беляши чье национальное блюдо



Беляши чье национальное блюдо

Автор ГалкинГад задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Скажите, откуда пошли БЕЛЯШИ?! Чьё это вообще блюдо? и получил лучший ответ

Ответ от Sourire[гуру]
Привычное название жареного пирожка с мясом – беляш, произошло от татарского блюда «перемяч» . Правда, у татарского брата беляша есть маленькое отверстие вверху.
Словом «бэлиш» в татарской, башкирской кухнях называют большой печеный, не жареный пирог из бездрожжевого теста с рубленым мясом и другими фаршами из круп и картофеля. Иногда таким же словом обозначают любое блюдо, готовящееся в горшке, «крышку» которого традиционно делают из пресного теста.
В национальной татарской кухне есть и похожие на перемяч выпечные и жареные пирожки – вак-бэлиш, дословно «маленький белиш» , круглый печеный в духовке пирожок с мясом, и зур-бэлиш – большой пирог с бульоном.
Русский вариант беляшей отличается от своих восточных сородичей отсутствием отверстия с начинкой, представляет собой круглый закрытый пирожок с мясом.

Ответ от ?? Выдр ? ?[гуру]
Русская еда!! ---помниш сказку колобок??? ---тож самый колобок с начинкой--перееханный телегой!!

Ответ от Ўрий Воронов[гуру]
Национальное Татарское блюдо.

Ответ от Ѐустем Р[гуру]
"Бялиш" - с татарского (тюрк. ) - пирог с начинкой. Начинка м. б. любой - иясо с картошкой, рис с изюмом. Есть разновидность- ВАК БЯЛИШ что значит маленький пирог или пирожок. Начинки могут быть те же.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Скажите, откуда пошли БЕЛЯШИ?! Чьё это вообще блюдо?
Беляш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Беляш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*