Е160а
Автор Ёжик задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Бета-каротин в майонезах полезный или вредный? и получил лучший ответ
Ответ от ~*~ Анастасия ~*~[гуру]
Синтетические пищевые красители – это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть искусственные. Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет. Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легко воспроизводимые цвета.
Бета-каротин (Е160аi)
Е160a – Каротины (Carotenes)
i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)
Бета каротин Е160а - он содержится в моркови, от латинского названия которой (carota) получила свое наименование вся группа пигментов. Бета–каротин, полученный микробиологическим или химическим путем, по своему химическому строению полностью соответствует бета – каротину, выделенному из моркови. При этом натуральный бета–каротин значительно дороже и поэтому редко используется в пищевой промышленности. Бета–каротин не проявляет заметной чувствительности к окислению и температурной обработке
Бета-каротин – красящее вещество, которое содержится во многих овощах и фруктах и придает им желтую или оранжевую окраску. Он относится к группе пигментов, называемых каратиноидами. В организме бета-каротин превращается в ретинол, т. е. витамин А. Кроме того, бета-каротин и другие каратиноиды выполняют в организме важную роль биоантиоксидантов, то есть защищают клетки и ткани от вредного действия активных форм кислорода.
В качестве пищевого красителя (Е160а) бета-каротин используется в производстве маргаринов и масел, кондитерских изделий, концентратов напитков, киселей, желе.
Комитет экспертов ФАО/ВОЗ разрешил использовать его производителям продуктов питания в количествах, не превышающих физиологические нормы потребления.
Проведённые исследования подтвердили: большие дозы бета-каротина увеличивают риск заболевания раком лёгких у курящих.
Однако, употребление небольшого количества, содержащегося в продуктах, является безопасным даже для них.
На любой упаковке майонеза можно прочесть: крахмал, сорбат калия, ксантановая камедь, краситель бета-каротин, ЭДТА. Каждому из них присвоен свой номер Е. Это загустители, стабилизаторы, консерванты — каждый из них необходим. Насколько они вредны и насколько допустимы, еще лет пятьдесят окончательного ответа на этот вопрос мы не получим. С другой стороны, вред от Е гораздо меньше, чем от кишечной палочки или прочей нечисти, которая тоже любит яйца. А замена куриных яиц на перепелиные во многих домашних рецептах изготовления майонеза — вовсе не гарантия защиты от сальмонеллеза…
Источник: ссылка ссылка
~*~ Анастасия ~*~
Просветленный
(25275)
Спасибо :)<table><tr><td></td></tr></table>
майонез сам по себе не очень полезен, не говоря уже о его составляющих)
Щас вообще майонез сам по себе вредный, там есть добавки для дольшего хранения продукта и все такое. стараться по меньше есть.
майонез отстой
Ну, блин, дожились! К нашим врачам больше не пойду! С каких пор бета-каротин стал красителем? Бета-каротин - это провитамин "А". При применении его вместе с жирами преобразуется в витамин "А", т. е. в каротин. Ну, если Вы хотите покрасить свой продукт в цвет от жёлтого до красного, не проще ли употреблять другие естественные красители?
Он там никакой. Не полезный, не вредный. Вы сами и ответили себе.
Сам по себе майонез - я обожаю, но В-каротинчик всё-таки люблю из морковки. А смешать - всегда можно ручками.