Автор Lenny задал вопрос в разделе Первые блюда
Какие ингредиенты нужно добавлять в суп из полыни? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Наиболее мягкий и наиболее душистый вид полыни. Эта полынь обладает приятным цитрусовым запахом с тонами апельсина, лимона, ананаса. В основном эфирное масло лимонной полыни используется для ароматизации консервов, вермутов, тоников и других напитков. Молодые побеги можно в малых дозах использовать даже в свежем виде. Употребляют ее точно так же, как и обыкновенную полынь, но с меньшей степенью осторожности. При высушивании совершенно утрачивает горечь. Появляется характерное для всех настоящих пряностей приятное жжение.
Лимонную полынь в виде порошка можно добавлять к жареному мясу за 3 минуты до готовности.
С добавлением небольшого количества можжевеловых ягод ее иногда кладут в домашние хлебы, что придает им оригинальный «лесной» аромат. Так, например, выпекают «охотничий» хлеб на севере России и в некоторых европейских северных странах. Лимонную полынь можно также использовать для ароматизации уксуса и вводить в порошке в соусы к мясу и дичи, но при этом следует помнить, что температура соуса должна быть ниже 40°.
Можно попробовать ароматизировать полынью уксус или маринады для мяса, приготовив, например, пряные смеси с добавлением иссопа, можжевельника, черного перца.
Полынный уксус
В бутылку положить 2 кружочка лимона с кожурой, 2 веточки эстрагона, можно цветущего, 2 небольшие веточки душистой полыни и 2 веточки мелиссы. Все залить белым винным уксусом и поставить в темное место на 2-3 недели. Вместе с травами можно добавить несколько ложек малины или клубники. Такой уксус послужит изысканной приправой для особых случаев.
Источник:
А суп горьким не будет?
чабрец зверобой аира можно мяты для вкуса
Полынь очень горькая. Сделайте лучше из крапивы или лебеды.
полыть морковь, вода лавровый лист и кубик маги
Зарегистрировано большое количество единичных и массовых отравлений полынью, наблюдавшихся главным образом на родине ядовитой полыни и в местах, куда завозилось полынное сено. Интересен исторический случай: Петр Великий во время похода в Персию в 1722 г. потерял около Кизляра свыше 500 лошадей, отравившихся полынью (Bell d'Antermony, 1722).
Одной из составных действующих частей полыни таврической является эфирное масло; содержание его в сухом материале превышает 1%. Масло очень долго удерживается в высушенном материале: в полыни, хранившейся 5 лет, содержание эфирного масла составило 0,7% (И. А. Гусынин) . Второй наиболее токсичной составной частью полыни является лактон таурицин (И. А. Гусынин, 1934). Лактон обнаружен также в полыни австрийской (Artemisia austriaca Jacq.) и полыни метельчатой (A. scoparia W. et К. ) (А. Н. Баньковская, А. И. Баньковский, 1959).
Масло полыни вызывает сильное возбуждение, сильные эпилептиформные судороги с последующим общим глубоким оглушением; при интравенозном введении масла его действие наступает немедленно. Таурицин так же, как и эфирное масло, может вызывать судороги, наряду с этим он влияет на вегетативную нервную систему, обусловливая слюнотечение, рвоту, понос, извержение семени, изменение сердечной деятельности. Судорожное действие обычно начинается с мышц головы и распространяется на мускулатуру всего тела.
Хотя тархун (Artemisia dracunculus) тоже полынь и не ядовит, но из него супов почему-то не варят. А что тут бояться? Вперед!
Обязательно полынь
все как в овощных супах
картошку