белая амбра



Амбра в парфюмерии это

Автор Геннадий Дедик задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Что такое амбра. Откуда оно берётся и для чего оно нужно? и получил лучший ответ

Ответ от LordG[гуру]
Амбра (от араб. анбар) , серая амбра — твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Используется в парфюмерии, как фиксатор.
Предположительно, амбра секретируется в результате раздражения слизистой, вызываемого роговыми челюстями проглоченных кашалотом кальмаров.
В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу черноватого или сероватого с чёрным цвета, обладающую неприятным фекальным запахом. Под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь коричневатой или светло-серой («белая амбра») , и твердеет. Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным, по парфюмерной оценке — «землистым» , «морским» и «животным». После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны) .
Специфический запах амбры обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина, который по составу близок к холестерину. Кроме него амбра содержит хлорид натрия, фосфат кальция, алкалоиды, бензойную кислоту.
Основные (до 70 %) компоненты амбры — нелетучие политерпеновые соединения: амбреин, который получают с помощью перерастворения в горячем спирте, холестерин (холестерол) , и эпикопростанол. Они служат фиксаторами запаха, поскольку удерживают летучие душистые вещества на коже, замедляя их испарение из ароматической смеси.
Амбра высоко ценится в парфюмерии. Изредка она используется, как ароматизатор, а также в традиционной медицине и в гомеопатии. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.
Источник:

Ответ от Ђинико[гуру]
Это воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; встречается также плавающей в воде или выброшенной волнами на берег. Используют в медицине и в парфюмерии, в качестве закрепителя аромата духов

Ответ от Malyska[гуру]
Амбра вообще - это благовоние. Также так называется сорт духов из эссенции амбры с примесью других веществ.

Ответ от Вера Дунаева[гуру]
Амбра (от араб. анбар) , серая амбра — твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Используется в парфюмерии, как фиксатор.
Происхождение
Предположительно, амбра секретируется в результате раздражения слизистой, вызываемого роговыми челюстями проглоченных кашалотом кальмаров.
[править] Свойства
Куски амбры имеют различную округлую форму, весят от 14 г до десятков кг; масса самого крупного «самородка» — 122 кг. Плотность 0.780-0.926 кг/м3. Размягчается в руках, тает при 62 °C образуя желтую вязкую жидкость и при 100 °C испаряется, образуя белый пар. Горюча. Хорошо растворима в спирте, эфире, эфирных и жирных маслах, но не растворяется в воде.
В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу черноватого или сероватого с чёрным цвета, обладающую неприятным фекальным запахом. Под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь коричневатой или светло-серой («белая амбра») , и твердеет. Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным, по парфюмерной оценке — «землистым» , «морским» и «животным» . После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны) .
[править] Источники
Амбру находят на берегу Атлантического океана; на берегах Бразилии, Мадагаскара; на берегах Африки, Индии, Китая, Японии и Молуккских островов.
[править] Состав
Специфический запах амбры обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина, который по составу близок к холестерину. Кроме него амбра содержит хлорид натрия, фосфат кальция, алкалоиды, бензойную кислоту.
Основные (до 70 %) компоненты амбры — нелетучие политерпеновые соединения: амбреин, который получают с помощью перерастворения в горячем спирте, холестерин (холестерол) , и эпикопростанол. Они служат фиксаторами запаха, поскольку удерживают летучие душистые вещества на коже, замедляя их испарение из ароматической смеси.
[править] Применение
Амбра высоко ценится в парфюмерии. Изредка она используется, как ароматизатор, а также в традиционной медицине и в гомеопатии. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.
Синтетические аналоги и рынок
В ХХ веке потребность в амбре стимулировала поиск синтетических веществ для удовлетворения растущего спроса на редкий и дорогой природный продукт. Старейшие и широко применяемые заменители — Амброксол (Ambrox®), получаемый из натурального склареола, позже — из туйона и др. веществ. Разработана также биотехнологическая схема получения Амброксола (микробный синтез) .
По мере разработки синтетических аналогов и близких по свойствам веществ, цена на тинктуру амбры стабилизировалась US$9 за пинту. Сырая амбра, в зависимости от качества, стоит 2-9 долларов за унцию. Однако в США продажа любых продуктов, имеющих происхождение от исчезающих видов, включая амбру, найденную на берегу, запрещена с 1973.

Ответ от [мастер]
Амбра
(от араб. анбар) , воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; встречается также плавающей в воде или выброшенной волнами на берег. Куски А. имеют округлую форму, весят от нескольких кг до 300—400 кг; плотность 900—920 кг/м3, tnл. 60°С. Хорошо растворима в спирте, эфире, маслах. После очистки и сушки цвет А. — от чёрного, коричневого, серого до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны) . А. применяют в парфюмерии как закрепитель нежных и летучих ароматов духов. Постепенно вытесняется искусственными закрепителями.
А'МБРА, ы, ж. [араб. ‘anbar].
1. Смолистое вещество, испускаемое кашалотами, употр. в парфюмерии (спец.) . 2. Аромат, благовоние (книжн.) . Каждый цветок, каждая травка испускала амбру. Ггль.
Амбра, смолистое вещество серого цвета, с приятным запахом; образуется в организме кашалота; встречается плавающею в тропическ. морях. , употребл. в парфюмерии, прежде и в медицин.
Амбра.
Амбра - воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота. Амбра используют в парфюмерии в качестве закрепителя аромата духов.
Воска

Ответ от Dикий Wolf[гуру]
из за амбры этой загубили кучу самцов- кашалотов. в первоначальном виде серая, студнеобразная, вонючая. водится в пищеварительной системе кита. стоит ее извлечь из наружу и дать основательно "протухнуть", превращается в элемент парфюмерной композиции которая придает ей особую стойкость. спецы еще выделяют особые тона описанные различными эпитетами, но я уникальным нюхом не обладаю, поэтому деталями поделиться немогу.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое амбра. Откуда оно берётся и для чего оно нужно?
Абельмош мускусный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Абельмош мускусный
Амбра на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Амбра
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*