15 способов экологичного использования кофейной гущи

Кофейная гуща — прекрасное удобрение для растений. Он особенно хорошо работает с фруктовыми деревьями и цветами, такими как розы, азалии, рододендроны, гортензии и камелии. Кофе добавляет кислотности почве и отпугивает вредителей. Гущу можно добавить в компост или воду для полива растений. Если перед посевом семена моркови смешать с заваренным кофе, они прорастут быстрее, а плоды станут более сладкими и питательными.

Дезодорант для рук и холодильника

Насыщенный аромат кофе может уменьшить неприятные запахи. Например, влажной кофейной гущей можно вытирать руки после приготовления с луком или чесноком. Сваренный сушеный кофе также идеально подходит для дезодорации холодильника. Перелейте кофейную гущу в стеклянную банку и поставьте на одну из полок. Кофе устранит все неприятные запахи внутри холодильника и заменит пищевую соду, которая обычно используется для этой цели.

Отпугиватель садовых вредителей

Запах кофе неприятен для некоторых животных и насекомых. В саду полезно отпугивать различных вредителей на клумбах и клумбах — например, кошек по соседству. Вы делаете это, смешивая кофейную гущу с апельсиновой цедрой и рассыпая порошок вокруг растений, которые страдают от слишком большого внимания злоумышленников. Кофейная гуща также отпугивает улиток, поедающих садовые растения. Его можно использовать для борьбы с муравьями, прикрыв возникшие на участке муравейники.

Средство от блох

Приготовленный кофе также помогает бороться с блохами у собак. Для этого после мытья втирайте кофейную гущу в влажную шерсть собаки. Насыщенный аромат отпугивает вредителей.

Освежитель воздуха

Кофейную гущу можно добавить в вазу с цветами. Он вписывается в общую композицию как натуральный декоративный наполнитель и как освежитель воздуха, который можно использовать в ванной, туалете или гостиной. В цветочные композиции нельзя добавлять воду, следует использовать засушенные цветы. Лаванда, например, сушеная, но не такая ароматная, как свежая лаванда.

Антицеллюлитная маска

Кофеин улучшает кровообращение и выводит из организма лишнюю жидкость. Это свойство делает его полезным в борьбе с целлюлитом. Для лечебной маски смешайте кофейную гущу с оливковым маслом, вином или имбирным маслом. Смесь следует нанести на проблемные участки тела и массировать круговыми движениями кистью или губкой. Курс лечения следует повторять 1-2 раза в неделю. С помощью кофейной маски можно неплохо сэкономить, отправившись в спа-салон, где аналогичный курс массажа обойдется в 10-15 тысяч рублей.

Порошок для мытья посуды

Благодаря грубой структуре кофейная гуща идеально подходит для удаления сухой грязи и остатков пищи. Его можно использовать для мытья кастрюль и сковородок вместо пищевой соды и бытовой химии, которые вредны для людей и окружающей среды.

Маска против выпадение волос

Для массажа кожи головы можно использовать кофейную гущу. Он укрепляет волосяные фолликулы и способствует росту волос. Процедуру следует проводить перед мытьем головы, взяв немного молотого кофе и аккуратно втирая его в кожу, смоченную водой. Через 10-15 минут маску можно смыть. Со временем волосы наберут силу и перестанут выпадать. Кофейная маска не рекомендуется для светлых волос, так как кофе является естественным красителем и может придать волосам более темный оттенок.

Краска для волос

Жестко заваренный кофе можно использовать как краситель для темных волос, как натуральных, так и окрашенных. В первом случае он усиливает и углубляет цвет, во втором — сохраняет пигмент, использованный для окрашивания. Также рекомендуется добавить в хну кофейную гущу. Благодаря этому волосы приобретают более темный, медный оттенок, который выглядит благороднее рыжего.

Для лучшего сохранения цвета добавьте в кондиционер для волос свежесваренную кофейную гущу, нанесите ее на всю длину волос и оставьте под шапочкой для душа на 15-20 минут. Затем тщательно промойте волосы. Кофейную гущу также можно добавлять в шампуни. Другой вариант — ополоснуть волосы охлажденным крепким кофе.

Краситель для яиц, бумаги и тканей

Кофе — отличный краситель не только для волос, но и для тканей. Его можно использовать для состаривания бумаги и как натуральный краситель для пасхальных яиц. Окончательный цвет будет зависеть от концентрации раствора: чем больше кофейной гущи вы добавите в кипящую воду, тем насыщеннее будет цвет. Для цвета кофе нужно вскипятить, слить и дать остыть.

В нем можно приготовить яйца и кухонные полотенца. Первый на 10 минут, второй на полчаса. Текстиль лучше заранее замочить в воде и не отжимать в конце, чтобы они окрашивались равномерно. Достаточно замочить бумагу в кофейной смеси на несколько минут, а затем просушить.

Маскировка царапин на мебели

Красящие свойства кофе пригодятся и для другой задачи — маскировки царапин и потертостей на деревянной мебели. Для этого приготовьте из вареной гущи насыщенный кофейный раствор, обмакните в него ватный диск и вотрите натуральный краситель в царапину, пока он не смешается с остальной частью мебели. Этот рецепт подходит только для темной мебели.

Средство от скольжения на тротуаре

В отличие от соли, которая опасна для окружающей среды и обуви горожан, кофейная гуща полностью экологически чиста. Однако он может стать достойной альтернативой химическим веществам, которые используются для борьбы со скользким льдом зимой. Кроме того, натуральное сырье притягивает солнечный свет и ускоряет процесс таяния снега.

Скраб для тела и лица

Кофейная гуща отлично подходит для естественного отшелушивания. Следует добавить немного оливкового масла, которое хорошо питает и увлажняет кожу. Масло также сделает текстуру пилинга мягче и мягче, не теряя при этом отшелушивающих свойств. Кофейный пилинг рекомендуется также перед выходом на пляж или в солярий. Делает загар более ровным.

Маска против отечности глаз

Из молотого кофе можно приготовить питательную маску для лица, добавив две столовые ложки молотого какао, одну столовую ложку меда и три столовые ложки молока или йогурта. Полученную смесь нанести на лицо, аккуратно массируя кожу, и оставить на 15-20 минут, пока смесь не высохнет. Кофейная маска сужает поры, уменьшает покраснение лица и удаляет излишки жира с кожи, делая ее тусклой и эластичной. Кроме того, кофе устраняет отечность и отечность под глазами, а мед и молоко хорошо увлажняют кожу.

Натуральный лифтинг

Кофейная маска также может заменить дорогую подтяжку лица в салоне красоты. Смешайте четверть чашки кофейной гущи с яичным белком и массируйте лицо. Когда маска высохнет, смойте ее. Подобное санаторно-курортное лечение обойдется в несколько тысяч рублей.

Поделиться с друзьями