банка красной икры



Автор Никита Елистратов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как выбрать качественную красную икру? и получил лучший ответ

Ответ от Julyyy[гуру]
Воздержитесь от приобретения икры на развес. На развес обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть упакована в банки или же прошла предварительную заморозку.
Изучите информацию на крышке металлической банки с красной икрой. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду - дата изготовления продукции (посола, но не раскатки) , во втором – ассортиментный знак «ИКРА» , и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р» . Внимание: если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи - не покупайте, это стопроцентная подделка.
Немаловажная деталь - цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов в розничной продаже. Расчет себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долларов за банку. Покупая икру по цене ниже 6 долларов, вы покупаете либо икру второго сорта, либо икру браконьерскую, либо икру из мороженых ястыков лосося.
Проверьте штрих-код банки: он должен быть зарегистрирован именно на эту торговую марку и именно на эту продукцию!
Не покупайте икру на рынках, в сомнительных банках, со смазанной датой изготовления!
Консерванты некачественной икры могут содержать повышенное количество свинца, что может привести к серьезным пищевым отравлениям! Берегите свое здоровье. Помните, что в отличие от консервированных продуктов, которые прошли термическую обработку, икра является пресервами – и нужно очень тщательно подходить к выбору икры и условиям ее хранения.
Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью (а не жидкая бесформенная масса) .
После открытия банки - на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.
Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. В идеале, банка при сильном встряхивании должна “двигаться”, но “не хлюпать”, как жидкая масса.
Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.

Ответ от Roug[гуру]
Во время покупки откройте её, попробуйте. Если понравится - берите. Нет - оставляйте.

Ответ от Ёергей Гаврилов[гуру]
Надо иметь знакомую девульку в рыбном отделе, которой регулярно говорить о том, как она хорошеет. А когда потребуется икра, она подскажет, какую взять. У меня правила в жизни именно такие.

Ответ от Алёна Лишневская[гуру]
Есть много признаков, по которым можно отличить качественную икру от некачественной. Обратите в первую очередь внимание на пункты 1-5. Остальное также советую принять к сведению.. . Приятного аппетита! 🙂
1) Воздержитесь от приобретения икры на развес. На развес обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть упакована в банки или же прошла предварительную заморозку.
2) Изучите информацию на крышке металлической банки с красной икрой. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду - дата изготовления продукции (посола, но не раскатки) , во втором – ассортиментный знак «ИКРА» , и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р» . Внимание: если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи - не покупайте, это стопроцентная подделка.
3)Немаловажная деталь - цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов в розничной продаже. Расчет себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долларов за банку. Покупая икру по цене ниже 6 долларов, вы покупаете либо икру второго сорта, либо икру браконьерскую, либо икру из мороженых ястыков лосося.
4) Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана заводом недалеко от места вылова.
5) Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью (а не жидкая бесформенная масса) .
6) После открытия банки - на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.
7) Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. В идеале, банка при сильном встряхивании должна “двигаться”, но “не хлюпать”, как жидкая масса.
8) Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.
9) Проверьте штрих-код банки: он должен быть зарегистрирован именно на эту торговую марку и именно на эту продукцию!
10) В состав продукции могут входить: соль (от 4,0 до 6,0%), растительное масло, добавки: Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла) , Е200 (сорбиновая кислота) и Е239(уротропин) .
11) Антисептики предназначены для того, чтоб икра дольше хранилась, в составе продукции их должно присутствовать не более 0,1%. Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа (Государственного стандарта) .
12) Производитель должен указывать из икры какой именно рыбы семейства лососевых изготовлен продукт.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Не бери кота в мешке - обязательно пробуй. Остальное зависит от воспитанности вкуса.

Ответ от Larysa lymar[гуру]
даты смотри осенный- а я все равно вскрываю и смотрю что потом не опозориться

Ответ от Киз кизляр[гуру]
Рекомендую только весовую! В банки обычно катают мытую, келешованую и тому подобное. В весовой нет буры, уротропина, масла растительного. Пользуйтесь правом отведать, доверяйте своим органолептическим чувствам. Кстати, на Сахалине и Камчатке в каждом дворе закаточная машинка стоит, так что думайте сами.. Свежая икра будет в конце июля-начале августа, сейчас вся-бяка!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как выбрать качественную красную икру?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*