банош рецепт



Автор Ѝдуард Ящук задал вопрос в разделе Вторые блюда

как приготовить банош? и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
БАНОШ СО СВИНИНОЙ И БРЫНЗОЙ
СОСТАВ:
На 2 – 3 порции вам понадобится:
Свиная шейка или грудинка – около 400 г
Лук репчатый – 1 штука
Свиной жир для обжаривания – 3 – 4 столовые ложки
Брынза - 30 – 40 г или по вкусу
Для маринада:
Лук репчатый – 1 небольшая луковичка
Чеснок – 2 – 3 зубчика
Томатная паста – 2 – 3 столовые ложки
Черный молотый душистый перец
Для каши:
Кукурузная крупа – 1 стакан
Сметана (я брала 20%) – 1 стакан (можно взять 1.5 стакана сметаны и 1 стакан воды, а молоко не добавлять)
Вода – 1 стакан
Молоко – 0.5 стакана
Соль, сахар (примерно 1 чайная ложка)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как минимум за 3 – 4 часа до приготовления баноша замаринуйте мясо (можно оставить в маринаде на ночь) .
Для маринада натрите луковичку на мелкой терке, выдавите туда же пару зубчиков чеснока, добавьте томатную пасту, поперчите. Перемешайте до однородности. Добавьте холодную кипяченую воду с таким расчетом, чтобы по густоте маринад напоминал кетчуп.
Нарежьте свинину на ломти толщиной примерно в 1,5 сантиметра, обмажьте маринадом, сложите в мисочку, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 – 4 часа, а можно и на ночь, мариноваться.
В кастрюльке смешайте стакан сметаны, стакан воды и 0.5 стакана молока (можно взять 1.5 стакана сметаны и 1 стакан воды без добавления молока) , посолите, добавьте чайную ложечку сахара. Поставьте на медленный огонь и при аккуратном нагреве доведите сметанную смесь до парения (практически до кипения) .
Малыми порциями, постоянно размешивая, добавьте в сметанную смесь кукурузную крупу. Добавляйте крупу примерно так же, как вы добавляете манку при варке манной каши.
При постоянном помешивании варите банош до тех пор, пока он не начнет свободно отделяться от дна и стенок посуды, не собьется в единый ком. Обычно на это уходит около 30 минут.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 100С духовку, чтобы крупа дошла до полной готовности. Я обычно ставлю кастрюлю в духовку и сразу же выключаю нагрев. Оставьте банош в духовке до подачи на стол.
Мясо порежьте на соломку. Репчатый лук порежьте полукольцами или мелким кубиком.
Раскалите на сковородке свиной жир и обжаривайте мясо до образования корочки. Очень желательно, чтобы мясо действительно жарилось, а не тушилось в собственном соку. Для этого выкладывайте мясо на сильно разогретый жир (но не перекалите! учитывайте, что на кусочках мяса остался маринад, который может при высокой температуре начать гореть) , обжаривайте при постоянном перемешивании и не перегружайте сковородку. Если размеры вашей сковородки не позволяют обжарить мясо в один прием, обжаривайте порциями. Когда весь выделившийся мясной сок испарится, и сковородка будет практически сухой, добавьте нарезанный лук. Обжаривайте до румяности мяса и зажаренности лука.
Достаньте из духовки банош, выложите на тарелку, сверху обжаренную свинину (не забудьте полить оставшимся после жарки жирком! ) и кусочки брынзы.
Приятного вам аппетита!

Ответ от Catherine[гуру]
Сливки (20 %) - 800 мл Крупа кукурузная (мелкого помола) - 1 /2 стакана Брынза (лучше овечей) - 200 г. Грудинка (копченая, свиная - 100 г. Масло - 1 ст. л. Соль Сахар Орех мускатный Сливки доводим до кипения. Щепотка сахара и соли. С солью не переборщить, учитывать, что брынза достаточно соленая. Всыпать в сливки тонкой струей (принцип готовки манки) кукурузную крупу. Крупа должна быть мелкого помола (чуть крупнее манки) . Попыталась показать на фотографии. Я люблю венгерскую крупу. Постоянно помешивая варить до загустения ( опять таки принцип манки) на маленьком огне. Если необходимо можно добавить чуть-чуть воды. Приблизительное время варки 10-15 минут. Выключить огонь. Добавить щепотку мускатного ореха и сл. масла накрыть крышкой. Грудинку нарезать полосочками и обжарить сковородке. Брынзу натереть на крупной терке. Выложить банош на тарелку, засыпать поджаренной грудинкой и брынзой.

Ответ от Елена Лейзерзон[гуру]
800 гр. сливок 3/4 стакана крупы кукурузной 200 гр. брынзы (лучше овечий) 200 гр. свиной грудинки 1 ст. л. вершкового масла 1 щепка соли 1 щепка сахара Сливки довести до кипения. Добавить щепотку сахара и соли. С солью нужно не переборщить, поскольку брынза достаточно соленая. Затем в сливки всыпать кукурузную крупу тонкой струей (принцип приготовления манной каши) . Крупа должна быть достаточно мелкого помола (немного крупнее манки) . Варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая (принцип приготовления манки) . Если нужно, то можно добавить чуточку воды. Приблизительно кашу нужно варить 10-15 минут. Далее выключить огонь. Добавить сливочного масла и накрыть крышкой. Грудинку нарезать маленькими полосками и обжарить на сковородке. Брынзу натереть на крупной терке. Банош выложить в горшочек. Засыпать брынзой. Можно поверх брынзы выложить жареную грудинку, но лучше положить ее рядом на тарелочку. Приятного аппетита!

Ответ от Вадим[гуру]
Банош Ингредиенты: 500 мл сметаны, 5оо мл воды, стакан кукурузной крупы, соль, вода, шкварочки мясистые. Способ приготовления: А как вам гуцульская кухня? Домашнюю сметанку, воду, соль помещаем в толстостенную сквороду или чугунок. Ставим на плиту, доводим почти до кипения и, постоянно помешивая, всыпаем стакан кукурузной крупы. Варим на небольшом огне минут 10-15. По необходимости подливаем молоко. Кашка должна получиться как сметана средней густоты, типа магазинная)) . Помещаем кашку в глиняный горшочек (5-6ст. ложек) и сверху шкварочки домашние или брынза, или твердый сыр, или грибы, или....

Ответ от Spartak Moscow[гуру]
Ингредиенты для "Банош по-гуцульски" Сливки (20 %) - 800 мл Крупа кукурузная (мелкого помола) - 1 /2 стакана Брынза (лучше овечей) - 200 г. Грудинка (копченая, свиная - 100 г. Масло - 1 ст. л. Соль Сахар Орех мускатный Рецепт "Банош по-гуцульски" Сливки доводим до кипения. Щепотка сахара и соли. С солью не переборщить, учитывать, что брынза достаточно соленая. Всыпать в сливки тонкой струей (принцип готовки манки) кукурузную крупу. Крупа должна быть мелкого помола (чуть крупнее манки) . Попыталась показать на фотографии. Я люблю венгерскую крупу. Постоянно помешивая варить до загустения ( опять таки принцип манки) на маленьком огне. Если необходимо можно добавить чуть-чуть воды. Приблизительное время варки 10-15 минут. Выключить огонь. Добавить щепотку мускатного ореха и сл. масла накрыть крышкой. Грудинку нарезать полосочками и обжарить сковородке. Брынзу натереть на крупной терке. Выложить банош на тарелку, засыпать поджаренной грудинкой и брынзой. Это вкусно. Угощайтесь.

Ответ от Ётелла Рудичева[новичек]
1 литр домашней сметаны 350 гр. кукурузной муки 250 гр. свиной грудинки 250 гр. брынзы Желательно готовить банош в чугунном казанке или же в кастрюле в антипригарным покрытием. Выливаем всю сметану в казанок и ставим на средний огонь, помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения. В кипящую сметану всыпаем, тонкой струйкой кукурузную муку, интенсивно помешивая. Солим по вкусу и на маленьком огне, постоянно помешивая, доводим до готовности (примерно 25 минут) . В момент готовности на каше появятся капельки масла. Грудинку режем и поджариваем, брынзу мелко крошим. Банош подается на тарелке, сверху посыпается грудинкой и брынзой, но не перемешивается.

Ответ от Антонина Кутьина[гуру]
Ингредиенты: 500 мл сметаны, 500 мл воды, стакан кукурузной крупы, брынза 100 г соль, вода, шкварочки мясистые. Способ приготовления: Сметану, воду, соль помещаем в толстостенную сквороду или чугунок. Ставим на плиту, доводим почти до кипения и, постоянно помешивая, всыпаем стакан кукурузной крупы. Варим постоянно помешивая на небольшом огне минут 10-15. По необходимости подливаем молоко. Кашка должна получиться как нежидкая манная каша. Брынзу натереть на крупной терке. (я прямо в кашу еще бросала) Выложить банош на тарелку, засыпать поджаренной грудинкой или грибами и брынзой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить банош?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*