бефстроганов это



Бефстроганов история блюда

Автор Deshka задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Бефстроганов - происхождение блюда!? и получил лучший ответ

Ответ от Rmsv[эксперт]
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски» ) — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков мяса, залитых в соусе. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов» , «Беф а ля Строганов» , мясо по-строгановски.
По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» , однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.
Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.
Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол» , на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Естественно, что блюдо не было изобретено графом, а изобретено кем-то из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)
Кроме того, существует версия, что блюдо изобрел французский повар Андре Дюпон для новороссийского генерал-губернатора Александра Григорьевича Строганова, у которого в старости выпали зубы.
Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо» , несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.
Бефстроганов является вторым блюдом. Готовить его можно только из говядины. Для бефстроганова лучше всего подойдет мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски» ) — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков мяса, залитых в соусе. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов» , «Беф а ля Строганов» , мясо по-строгановски.
По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» , однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.
Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.
Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол» , на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Естественно, что блюдо не было изобретено графом, а изобретено кем-то из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)
Кроме того, существует версия, что блюдо изобрел французский повар Андре Дюпон для новороссийского генерал-губернатора Александра Григорьевича Строганова, у которого в старости выпали зубы.
Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо» , несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.
Бефстроганов является вторым блюдом. Готовить его можно только из говядины. Для бефстроганова лучше всего подойдет мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Ну а кто же все-таки претендует на изобретение бефстроганова? Изобретатель не мог быть французом, так как в рецепте используется сметана, неизвестная в 19 веке французам.
Был в XIX веке такой генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов. Богатый и бездетный, граф и сам любил поесть, и хлебосолом слыл знатным – держал один из первых в Одессе "открытых столов". Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек прямо с улицы мог зайти отобедать у него. Скорее всего именно у него и бывала Елена Молоховец, так как в Одессе переиздавалась ее книга. В честь него она и назвала это блюдо.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Бефстроганов - происхождение блюда!?
Бефстроганов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бефстроганов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*