизма? Не могли бы Вы своими словами доступно объяснить?
Патиль Смита на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Патиль Смита
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*