берете



Берет вдв ссср

Автор Ёержант ХЭВИ задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Носили ли военнослужащие ВДВ СССР малиновые береты? (спор тут вышел! ) Я говорю, что - ДА! Но так, как далёк от армии - и получил лучший ответ

Ответ от Аид[гуру]
Точно!
В советских воздушно-десантных войсках к ношению изначально предполагался берет малинового цвета – согласно общемировой традиции, по которой в армиях большинства стран именно такой берет был символом воздушно-десантных войск. Автор советского малинового берета – художник А. Б. Жуку (именно Жук является автором иллюстраций к Советской Военной Энциклопедии, и автором многочисленных иллюстрированных книг посвященных стрелковому оружию) . 30 июня 1967 года командующий ВДВ генерал-полковник В. Ф. Маргелов утвердил его рисунки новой формы одежды для десантников, в том числе и два варианта берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот вариант так и остался на бумаге. Касаемо малинового берета Маргелов постановил носить его в качестве парадного головного убора: «Оставить для парадов в Москве» . С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди - звезда в венке из колосьев (у солдат и сержантов) . У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и летная эмблема (звезда с крыльями) .
Малиновые береты стали поступать в войска в августе-сентябре 1967 года. 7 ноября 1967 года по Красной площади впервые прошли парашютно-десантные подразделения в новой форме и беретах. В начале 1968 малиновые береты были заменены на голубые, т. к. сочли что голубой цвет, символизирующий небо, больше подходит частям ВДВ. Так, в августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета. Судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей войск ООН.
Приказ МО СССР № 191 от 26 июля 1969 ввел очередные правила ношения военной формы одежды. Приказ официально установил берет голубого цвета в качестве головного убора для соединений ВДВ (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было) . Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров - кокарда ВВС. Красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке отсутствовал, но, несмотря на это, носился на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону. Идея ношения флажков принадлежала тому же В. Ф. Маргелову. В отличие от флажка голубого цвета на малиновом берете, размеры которого были указаны в технических условиях на изготовление, красные флажки изготавливались в каждой части самостоятельно и не имели единого образца. 4 марта 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения.
Аид
Гений
(63063)
Вы правы!
Впервые береты в ВС СССР появились в морской пехоте (Приказ МО СССР № 248 от 5 ноября 1963). Этим приказом была введена новая полевая форма одежды для военнослужащих морской пехоты. При ней носился берет черного цвета (шерстяной для офицеров; ворсованный х/б для сержантов и матросов срочной службы). У берета был бортик из кожзаменителя, с левой стороны – красный флажок с золотистым якорем, спереди – офицерская эмблема ВМФ / красная звездочка. Впервые в новой полевой форме морские пехотинцы появились на ноябрьском параде 1968 года на Красной площади. Потом флажок «перекочевал» на правую сторону берета – в связи с тем, что трибуны для почетных гостей и Мавзолей при прохождении колонн находились справа от колонн. Позже, на беретах сержантов и матросов звезда была дополнена венком из лавровых листьев.
Никаких письменных приказов и на этот счет не имеется. До прекращения ноябрьских парадов в Москве морские пехотинцы выходили на парад в берете и полевом обмундировании.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Носили ли военнослужащие ВДВ СССР малиновые береты? (спор тут вышел! ) Я говорю, что - ДА! Но так, как далёк от армии -
Берет на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Берет
Голубой берет на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Голубой берет
Кокарда на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кокарда
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*