бланманже рецепт классический



рецепт бланманже

Автор Дмитрий Иванов задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

что такое бланманже и как его приготовить и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Бельцова[мастер]
Бланманже (фр. blanc — белый и manger — есть) — десерт, желе из миндального или коровьего молока. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию) . Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку) , т. к. его использование улучшает внешний вид блюда (желе более плотное, держит форму) .
Бланманже с молотым миндалемИногда в бланманже добавляют:
молотые орехи (миндаль, фисташки, грецкие и другие)
какао
ягоды, фрукты, цукаты
мяту или мятную эссенцию
ром или другой алкоголь
Есть свидетельства, что бланманже было одним из любимых блюд Пушкина.

Ответ от ДиАнОчКа[гуру]
Бланманже (фр. blanc — белый и manger — есть) — десерт, желе из миндального или коровьего молока. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию) . Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку) , т. к. его использование улучшает внешний вид блюда (желе более плотное, держит форму) .
Иногда в бланманже добавляют:
* молотые орехи (миндаль, фисташки, грецкие и другие)
* какао
* ягоды, фрукты, цукаты
* мяту или мятную эссенцию
* ром или другой алкоголь
Есть свидетельства, что бланманже было одним из любимых блюд Пушкина.
Рецепт бланманже.
Состав: 1,5 л молока (или 1 л молока и 0,5 л сливок) , 1 стакан любых толченых орехов (фундук, грецкие) , 50-75 г рисовой муки, сахар, мускатный орех, цедра лимона - по вкусу.
Приготовление: Муку развести в 0,5 л холодного молока, остальное молоко и сливки вскипятить, всыпать орехи и вливать постепенно молоко с рисовой мукой, непрерывно помешивая. Добавить сахар, пряности и варить до загустения.
1.Рецепт приготовления: Бланманже шоколадное
50 г шоколада всыпать в кастрюлю, размешать,
добавить 3/4 стакана сладкого и 1/8 стакана горького миндального молока, всыпать 3150 г сахара, влить 1/2 стакана желатина, разлить по формам, поставить на лёд.
2. Состав: 500 мл молока, 500 мл сливок, 300 г ошпаренного и очищенного сладкого миндаля, 100 г ошпаренного и очищенного горького миндаля, 1 ст. л. Муки, 3 листа рыбного клея или столько желатина, сколько указано на пакетике, чтобы загустить данный объем; 200 г сахара.
Приготовление: Смолоть миндаль в ступке и вскипятить в молоке. Процедить и охладить. Замоченный желатин или клей нагреть и смешать с мукой. В другой кастрюле вскипятить сливки и сахар. Перемешать миндальное молоко,
затем перенести его в миску и соединить с остальными ингредиентами, осторожно перемешивая. Разлить смесь по порционным чашкам или формам и охладить 2 или более часа.

Ответ от Анюта жукова[гуру]
Необходимые продукты:
молоко - 5 стаканов
сливки густые - 2 стакана
фисташки и фундук рубленые - 1 стакан
мука рисовая - 2 ст. ложки
сахар
мускатный орех тертый
цедра лимона тертая - по вкусу Способ приготовления блюда:
В муку введите 2 1/2 стакана холодного молока.
Остальное молоко и сливки прогрейте, всыпьте орехи и постепенно влейте, непрерывно помешивая, молоко с мукой. Добавьте сахар, пряности и варите до загустения.
Разлейте в креманки и охладите.
При подаче оформите взбитыми сливками, цукатами, карамелью и листиками мяты.

Ответ от Illuzion[новичек]
Где же я слышала это незнакомое аристократичное слово? Где, где? ? Блан-ман-жжеее… Такое гедонистическое и расслабляющее… Кто же мог подумать, что это всего лишь… белое кушанье. Именно так переводится с французского это слово. Blanc-manger.
А в кулинарии и вовсе – молочное желе… Помню еще с детского сада свой антагонизм к молочному киселю и желе. Но природная любознательность и тяга к экспериментам все же заставили меня приготовить загадочное блюдо с таким манящим названием. Эффект был потрясающим!
И вкус, и вид этого кулинарного творения превзошел все мои ожидания. А главное, что я смогла через это блюдо передать свое весеннее настроение. И я поняла, что у каждой хозяйки будет только ЕЕ бланманже, даже если готовить мы будем вместе и из одних и тех же продуктов. Это как медитация – каждый ощущает только свое. Еда – это то, что объединяет всех.
На все про все в приготовлении этого рецепта у вас уйдет минут 10-15. Остальное время десерт будет доходить в холодильнике, маня и дразня всем своим роскошным видом. Сначала распустим желатин. Две столовые ложки свежего желатина заливаем водой комнатной температуры (двумя стаканами) и даем ему набухнуть. Ставим на медленный огонь и постоянно мешаем. До кипения не доводим. Процеживаем. Наш «клей» готов. Кстати, в старинных рецептах бланманже раствор желатина так и назывался – клей.
Теперь нам нужно охлажденное кипяченое или пастеризованное молоко. Литр-полтора. Понятно, что, чем больше молока, тем желе жиже. Вливаем в молоко комнатной температуры процеженный раствор желатина. Основа готова. Но она несладкая. Пока. Теперь по своему вкусу добавляйте сахар и любые ягоды или сок. Орехи или кусочки фруктов. Густо заваренный кофе или творог. Рецептов огромное количество. Самое главное, основа – молочное желе.
И подать это блюдо можно по-разному. Прекрасно смотрится бланманже в высоких бокалах или мартинницах. Не менее интересно в креманках, слоями. И сами слои можно сделать очень необычными. Можно выложить первый слой с творогом (и желатином) , дать ему остыть, сверху слой из ванильного молока с орехами (не забудьте про желатин!) , опять в холодильник и третий слой – к примеру, кофейный или же ягодный. Для этого просто в блендере взбиваете свежие или размороженные ягоды, добавляете в молочно-желатиновую смесь и отправляете в ту же самую креманку третьим полосатым слоем.
А можно слои перемешать. Хаотично. С настроением. Легонечко. Чтобы образовался узор. И, в зависимости от внутреннего состояния, узор этот будет очень разным. Романтичным или нервным. Усталым или грустным. Веселым или влюбленным. Но самое главное – вашим, уникальным!
И оформить и креманку, и фужер можно по-своему. Это уже перед подачей, после томного сидения бланманже в холодильнике. После того, как станет оно дрожащим и манящим. Взбитые сливки, ягодка, цукаты, орешки, сахарная пудра или кофейные зерна, листики мяты или карамель. Выбирайте сами. Это блюдо станет вашей визитной карточкой, якорем счастливой жизни. Поверьте! Вы будете долго вспоминать и сам процесс приготовления, и восторг любимых от этого блюда, и ту нежную атмосферу доверительности, которая сопутствовала вашему ужину. Романтичное блюдо. Романтичная подача. Романтичная трапеза. Действо. С продолжением. бланманже рецепт классический

Ответ от Луч Надежды[гуру]
Рецепт бланманже. (франц. кухня)
Состав: 1,5 л молока (или 1 л молока и 0,5 л сливок) , 1 стакан любых толченых орехов (фундук, грецкие) , 50-75 г рисовой муки, сахар, мускатный орех, цедра лимона - по вкусу.
Приготовление: Муку развести в 0,5 л холодного молока, остальное молоко и сливки вскипятить, всыпать орехи и вливать постепенно молоко с рисовой мукой, непрерывно помешивая. Добавить сахар, пряности и варить до загустения.

Ответ от Ёветлана Россель[гуру]
Это слово происходит от французских blanc — белый и manger — есть. Так называется непрозрачное (нефруктовое) желе, приготавливаемое из сливок или миндального молока, круп или муки на желатине с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов. Бланманже является сытным сладким блюдом. Подают его после легкого, не слишком калорийного обеда (рыбного и овощного) . Это блюдо требует тщательности в пропорциях продуктов и в процессе варки. Его вкус и консистенцию нетрудно испортить перевариванием.
Вариант 1
500 г миндальных ядер,
1 л молока,
400 г сахарной пудры,
30 г желатина,
750 г свежих сливок.
Миндаль ошпарить кипятком, очистить и пропустить через мясорубку, после чего залить молоком и добавить 250 г сахара. Полученную смесь варить 1 час, затем протереть через сито, добавить желатин, замоченный в холодной воде, поставить на плиту и размешивать, пока желатин не растворится. Полученную смесь поставить в холодное помещение для застывания, но не до полной крепости. Добавить взбитые с остальным сахаром сливки и хорошо размешать, после чего вылить в форму, смоченную холодной водой, и охлаждать, пока смесь полностью не загустеет. Затем погрузить форму в теплую воду, вынуть крем и выложить на тарелку вверх дном. Подать холодным, полив сверху абрикосовым соусом.
Вариант 2
1,5 л молока (или 1 л молока и 0,5 л сливок) ,
1 стакан любых толченых орехов (фундук, грецкие) ,
50 — 75 г рисовой муки,
сахар,
мускатный орех,
цедра лимона — по вкусу.
Муку развести в 0,5 л холодного молока, остальное молоко и сливки вскипятить, всыпать орехи и вливать постепенно молоко с рисовой мукой, непрерывно помешивая. Добавить сахар, пряности и варить до загустения.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое бланманже и как его приготовить
Бланманже на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бланманже
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*