блюда из черной фасоли



Автор Exciting задал вопрос в разделе Вторые блюда

Прочел что фасоль черная очень полезная и ещё прочел что при высокой температурной обработке теряется почти все полезные и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Кор - гид на Мадейре[гуру]
Черная фасоль богата:
белком - около 26,2 г на 100 г продукта;
углеводами - около 68 г на 100 г продукта;
пищевыми волокнами, которые нормализуют работу ЖКТ;
витаминами группы А, В и другими;
минералами: железом, калием, селеном, молибденом, цинком, кальцием;
насыщенными и ненасыщенными кислотами;
антиоксидантами: в основном это антоцианины, количество которых в ста граммах фасоли в десять раз превышает содержание антиоксидантов в ста граммах апельсинов. Это означает, что фасоль может защитить ДНК от мутаций и предотвратить некоторые виды рака.
Черная фасоль полезна для:
сердца;
мозга;
хорошего настроения;
здорового внешнего вида;
очищения организма (снижения веса) .
Особенности
Черная фасоль известна под многими названиями Preto, Black Turtle, Frijol negro, Feijao preto (не стоит путать ее с черными видами фасоли Кидни или китайской фасолью) и является важным ингредиентом многих национальных блюд народов Латинской Америки.
Внешний вид. Это некрупная (редко встречается немного крупнее среднего размера) фасоль, шелковисто-черного цвета снаружи и кремовая внутри с ярким белым рубчиком. После приготовления сохраняет форму и шелковистый черный цвет, а ее белый рубчик темнеет.
Вкус и текстура.
Текстура: нежная и плотная, рассыпчатая, хорошо держит форму;
Вкус: сладковатый с горчинкой, насыщенный, мягкий, с ягодными нотками (хлебными и грибными) , впитывает ароматы других ингредиентов блюда, поэтому со специями главное не переборщить.
Кулинарное применение
Блюда из черной фасоли очень популярны в странах Латинской Америки, там фасоль можно назвать «вторым хлебом» . Хорошо сочетается такая фасоль с луком, чесноком, острыми перцами, орегано и другими.
Закуски. Черная фасоль прекрасно сочетается со многими овощами, может стать частью салатов. Кроме того, из нее можно готовить паштет или пасту. Например, в гватемальской кухне есть паштет из черной фасоли под названием «малета» . Кладется черная фасоль и в начинку буррито (мексиканская кухня) (блинчики с различными начинками) .
Первые блюда. Из черной фасоли готовят очень вкусный суп «потахе» (гватемальская кухня) , а также многочисленные густые и наваристые супы. Украсить черная фасоль может и традиционный украинский борщ, а от ее сладковатого вкуса он только выиграет.
Вторые блюда и гарниры. Фасоль прекрасно сочетается с мясом (копченостями) , а также рыбой и морепродуктами. Кроме того, это традиционный ингредиент вегетарианской кухни. Без нее трудно представить бразильскую феджоаду (фасоль, тушенную с овощами и мясом) , кубинское Moros y Cristianos («Мавры и христиане» , блюда из белого риса и черной фасоли) , все виды мексиканского чили (блюдо из тушеной фасоли с различными ингредиентами) и другие. Гармонична такая фасоль и в овощных рагу, и в качестве гарнира в тушеном, жареном и в виде пюре и т. д. Из нее делают вегетарианские котлеты и тефтели.
Выпечка и десерты. Черная фасоль может быть ингредиентом оладий и блинчиков, также составляющей разнообразной сладкой выпечки. Она служит начинкой для пирогов и мучных изделий. На Кубе с черной отварной фасолью делают фруктовые салаты, а в Гватемале ее покрывают шоколадом.
Соусы. Из черной фасоли получится вкусный соус к мясу и рыбе, а также дип (густой соус для обмакивания в него чипсов, кусочков мяса, овощей) к чипсам.
Особенности приготовления
Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте, потому что со временем ее питательная ценность и ароматность уменьшаются, а время варки удлиняется.
Черную фасоль предварительно замачивают на 6-7 часов, а затем отваривают час-полтора. Если черную фасоль не замачивать, она сварится равномернее и не развалится (так делают мексиканцы) .
Поскольку фасоль увеличится в объеме при замачивании, нужно следить, чтобы в емкости с фасолью было достаточно воды и доливать при необходимости.
Здоровое питание

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Прочел что фасоль черная очень полезная и ещё прочел что при высокой температурной обработке теряется почти все полезные
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*