без объяснения



Автор Ольга задал вопрос в разделе Юридическая консультация

увольнение без объяснения причин и получил лучший ответ

Ответ от Ren[гуру]
Этот договр противоречит трудовому кодексу, следовательно не имеют силу, но я думаю ты неверно прочитала.
Ren
(268258)
Любой договор должен соответствовать закону, а ТК РФ не допускает увольнение без причины. Это существенное условие.

Ответ от Отец_Игнатий_Педагог[активный]
это, извините, нарушение трудового законодательства.
боюсь что контора эта ваша мутная.
осторожно. и удачи

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Не горюй- такова действительность- все завистит от твоей предстоящей зп.. . на сколько ты готова пойти на уступки и на сколько тебе пойдет на уступки твой работодатель. . а вот точная формулировка как раз и важна..

Ответ от ЕссА[гуру]
в каждой компании свои права. поговори с ними на счет этого пунктика, может его уберут

Ответ от Ѕрустик[гуру]
Ни на сколько не законно! В трудовом кодексе четко прописаны статьи для увольнения и статьи с названием, Увольнение без объяснения причин - НЕТ. Чтобы уволить - должна быть причина - собственное желание, профнепригодность и т. д. всё что за рамками кодекса незаконно и такой договор не имеет юридической силы, т. к. противоречит трудовому законодательству

Ответ от Алексей[активный]
Скорей всего компания очень плохо знакома с ТК. Но это неважно если тебя захотят уволить то найдут кучу других причин. Так что незаморачивайся а просто работай и получай деньги за это)

Ответ от Ўрина Наталья[гуру]
Если Вас впоследствии уволят с формулировкой "без объяснения причин", то Вас восстановит любой суд. Внесение подобного пункта в трудовой договор не делает этот договор недействительным. Просто в случае спора суд отвергнет эти доводы Вашего работодателя как противоречащие закону. Но лучше процитируй точную формулировку и получишь более точный ответ.

Ответ от Любовь Калинина[эксперт]
Глава 13. ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Статья 77. Общие основания прекращения
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (статья 78);
2) истечение срока трудового договора (пункт 2 статьи 58), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80);
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статья 81);
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) ;
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75);
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (статья 73);
8) отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (часть вторая статьи 72);
9) отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (часть первая статьи 72);
10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83);
11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84).
Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.
Комментарий к статье 77
1. В Кодексе используются понятия: "прекращение трудового договора", "расторжение трудового договора" и "увольнение работника". Эти понятия различны по их содержанию.
Понятие "прекращение трудового договора" является более широким и охватывает все случаи окончания действия заключенного договора, в т. ч. смерть работника и другие обстоятельства, не зависящие от воли сторон этого договора.
Понятие "расторжение трудового договора" используется при случаях прекращения трудового договора по инициативе одной из его сторон - работника либо работодателя.
Понятие "увольнение работника" в основном идентично понятию "прекращение трудового договора". Им не охватываются только такие случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, как смерть работника или работодателя - физического лица, а также признание работника либо работодателя - физического лица судом умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 Кодекса) .
2. Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным Кодексом и другими федеральными законами, и только в том порядке, который установлен законодательством для каждого из этих оснований.
3. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. На основании приказа (распоряжения) в трудовую книжку работника вносится соответствующая запись об увольнении.
Такого права увольнения без объяснения причин нет в трудовом кодексе Рф.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: увольнение без объяснения причин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*