березовый сахар



Автор Наталья Новикова задал вопрос в разделе Дикая природа

откуда сахар в березовом и кленовом соке? и получил лучший ответ

Ответ от Звездный дождь[гуру]
Все древесные растения на зиму как бы "засахариваются" - накапливают в своих тканях углеводы. Веточка дерева зимой, если ее пожевать, имеет сладковатый вкус.
Весной из оттаивающей почвы корни начинают энергично подавать к кроне дерева воду. Но листья еще не распустились и не могут эту воду испарять - она накапливается в тканях растения, растворяя заодно содержащиеся в них сладкие "антифризы". Чем больший путь совершит вода по стволу, тем более сладким окажется сок. Неудивительно потому, что сок, собранный ближе к кроне, слаще, чем вытекающий из надреза в нижней части ствола. Это полезно учитывать сборщикам березового сока. При этом необходимо помнить и о том, что сбор сока в зеленых зонах городов запрещен!
С появлением на дереве листьев выделение сока прекращается: "засасывающая" сила кроны становится сильнее корневого давления. Избытка сока уже нет, весь он идет в дело - на обеспечение фотосинтеза.
В весеннем же соке берез содержится около одного процента углеводов, главным образом в виде очень полезного для здоровья, легко усваиваемого фруктового сахара (фруктозы) . Есть в нем также опять же очень полезные органические кислоты (главным образом яблочная) , белковые и некоторые другие полезные для человека органические соединения, а также минеральные соли.
В 3, а то и в 4 раза богаче минеральными веществами и органикой сок сахарного клена. Причем в соке кленов (не только сахарного, но и других видов) содержится не фруктоза, а тростниковый сахар, в химическом отношении ничем не отличающийся от обычного пищевого (свекловичного или тростникового) сахара. В некоторых странах сок сахарного клена широко используют в пищу. Например, только в двух провинциях Канады - Квебеке и Онтарио ежегодно производят несколько миллионов литров "канадского эликсира" - cryщенного кленового сока. Время сбора сока выливается в традиционный ежегодный праздник. Не только со всех концов Канады, но и из других стран съезжаются тысячи любителей этого природного напитка, его закупают и впрок. В Канаде не только используют сок дикорастущих кленов, но и широко практикуют выращивание этого растения на плантациях, площади которых достигают десятков тысяч гектаров. Сбор природного эликсира осуществляется там механизированным способом, с помощью специальных вакуумных установок, способных высасывать сок одновременно из сотен деревьев. Производительность труда сборщиков ускоряется в десятки раз.

Ответ от Haron[гуру]
Это природная сахароза и фруктоза.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Глюкоза и фруктоза из запасающих тканий подаются по камбию к почкам растений.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: откуда сахар в березовом и кленовом соке?
Берёзовый сок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Берёзовый сок
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*