Бактерицидные свойства это
Автор Lero4ka Lero4ka задал вопрос в разделе Естественные науки
Расскажите по-подробнее о понятиях антибактериальные свойства и бактерицидные свойства с точки зрения свойств чая и получил лучший ответ
Ответ от Бабайка[гуру]
Антибактериальные свойства и бактерицидные свойства - одно и то же. По определению.
Это св-во способности уничтожать микроорганизмы (спасибо, кэп)
Ими что только не обладает. И чай в этом смысле не может ничем похвастаться - iC50 для большинства распространенных вредоносных микроорганизмов находится чуть выше фона. Так что это - просто рекламная лапша.
Антиоксидантами тупые журналисты прозвали ингибиторы (замедлители) радикальных реакций. Радикальные реакции в организме опасны своей неселективностью - если ферментативные реакции идут строго куда надо, то радикальные идут хрен знает как. Очень любят, например, ДНК портить.. .
Антиоксиданты в чае есть, и их активность в организме при поддержании стандартной суточной нормы потребления значительна. Однако, антиоксиданты тоже содержатся много где, и чай в этом плане не уникален.
У чая есть и другие свойства - стимулирующие и ингибирующие адреноблокаторы, проще говоря, учащающие ЧСС. Поэтому потребление чая - нагрузка на сердце.
И, на дессерт, кофеин, содержащийся в чае (кстати, его там больше, чем в кофе, из расчета на кружку готового напитка) , вызывает нехилую аддикцию, или, проще говоря, привыкание. Черт знает сколько сердечных приступов произошло из-за того, что человек, в молодости привыкший пить много чая или кофе, не смог отказаться от них в старости. И кирдык. Да, и печень не радуется большому количеству чая, а особенно кофе.
Про антибактериальные свойства и бактерицидные свойства реклама врёт.
Охлади чай и подожди. Увидишь, как на нём растёт тонкая плёнка. Посмотри эту плёнку под микроскопом. Это - тысячи бактерий.