Безвременник

bezvremennik 1 Свежие статьи

Род Colchicum, включающий около 70 видов перьолюбивых многолетников, берет свое латинское название Колхида — регион в Западной Грузии, где обитают некоторые из его представителей. По-русски его чаще называют многолетником, так как многие виды могут цвести поздней осенью. В этот момент из земли вырастают одиночные воронковидные цветы разной окраски, достигающие в высоту 20 см.

Все новообразования ядовиты. Обращение с поврежденными лампами без перчаток может привести к ожогам. Надземные части этого растения так же ядовиты, как и подземные. Даже вода, в которой стояли цветы этого древнего растения, становится ядовитой. Поэтому обращайтесь с растением очень осторожно и не забудьте надеть перчатки.

Весеннецветущие безвременники

Среди флор можно встретить и весеннецветущие виды, но в наших садах они все же встречаются реже, чем сортовые и гибридные формы. Цветки этих эфемероидов меньше, чем у осеннецветущих видов и сортов, но они чрезвычайно изящны и нежны. Они бывают воронковидными и розовыми, сиреневыми, белыми, а иногда и желтыми разных цветов. Листья вечнозеленых растений, цветущих весной, начинают расти вместе с цветами, увеличиваясь в размерах до конца цветения. В середине лета они желтеют и погибают. При благоприятных условиях, при солнечной погоде и наличии опылителей они могут давать полноценные семена, созревающие к концу июня. Растениям можно помочь заложить семена, перенося пыльцу с одного цветка на другой с помощью тонкой кисти. Лучше всего иметь в вашем саду как минимум два разных клона одного и того же вида для перекрестного опыления.

Семена можно использовать для выведения редких видов с весенним цветением, луковицы которых трудно достать. Семена лучше всего сеять сразу после сбора урожая в отдельные горшки с дренажом и питательной проницаемой почвой, и хранить в них семена до трех лет (желательно прямо под открытым небом, закопав в землю). Некоторые семена прорастают следующей весной, некоторые — после второй зимы, а некоторые — до третьей весны. При выращивании из семян они цветут на 5-7-м году. Если вам посчастливилось сделать клубнелуковицы, посадите их в питательную, влажную, суглинистую почву на 3/4 их высоты. Лучше всего это делать в сентябре, чтобы они успели прижиться до наступления заморозков. Луковицы зонтиковидных растений меняются каждый год, но размножение весеннецветущих видов невелико.

Осеннецветущие безвременники

Клубни у осеннецветущих сортов разной формы, самые крупные достигают в поперечном сечении 7 см и более. Всего сорта цветут с конца августа до первых заморозков. Весной следующего года они начинают прорастать, а к июлю развивают листья, плодоносят и увядают.

В основном они принадлежат к группе крупноцветковых голландских гибридов, многие из которых были созданы в результате скрещивания красивых осенних сортов Борнмюллер и Бивон. Последний дает рождение крупным розово-сиреневым цветкам с темным шахматным узором, часто с белым центром. Клетчатый рисунок и характерный запах можно увидеть у некоторых гибридных сортов.

Помимо гибридов выращивают еще и формы некоторых видов. Например, е. Album с белыми цветками и f. Rubrum с фиолетовыми цветками. Осенняя флора также имеет белоцветковый f. Album, который меньше красивого f. Alboplenum, который имеет белый цвет, f. Purpureum — лилового цвета и f. Flore pleno — лилового цвета. Доступны несколько других разновидностей, например, темно-фиолетовая фольга, высотой до 15 см, тонкая и темная.

Сорта предпочитают солнечные или слегка затененные места с хорошей плодородной почвой.

Гибриды размножаются дочерними луковицами, которые они обычно производят в больших количествах. Высаживаем их в августе. Размножать вид можно посевом семян, черенки зацветут через 5-6 лет.

Некоторые гибриды с Борнмюллером и Бивоном в родословной, а также Киликия и Византия нестареющие, не очень устойчивы к морозам и могут выпасть в суровые малоснежные зимы. Они долго растут на одном месте без пересадки.

Обычно новые растения высаживают группами на клумбы, газоны и рокарии: очень эффектно они смотрятся в осеннем саду. Возможна обрезка.

Популярные сорта безвременников

  • Своим названием Антарес обязан звезде: цветок широко раскрытый, с жемчужным оттенком от бледного центра до мягких лиловых краев, чередующихся с лиловыми прожилками. Цветет очень рано.
  • Осенний вестник — фиолетовые цветы с белой серединкой, оранжевые пыльники, очень похожие на нестареющие Борнмюллера. Отличается исключительно длинными цветками.
  • Осенняя королева — цветы сирени с шахматным узором.
  • Завоевание — относительно небольшое, очень яркое, с белым звездообразным центром.
  • Дизраэли — почти столетний крест с шахматным узором, без запаха.
  • Гигант — самый известный и самый старый сорт. Большой аметистовый цветок в форме тюльпана с белым центром.
  • Арлекин — Листья околоцветника изогнутые с белыми кончиками.
  • Керберт — Цветки голубовато-пурпурные с белой основой.
  • Lilac Wonder — пурпурный, поздно цветение.
  • Премьер — лилово-розовый с белым центром, поздний.
  • Принцесса Астрид — с ярким шахматным рисунком и нечеткой яркой центральной жилкой листья околоцветника довольно узкие. Цветет рано.
  • Rosy Dawn — хорошо ощутимый шахматный узор, запах, чистая белая полоса посередине сразу выявляют происхождение.
  • Violet Queen — цветки сирени с белой основой.
  • Кувшинка — махровое полотно, очень плодородное.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Предпочитает солнечные или слегка затененные места с хорошей плодородной почвой.

Оцените статью
Добавить комментарий