10 красивейших, но ядовитых гусениц

Гусеница евклидовой бабочки (Sibinetimulea) выглядит нелепо: будто на ней зеленый жилет с дырой на спине. У личинки на каждом конце тела по паре роговых шпор. На этих шпорах много колючих волосков, которые сразу же заражают жертву ядом. Ощущения после контакта с евклидовой гусеницей довольно болезненны: пораженное место отекает, появляется сыпь и тошнота. Последствия болезни человек может ощущать несколько дней.

Гусеница хохлатого мотылька по цвету напоминает зебру, но окрашена в черные и оранжевые полосы. Эти очаровательные существа обладают поистине звериным аппетитом и едят растения из рода crestaceae, большинство из которых ядовиты. Этот вид бабочек был даже намеренно распространен в Новой Зеландии, Австралии и Северной Америке, чтобы уменьшить количество скрещиваний, растущих в этом районе. Фактически, эта диета делает гусениц ядовитыми.

Только что вылупившаяся личинка бабочки монарх настолько мала, что после вылупления ее почти не видно. Однако он очень быстро растет, питаясь только растениями рода лавровыми, молочный сок которых ядовит. Это делает личинки ядовитыми и несъедобными для хищников.

Очень быстро гусеницы Monarchus danaeides достигают в длину 5 сантиметров, и уже хорошо просматривается их полосатая черно-белая и желтая окраска. Кстати, монарх считается одной из самых красивых бабочек в мире.

Гусеница непарного шелкопряда имеет на теле пять пар красных и шесть пар синих пятен, покрытых невообразимым количеством волосков. Волосы в основном используются для разведения: они позволяют легче ловить личинок и разгонять их ветром. Однако прикосновение к волосам вызывает боль и раздражение кожи. Цыганская моль — главный бич лесов, особенно гусеницы клена, вяза и дуба.

Следующим по распространенности виновником является бабочка из семейства мотыльковых, Ochrogaster lunifer (Охрогастер люнифер). Гусеницы этой бабочки имеют довольно длинное тело с коричневой головой и покрыты мягкими волосками. Они получили свое название от схемы миграции, при которой личинки выстраиваются в ряд и следуют одна за другой. Эти образцы являются одними из самых ядовитых — выделяемый ими яд содержит химические вещества, которые могут вызвать внутреннее кровотечение и повреждение дыхательных путей.

Шестая — Megalopyge opercularis, самая ядовитая гусеница Северной Америки, поедающая листья дуба, вяза, цитрусовых и других садовых растений. Его цвет варьируется от серо-белого до золотисто-коричневого, и он медленно движется. Но пусть вас не обманывает медлительность и обманчиво безобидный характер этого пушистого существа. Эти длинные волоски гусеницы не опасны, но под ними спрятаны ядовитые шипы, вызывающие сильную боль при прикосновении. Яд может сохраняться в течение нескольких дней, вызывая сильную головную боль, рвоту, онемение и затрудненное дыхание.

Седьмое место заняла гусеница бабочки Parasa indetermina из семейства плотинных. Он не превышает 1 дюйм в длину и раскрашен продольными полосами оранжевого, желтого и коричневого цветов с широкой пурпурной полосой, идущей по его корешку. Гусеница имеет пять пар массивных роговых выростов на теле, усеянных тонкими волосками с черными кончиками. Прикасаться к личинке очень неприятно, так как ядовитые кончики впиваются в кожу, вызывая сыпь и зуд. Гусеница питается листьями кизила, клена, дуба, вишни, яблони, тополя и гикори.

Lophocampa caryae — это черно-белая гусеница, тело которой покрыто множеством серо-белых волосков. Однако эти волоски не представляют угрозы, ведь на руках личинки две пары черных шипов, расположенных в передней и задней частях тела, каждая из которых связана с ядовитой железой. На коже человека при контакте с позвоночником возникают раздражение и высыпания. Эти гусеницы распространены на юге Канады и в северных регионах США и встречаются с июня по сентябрь. Личинки живут около 8 недель, питаясь листьями гикори и грецкого ореха.

Automeris io — очень красивая североамериканская бабочка-павлин. Его гусеница начинает жизнь оранжевой, но с возрастом она становится светло-зеленой с двумя полосами красного и белого цвета по бокам тела.

Вся поверхность тела личинки усеяна пучками волос, которые при прикосновении воздействуют на преступника двумя типами яда, вызывая сильную боль, жжение и воспаление. Эта гусеница питается листьями ивы, клена, дуба, вяза, осины, вишни и груши с февраля по сентябрь.

Завершает нашу десятку самых ядовитых гусениц на сегодняшний день еще один представитель семейства улиток — Euclea delphinii. Его тело, сплющенное вверху, не длиннее одного дюйма, в основном зеленого цвета с двумя продольными оранжево-красными полосами.

Как и у других брюхоногих моллюсков, оружие этой гусеницы — ядовитые шипы для волос на задней части тела. Они кусают кожу при контакте и могут вызвать серьезные травмы без медицинской помощи. Этот вид обитает в США, питаясь листьями ясеня, дуба, каштана и некоторых других деревьев.

Поделиться с друзьями