беляш википедия



Беляши википедия

Автор Hellen задал вопрос в разделе Лингвистика

Почему беляш назвали беляшом? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина[гуру]
Если отнестисть к этому слову с точки зрения ломаного татарского языка, то вообще то татарский народ называют эти мммм ну очень вкусные и аппетитные штучки не беляш, а -бэлиш! Это мы уже подладили под нашу русскую кухню, в смысле, что беляш - это наш!
Но если углубиться в истоки, то в татарской кухне распространены и разновидности бэлиша: вак-бэлиш (тат. вак-бәлеш, waq-bәleş, дословно — маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок по форме близкий к перемечу, обычно из дрожжевого теста, и зур-бэлиш — большой бэлиш, или бэлиш с бульоном. (сдула инфо из инета) беляш википедия
Угощайся Ленусь)) )
Да! Еще инфо (оттуда же) Беляш: 1)выпеченное изделие, у которого начинка не закрыта тестом. 2) слово, вероятно, войдя уже в русский язык и имея, казалось бы, простое и легко членимое на морфемы название беляш, требовало дополнительного разъяснения, что оно обозначает, так как основа –бел никаким образом не помогала уяснить внутреннюю мотивировку названия. Беляши с мясом отдалённо напоминает татарское кушанье бэлиши как своей формой, так и тем, что в тесто закладывается фарш, основным компонентом которого является мясо. Возможно, основа слова бэл заимствована из татарского языка со смягчением на русской почве и с приобретением суффикса –яш. Слово известно с 18 века. беляши википедия Это самые обыкновенные беляши с мясом, только веселые, треугольные. Почему такая форма, во первых треугольные удобнее жарить на сковородке, во вторых, их удобнее кушать.
Беляши, перемячи (бялюш, пәрәмәч) - от пэрэмэны слов, суть сия прекрасного кушанья не меняется, меняется только форма (!) и варьируется начинка.
Хочу гуляш, фуууу беляш конечно и побольше)) )
беляши википедия
Ирина
Гений
(56753)
Никак, даже не надейся)) Особенно после таких вкусных вопросов и душевно вылепленных ответов с беляшами...Вот и я Ленусь, сижу исхожу голодной слюнкой и думаю...а не затеять ли мне что нить эдакое типа п&#1241;р&#1241;м&#1241;ч по нашему...простенько, но со вкусомммм))<table><tr><td>беляши википедия</td></tr></table>

Ответ от Ёветлая[гуру]
Словом «бэлиш» в татарской, башкирской кухнях называют большой печеный, не жареный пирог из бездрожжевого теста с рубленым мясом и другими фаршами из круп и картофеля. Иногда таким же словом обозначают любое блюдо, готовящееся в горшке, «крышку» которого традиционно делают из пресного теста.
В национальной татарской кухне есть и похожие на перемяч выпечные и жареные пирожки – вак-бэлиш, дословно «маленький белиш» , круглый печеный в духовке пирожок с мясом, и зур-бэлиш – большой пирог с бульоном.
Русский вариант беляшей отличается от своих восточных сородичей отсутствием отверстия с начинкой, представляет собой круглый закрытый пирожок с мясом. В беляшах без круглого отверстия в середине мясо словно «живое» , оно колышется и движется, выпечка получается воздушной.

Ответ от Екатерина Журавлёва[новичек]
Потому что был такой пёс Беляш из него сделали пирожок и назвали вотв честь собаки

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему беляш назвали беляшом?
Беляш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Беляш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*