биография дарвина



Дарвин биография

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Образование

Биография Ч. Дарвина. и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Чарлз Роберт Дарвин (1809—1882) — английский натуралист и путешественник, своими трудами заложивший основы современных представлений о биологической эволюции.
*******************************************************************************************************************
Родился 12 февраля 1809 года в Шрусбери. Изучал в Эдинбургском университете медицину. В 1827 году поступил в Кембриджский университет, где в течение трёх лет изучал богословие. В 1831 году по окончании университета Дарвин в качестве натуралиста отправился в кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота «Бигл» , откуда вернулся в Англию лишь 2 октября 1836 года. За время путешествия Дарвин побывал на острове Тенерифе, островах Зеленого Мыса, побережьи Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании и на Кокосовых островах, откуда привёз большое количество наблюдений. Результаты изложил в трудах «Дневник изысканий натуралиста» , «Зоология путешествия на корабле „Бигл“» , «Строение и распределение коралловых рифов» и др.
*******************************************************************************************************************
Пока Бигл производил съёмку береговой линии Южной Америки, Дарвин начал строить теории о чудесах природы, окружавших его.
Пока Бигл производил съёмку береговой линии Южной Америки, Дарвин начал строить теории о чудесах природы, окружавших его.
В 1838—1841 гг. Дарвин был секретарём Лондонского геологического общества. В 1839 году женился, а в 1842-м супруги переехали из Лондона в Даун (графство Кент) , где стали жить постоянно. Здесь Дарвин вёл уединённую и размеренную жизнь учёного и писателя.
С 1837 года Дарвин начал вести дневник, в который вносил данные о породах домашних животных и сортах растений, а также соображения о естественном отборе. В 1842 году написал первый очерк о происхождении видов. Начиная с 1855 года, Дарвинн переписывался с американским ботаником А. Греем, которому через два года и изложил свои идеи. Под влиянием английского геолога и естествоиспытателя Ч. Лайеля Дарвин в 1856 начал готовить третий, расширенный вариант книги. В июне 1858 года, когда работа была выполнена наполовину, получил письмо от английского натуралиста А. Р. Уоллеса с рукописью статьи последнего. В этой статье Дарвин обнаружил сокращённое изложение своей собственной теории естественного отбора. Два натуралиста независимо и одновременно разработали идентичные теории. На обоих оказала влияние работа Т. Р. Мальтуса о народонаселении; обоим были известны взгляды Лайеля, оба изучали фауну, флору и геологические формации островных групп и обнаружили значительные различия между населяющими их видами. Дарвин отослал Лайелю рукопись Уоллеса вместе со своим собственным очерком, а также набросками его второго варианта (1844) и копией своего письма к А. Грею (1857). Лайель обратился за советом к английскому ботанику Джозефу Гукеру, и 1 июля 1859 года они вместе представили Линнеевскому обществу в Лондоне обе работы.
В 1859 году Дарвин опубликовал труд «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» , где показал изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов.
В 1868 году Дарвин опубликовал свой второй труд — «Изменение домашних животных и культурных растений» , в который вошло множество примеров эволюции организмов. В 1871 году появился ещё один важный труд Дарвина — «Происхождение человека и половой отбор.. где Дарвин привёл аргументы в пользу животного происхождения человека.

Ответ от Анастасия Сенина[гуру]
Революционный переворот в естествознании произвела подлинно научная теория эволюции, разработанная Ч. Дарвином. Учение Дарвина свыше 100 лет остается верным и получает развитие и подтверждение данными современных наук о природе. Что же способствовало разработке Ч. Дарвином теории эволюции спустя всего 50 лет после создания эволюционного учения Ж. Б. Ламарком?
Общественно-экономические и научные предпосылки возникновения дарвинизма. В первой половине XIX в. в странах Западной Европы, особенно в Англии, интенсивно развивался капитализм, который стимулировал развитие науки. Спрос промышленности на сырье и населения растущих городов на продукты питания способствовал развитию селекции. Селекционеры путем гибридизации и отбора вывели новые породы крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, птиц и сорта сельскохозяйственных и декоративных растений. Впечатляющие успехи практической деятельности человека по преобразованию домашних растений и животных косвенно, но убедительно свидетельствовали против представлений о неизменности видов в природе. Именно данные селекции использовал Ч. Дарвин при создании учения об искусственном отборе.
Большую роль в подготовке дарвинизма сыграли конкретные исследования и ряд теоретических обобщений, разработанных в XVIII и в первой половине XIX в. Так, Ж. Кювье создал палеонто¬логию, заложил основы геохронологии. Данные сравнительной морфологии и анатомии (исследования И. В. Гете, Г. Бронна) свидетельствовали о едином плане строения позвоночных животных: сходство в деталях скелета, мышц, сосудов, нервов. Исследования сравнительной эмбриологии К. Э. фон Бэра приводили к мысли о единстве происхождения хордовых животных: на ран¬них стадиях развития зародыши обнаруживали поразительное сходство. Клеточная теория, разработанная Т. Шванном, убежда¬ла в единстве происхождения растительного и животного мира. Труды И. Канта заложили основы представлений о возможности эволюции космических тел. Геолог Ч. Лайель разработал теорию эволюции Земли. Эти и другие факты никак не согласовывались с учением о неизменности мира и ждали научного объяснения.
Гениальный ум Ч. Дарвина сумел обобщить огромный фактический материал в свете эволюционной идеи, связать стройной системой рассуждений.
Чарлз Дарвин (1809—1882). Чарлз Роберт Дарвин — английский естествоиспытатель, основатель эволюционного учения о происхождении видов путем естественного отбора, внук английского натурфилософа, врача и поэта Эразма Дарвина, который был автором трансформистских сочинений «Зоономия, или Законы органической жизни» (1794—1796) и «Храм природы, или Проис¬хождение общества» . Ч. Дарвин изучает медицину в университете Эдинбурга (1825—1827), теологию в Кембридже (1827—1831), где получает степень бакалавра. Первые научные доклады он сделает в 1826—1827 гг. в Плиниевском обществе. Натурали¬стическое образование получает под руководством ботаника Дж. Генсло и геолога А. Сержвика. На формирование его взглядов большое влияние оказал Ч. Лайель.
В 1831—1836 гг. Ч. Дарвин совершает кругосветное путешествие на корабле «Бигл» как натуралист, собрав богатейшие зоологические, палеонтологические, ботанические и геологические коллекции. Находясь в Южной Америке, он сравнивает останки вымерших ленивцев и броненосцев с ныне живущими видами и предполагает их родство. На Галапагосских вулканических островах Ч. Дарвин обнаруживает нигде более не встречающиеся, но очень похожие на южно-американские виды птиц, черепах, ящериц. Нелепо было бы предположить, что для каждого вновь возникающего острова творец создает свои особые виды животных. Ч. Дарвин делает другой вывод: животные попали на острова с материка и изменились в результате приспособления к новым условиям обитания. Уже в этот период он приблизился к открытию принципа дивергенции, т. е. расхождения признаков у потом¬ков общего предка. К 1837 г. Ч. Дарвин становится убежденным эволюционистом и начинает искать движущий фактор эволюции.

Ответ от Бехруз Нуруллозоде[новичек]
ИСТОРИЧЕСКИЙ НАБРОСОК РАЗВИТИЯ ВОЗЗРЕНИЙ НА ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ, ПРЕДШЕСТВОВАВШИХ ПУБЛИКАЦИИ ПЕРВОГО ИЗДАНИЯ ЭТОГО ТРУДА
Я приведу здесь краткий очерк развития воззрений на происхождение видов. До последнего времени значительное большинство натуралистов верило, что виды представляют нечто неизменное и были созданы обособленно (separately). Воззрение это искусно поддерживалось многими авторами. С другой стороны, некоторые натуралисты полагали, что виды подвергаются модификации и что существующие формы жизни произошли путем подлинного зарождения (true generation) от ранее существовавших форм. Не останавливаясь на неопределенных намеках по данному вопросу у классических авторов, * отметим, что первым автором, кто в новое время обсуждал его, был Бюффон (Buffon). Но так как его мнения сильно менялись в разное время и так как он не касался причин или способов трансформации видов, я могу не вдаваться здесь в подробности.
Ламарк (Lamarck) был первым, чьи выводы по этому вопросу привлекли к себе большое внимание. Этот по справедливости знаменитый естествоиспытатель, впервые опубликовав свои воззрения в 1801 году, значительно расширил их в 1809 году в своей «Philosophic Zoologique» и ещр позднее в 1815 году во введении к «Hist. Nat. des Animaux sans Vertebres». В этих трудах он поддерживает учение о том, что все виды, включая человека, произошли от других видов. Он первый оказал выдающуюся услугу тем, что привлек внимание к вероятности того, что все изменения в органическом мире, как и в неорганическом, происходили в результате закона, а не вследствие чудесного вмешательства. Ламарк, по-видимому, пришел к своему заключению о градуальном изменении видов главным образом на основании трудностей в различении видов и разновидностей, почти нечувствительных переходов между формами в определенных группах и по аналогии с домашними животными и культурными растениями. Что касается причин модификации, то он приписывал кое-что непосредственному действию физических условий жизни, кое-что — скрещиванию между существующими уже формами и многое — употреблению и неупотреблению, т. е. результатам привычки. Этому последнему фактору он, по-видимому, приписывал все прекрасные адаптации в природе, как например длинная шея жирафы, служащая для объедания ветвей деревьев. Но он верил также в закон прогрессивного развития, а так как все живые существа стремятся при этом к прогрессу, то для объяснения существования в настоящее время и простейших форм он допускал, что они и сейчас появляются путем спонтанного зарождения. ***
_______
* Аристотель в своих «Physicae Auscultationes» (lib. 2, cap. 8, p. 2), заметив, что дождь идет не затем, чтобы способствовать урожаю хлебов, точно так же как и не для того, чтобы испортить хлеб, который молотят на дворе, применяет тот же аргумент и к организму, оп добавляет [как переводит это место Клэр Грэс (Clair Grece), первый обративший на него мое внимание] : «Так что же препятствует, чтобы таким же образом обстояло в природе дело и с частями (животных) , чтобы, например, по необходимости передние зубы вырастали острыми, приспособленными для разрывания, а коренные — широкими, годными для перемалывания пищи, чак как не ради этого они возникли, по это совпало (случайно) ? Так же и относительно прочих частей, в которых, по-видимому, наличествует „ради чего". Где все (части) сошлись так, как если бы это произошло ради определенной цели, то эти сами собой выгодно составившиеся (существа) сохранились. Те же, у которых получилось иначе, погибли и погибают... » см. : Аристотель. Собр. соч. М. , 1981. Т. 3. С. 97—98).
** Я заимствовал дату первой публикации Ламарка у Исидора Жоффруа СентИлера (Hist. Nat. Generale, 1859, t. II, p. 405), в превосходной истории воззрений по этому вопросу. В этой работе дается полное объяснение заключения Бюффона по этому предмету. Любопытно, как широко мой дед Эразм Дарвин (Erasmus Darwin) предвосхитил взгляды и ошибочные мнения Ламарка в своей «Зоономи

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Биография Ч. Дарвина.
Дарвин Чарлз на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дарвин Чарлз
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*