блюдо няня что это



Автор Анна задал вопрос в разделе Вторые блюда

Что за блюдо такое "Няня" и получил лучший ответ

Ответ от Дрюня[гуру]
В самом деле, современный человек не в состоянии ответить на вопрос, что это за блюдо такое - "няня". Впрочем, и не все современники Гоголя знали это, иначе зачем бы Николаю Васильевичу уточнять в процитированном выше отрывке, что "няня" - это такое кушанье, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Штука в том, что во времена Гоголя сия замечательная "няня" считалась блюдом дорогим и подавалась только в богатых домах и в лучших ресторанах в качестве деликатеса. А вот как это хозяйство готовили.
С желудка взрослого барана снимали тонкую пленку, делали разрез и очень тщательно промывали. С бараньей головы и ножек снимали шкуру, срезали мясо, хорошо его промывали и нарезали небольшими кусочками. Из бараньей головы вынимали мозги, промывали их и также нарезали кусочками. Засим обжаривали гречневую крупу в растопленном жире с луком и морковкой.
В одной посуде соединяли кусочки мяса, мозгов, гречневую крупу, солили, посыпали черным перцем, и все это тщательно перемешивали. Полученной смесью плотно начиняли желудок и стягивали концы разреза.
Глиняный горшок смазывали жиром и ставили в русскую печь на три-четыре часа. Перед едой "няню" посыпали мелко нарезанными петрушкой и укропом. "Няню" обычно подавали сразу после щей с острым соусом.
А сколько же персон участвовало в сей кулинарной баталии? Четверо (дамы - Феодулия Ивановна, хозяйка, и приживалка, "дама или девица, что-то без чепца, в пестром"), а всерьез-то двое - Чичиков и Собакевич (днями спустя умявший в одиночку на завтраке у полицмейстера трехаршинного осетра) .
Современные диетологи пришли бы в ужас от подобных деликатесов, однако к чести героев Гоголя о диете они явно не помышляют.
Дрюня
Мудрец
(14040)
зато вкуснятина

Ответ от Елена Капитонова[гуру]
А моя пробабушка готовила, что-то похожее, но с рисом и называлось это "КОЛБИК"

Ответ от ЂУнец ТУзик[гуру]
это нечто вроде каши в бараньем желудке

Ответ от Кибальчиш[гуру]
Процесс приготовления НЯНИ очень долгий, поэтому просто сварите гречневую кашу и представьте, что это НЯНЯ.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за блюдо такое "Няня"
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*