Автор Pure poison задал вопрос в разделе Домашняя бухгалтерия
Как бюджетно питаться? Что готовить? Посоветуйте! и получил лучший ответ
Ответ от Mad Monkey[гуру]
проще всего экономить на еде. главное - это запомнить что все что можно съесть быстро - это дорого. впечатление что при отсутствии денег нужно есть сосискибулкипельменибутербродылапшу БПяичницу обманчиво. именно это и дорого и не полезно)) нужно не ленится готовить и тогда вы сэкономите деньги и получите полноценную еду. ну и разумеется стоит помнить что дешевле купить сразу большую пачку макаронсахаракрупы чем несколько маленьких, смотреть в каких магазинах какие цены.
например. покупаем курицу. отрезаем ноги, крылья, филе.
кости варим, добавляем картошку+морковь+лук+макароны получаем суп куриный с лапшой)) так же можно и борщ сварить на курином бульоне и щи и все что угодно)) в борщ соответственно добавляем еще обжаренную свеклу с уксусом, а в щи - капусту, макароны убираем)
крылья и ноги жарим или запекаем предварительно замариновав. маринад варианты - 1. лук+майонез+приправа, 2. уксус, приправа, лаврушка, соль, 3. майонез, горчица, соль. 4. соевый соус+горчица
остались грудки. их можно
1. порезать и потушить с картошкой+лук+морковь+грибы.
2. порезать, пожарить с луком, грибами и в конце потереть на все это сыр, перемешать.
3. отбиваем грудки. в миску разбиваем яйцо, взбиваем. в яйце обваливаем филе, потом в сухарях, жарим.
4. грудки отбиваем, обжариваем с одной стороны, выкладываем на них слоями майонезлук (заранее пожареный)помидор кружечкомсыр, закрываем крышку и ждем пока сыр расплавится.
5. грудки отбить +соль, перец, обжарить, перевернуть, выложить сверху майонез, ананас кружок, сыр и под крышку.
из одной курицы получится обед на несколько человек))
или купить кусок мяса с костью.
вариант 1 - мясо срезать. из кости варим суп.
а мясо сделаем в горшке - на дно горшка капуста квашеная, картошка ломтиками, мясо, лук, ложка майонеза. подлить воды, посолить. и запекать минут 45 в духовке. ооочень вкусно. можно зелень еще туда.
вариант 2. варим это мясо. на бульоне делаем суп. а мясо вынуть, срезать с кости, прокрутить через мясорубку и пожарить+лук+морковь+макароны отварные))
вариант 3. варим все это. бульон идет на суп. мясо срезать, сделаем гуляш. пожарить лук+морковь, добавить мясо туда же, немного бульона. на сковороде жарим муку - налить масла, ложку муки и мешать. мука станет сразу комком, не пугаемся, разминаем ее по сковороде. потом муку развести в холодной воде и влить в сковороду. дать провариться минут 15 +соль, перец, зелень.
еще можно покупать например куриную печень, она не дорогая, жарим ее+лук+немного воды+мука, на гарнир картошка например))
можно пельмени варить и есть их для сытости с бульоном + кусочек хлеба поджарить на масле с чесночком мммм =))
еще дешево - любые каши. варятся просто и быстро))
так же полно дешевой рыбы чтобы пожарить ее типа минтаямойвы и тп.
можно к чаю что то испечь.
шарлотка - 1 стакан сахара+3яйца+1,5 стакана муки+сода. 4 больших яблока. яблоки чистим, режем, на сковородку прокаленную и смазанную маслом вкладываем, заливаем тестом и в духовку на 40 минут точно, а потом проткнуть спичкой и посмотреть готовность.
манник - 3 яйца+1 стакан сахара+1стакан муки+1 стакан сметаны+1 стакан манки+сода. все смешиваем, даем полчаса постоять, на сковородку прокаленную и смазанную маслом выливаем и печем 40 минут точно, а потом проткнуть спичкой и посмотреть готовность. готовый манник можно так есть, можно порезать на слои и промазать их например кефиром с сахаром. можно при выпечке в тесто налить вареньекакаоизюм
блины тоже не дорого напечь, молоко можно делать пополам с водой.
пицца. стакан кефира, щепотка соли, щепотка соды, щепотка сахара, яйцо и муки до состояния густой сметаны. вылить на сковороду. с одной стороны поджарить под крышкой, перевернуть. выложить сверху соус и начинку. соус самый простой кетчуп+майонез)). начинка - лук жареный, колбасасосиски, помидор, сыр....ну и по желанию перец, огурец соленый, зелень, оливки, маслины... и тп. накрыть крышкой и допечь пока сыр не растает
СИМВОЛЫ В ОТВЕТЕ КОНЧИЛИСЬ =)
Источник: повар))
На вкус на цвет товарища нет.
с утра завтракать кашей а не колбасой. На обед суп без мяса. На ужин кусок мяса с чем-нить картошкой или макаронами
Бюджетно это значит на чем то экономить, лучше готовить все своими руками, покупать продукты лишь те которые по карману. Желательно выращивать свои овощи, тогда экономия будет двойная.
Закупаться один раз на пару месяцев, так получается гораздо дешевле. Мясо и рыбу порезать небольшими порциями и готовить на один день. Так продукты не выбрасываются, что уже большая экономия. Вообще мы сейчас тратим около 15 тыс раз в два месяца на семью из трех человек, при том, что есть говядина, баранина, телятина, свинина, семга, курица и кролик. Т. е. ни в чем себе не отказываем. Но сразу скажу-майонез, колбасу, сосиски и прочее гуано мы не едим.
овощи и консервы
каша
суп
мясо раз в неделю, рыба два - три раза
Меньше вредного и дорогого.
Скоро овощи и фрукты пойдут))
на хорошем питании лучше не экономить.
Что вы понимаетет под словом "бюджетно"? В моём понимании это здоровое питание, за счет не покупки сурогатов экономное, на человека выходит 3 тыс. руб. Можно и меньше, но не вижу смысла. В день человеку требуется примерно 100г белка, 10г жиров и 1 кг углеводов, вот из этого соотношения и рассчитываю. Готовлю столько, чтобы не оставалось и не приходилось выбрасывать. Обязательно есть первое ( с мясом) , второе, лучше с котлетой, чем с сосиской, салатик, дома всегда есть овощи и фрукты, так как это в свободном доступе и столько сколько хотят, то приевшись не переедают, то же касается и конфет. Долгоиграющие продукты закупаю 1-2 раза в месяц (мясо, крупы, соль, сахар, подсолнечное масло, муку, овощи...) , сметану, масло сливочное, творог, ..-1-2 раза в неделю, молоко, фрукты.. . через день. Составляю список покупок. Меню сегодня:
затрак каша, кофе с молоком, бутерброды с маслом и сыром;
обед: борщ, шницель по французски с тушеными овощами, салат из маринованной свеклы, компот;
ужин: запеканка, салатик из помидор, огурцов и перца
Перекусы: апельсины, творог, кефир.
охренеть, какой пафос!
Например можно покупать куриный фарш, он дешевле. Продукты покупать редко, но метко, то есть большими партиями-макаронные изделия-по 5кг, масло растит. -в большой бутыли. Чем веса меньше-тем дороже продукт. Покупать не в магазине продукты, а на оптовках
Мы например мясо не покупаем, только кур (из за цены)... куринаня печень на подливку например в макарошкам или рису.... у нам картофан свой, вот мы его и тушим, жарим, варим.... пироги с картофаном лично для нас не дорого и сытно.... не покупать дорогое печенье, сосиски там всякие.. все сразу и не вспомнишь
Если на работу на обед брать что-то из дома, а не питаться в столовых и т. д. то это много денег сэкономит.