Белая смородина для Подмосковья и Урала: выбираем лучшие сорта

belaya smorodina dlya podmoskovya i urala vybiraem luchshie sorta Свежие статьи

Белая смородина не пользуется большой популярностью по сравнению со своими «спутниками» (красной и черной). Однако садоводы ценят их не только за отличный вкус, но и за роскошный внешний вид, который делает каждый сад предметом гордости и эстетического удовольствия. Практически вся белая смородина устойчива к любым болезням, но некоторые из них особенно важны. Сегодня мы поговорим о лучших сортах белой смородины для Подмосковья и Урала.

Тонкости выбора белой смородины

Белая смородина, как известно, чрезвычайно полезные ягоды, не требующие особого ухода. Но если вы хотите выращивать на своем участке здоровую и продуктивную чернику, вам необходимо знать некоторые тонкости выбора правильного сорта.

Смородина для Подмосковья

Климат Московской области умеренно-континентальный, с умеренно морозной зимой и относительно теплым, часто дождливым летом. В северной и северо-западной части области преобладают менее глинистые или частично глинистые почвы, довольно тяжелые, с избыточным увлажнением. Выращивание черники на таких почвах потребует значительного количества органических удобрений и частого известкования почвы.

На востоке региона почвы совершенно другие: они представлены торфяными болотами, а грунтовые воды совсем близко. Сама почва не очень плодородная и потребует тщательного ухода при выращивании смородины.

В южной части Подмосковья почва намного лучше, а также намного теплее. По большей части это содово-кормовые почвы.

Кончик. Выбирая сорт, подходящий для выращивания в Подмосковье, необходимо учитывать особенности климата и почвы на том или ином участке.

Следует отметить, что в этом регионе в принципе может выжить практически любой сорт смородины белой, но лучше отдавать предпочтение тем, кто выдерживает сильную жару и чрезмерное увлажнение почвы.

Смородина для Урала

Здесь дело обстоит несколько сложнее, так как Уральский регион существенно отличается по климатическим условиям от Подмосковья. В целом климат Урала считается полярным. Поэтому при выборе подходящего сорта смородины следует руководствоваться в первую очередь зимостойкостью культуры, ее устойчивостью к болезням и темпами роста. Не подойдут позднецветущие и длительно урожайные сорта.

Кстати об урожайности: белая смородина вне зависимости от сорта дает впечатляющие урожаи. Следовательно, это не должно быть критерием выбора подходящего сорта. Опыт показывает, что урожайность белой смородины во многом зависит от качества ухода за растениями в каждом отдельном случае.

Лучшие сорта белой смородины для Урала и Подмосковья

К вниманию выбор сортов смородины белой лучше всего подходит для выращивания в Подмосковье:

  • Булонь Уайт. Популярный «французский» сорт на южной окраине Москвы. Ягоды имеют небольшие размеры, что с лихвой компенсируется оригинальным вкусом десерта. Урожайность у этого сорта довольно «скромная», всего около 4,5 кг с растения. Следует с осторожностью избегать повреждения антракнозом и морозом, так как Boulogne White страдает от обоих этих факторов.
  • Десерт. Превосходный раннеспелый сорт белой смородины выведен немецкими селекционерами. Плоды округлой формы, желтого цвета и значительных размеров (вес ягоды около 1-1,5 г). Растение представляет собой полукарликовый небольшой кустарник, с которого при правильном уходе можно собрать около 5 кг плодов. Обладает прекрасным десертным вкусом с пикантной кислинкой.
  • Белая Фея (Бриллиант). Раннеспелый сорт с обильными урожаями (до 6 кг вкусных ягод с одного растения). Куст довольно компактный и очень разветвленный. Ягоды у него белые и крупные (некоторые экземпляры весят до 3 г).
  • Баяна. Замечательные высокие кусты, до 10 кг мелких сладких ягод с характерным кисловатым вкусом. Этот сорт может выжить практически в любом климате. Хозяйки любят использовать этот сорт для приготовления всевозможных мармеладов, ведь ягоды баяны при обработке становятся желеобразными (благодаря пектину).

В Уральском же регионе стоит обратить внимание на другой, но не менее качественный сорт:

  • Урал Белый. Этот сорт при правильном уходе удовлетворится большим урожаем (примерно 5,5 кг с куста смородины). Ягоды отличаются крупными размерами и отменными вкусовыми качествами. Садоводы отмечают его замечательную устойчивость ко всевозможным заболеваниям, а также к холоду. Среди особенностей ухода — необходимость частого и обильного полива, иначе ягоды будут постепенно мельчать.
  • Версаль. Практически «пионер» среди сортов белой смородины. Открыт еще в 19 веке. Очень компактный кустарник, небольшая высота. Версальская смородина дает не более 3 кг ягод с одного растения, но она невероятно вкусна. Кроме того, в чернике содержится огромное количество витамина С — около 60 мг на 100 г.
  • Смоляниновская. Среднеспелый сорт. Кусты растения мощные, разветвленные. Смородина при правильном уходе может дать с одного куста рекордные 8-9 кг плодов. Плоды неоднородны по размеру, но имеют одинаково кисло-сладкий вкус, получивший наивысшую оценку 5 дегустационных баллов. Этот сорт идеально подходит для холодного уральского климата, а также очень устойчив ко всем заболеваниям.

Итак, наша статья окончена. Вы узнали о тонкостях выбора сорта белой смородины, а также о лучших сортах для выращивания в Подмосковье и на Урале. Удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий