баклажаны засолка



Автор Ali Osmanov задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

засолка баклажанов и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Усольцева[гуру]
Рецепт засолка баклажанов
Для засолки используйте целые баклажаны небольшого размера и темнофиолетовой окраски. У баклажанов удалите плодоножки, после чего бланшируйте их в кипящем соленом рассоле (2 ст. ложки соли на 1 л воды) в течение 10—15 мин (готовность овощей проверяют спичкой, которая с трудом прокалывает кожицу). Затем баклажаны быстро охладите, переложив их в холодную воду, надрежьте вдоль, примерно на 2/з длины так, чтобы половинки можно было бы раскрыть, и положите под груз для удаления лишней жидкости и горечи. Затем баклажаны раскройте, обильно посыпьте внутри толченым чесноком, перцем, снова закройте, плотно уложите в банку или эмалированную кастрюлю (можно ведро) и залейте рассолом (70 г соли на 1 л воды) с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. Рассол нужно прокипятил вместе со специями и остудить. Баклажаны накройте чистой полотняной салфеткой, положите деревянный кружок, а на него — груз. Через 1—1,5 месяца овощи готовы. В прохладном месте они простоят всю зиму.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Любопытно былобы прочитать рецепт.

Ответ от For_liliy[гуру]
засолка баклажанов
Для засолки используйте целые баклажаны небольшого размера и темнофиолетовой окраски. У баклажанов удалите плодоножки, после чего бланшируйте их в кипящем соленом рассоле (2 ст. ложки соли на 1 л воды) в течение 10—15 мин (готовность овощей проверяют спичкой, которая с трудом прокалывает кожицу). Затем баклажаны быстро охладите, переложив их в холодную воду, надрежьте вдоль, примерно на 2/з длины так, чтобы половинки можно было бы раскрыть, и положите под груз для удаления лишней жидкости и горечи. Затем баклажаны раскройте, обильно посыпьте внутри толченым чесноком, перцем, снова закройте, плотно уложите в банку или эмалированную кастрюлю (можно ведро) и залейте рассолом (70 г соли на 1 л воды) с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. Рассол нужно прокипятил вместе со специями и остудить. Баклажаны накройте чистой полотняной салфеткой, положите деревянный кружок, а на него — груз. Через 1—1,5 месяца овощи готовы. В прохладном месте они простоят всю зиму.
-------------------------------------------------
Засолка баклажанов
Баклажаны обладают лечебными свойствами, они снижают содержание холестерина в крови.
Для засолки берут целые баклажаны, мелкие и средних размеров.
Плоды бланшируют в кипящем 5% рассоле (500 граммов соли на ведро воды) в течение 3-5 минут. После этого их переносят в ледяную воду для охлаждения. Охлажденные баклажаны надо сильно отжать,
до прекращения стекания воды. Затем плоды разрезают по длине пополам так, чтобы разрез не доходил до плодоножки.
Через 30-35 дней после засолки баклажаны готовы к употреблению.
В процессе хранения надо периодически снимать плесень и мыть кружок.

Ответ от Елена Евсенёва[гуру]

БАКЛАЖАНЫ ДЛЯ ЗИМНЕГО ОБЕДА
1 кг баклажанов
2 ст. л. соли
1 головка чеснока
растительное масло
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами.
Баклажаны посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс. Через 1 ч слить выделившийся сок. Чеснок очистить и раздавить. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать баклажаны порциями до золотистого цвета, по 1,5 мин. с каждой стороны. Очень плотно уложить в банку, чередуя с давленым чесноком.
Залить в банку 2-3 ст. л. прокаленного растительного масла. Закрыть крышкой и поставить на хранение.
Приготовленные таким образом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для салатов, в качестве гарнира к мясу и рыбе, подавать как холодную закуску.
БАКЛАЖАНЫ С ОСТРОЙ ПРИПРАВОЙ
на 2 кг баклажан:
3 сладкого перца
1 горький перец (можно чуть больше сладкого перца)
1 головка чеснока
по 100 г столового уксуса и растительного масла
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, залить уксусом и растительным маслом - это будет приправа.
Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на 4 часа, отжать сок, обсушить и обжарить каждый кружок с обеих сторон до золотистой корочки.
Затем, обмакивая каждый кружек в приправу, укладывать их в банки. Когда банка будет полная, в неё влить остатки приправы и закатать.
Можно хранить в холодильнике под обычными крышками.

Ответ от Tulipa[гуру]
маринованные баклажаны:
Ингредиенты:
2 больших баклажана,
2-4 зубчика чеснока,
1 баночка анчоусов,
соль по вкусу,
оливковое масло,
4 ст. ложки бальзамического уксуса,
2 ст. ложки свежего мелко порезанного кориандра,
100 г козьего (фета) или соленого коровьего сыра.
Инструкции:
Подавать с французским батоном или просто использовать как отдельное блюдо для буфета. Можно вынять из холодильника и придавить баклажаны вилкой, чтобы они хорошо пропитались соусом, затем опять в холодильник. Можно готовить за день до прихода гостей. Вымыть баклажаны и порезать их крупными кружками 2-3 см, каждый кружок разрезать на 4 части (треугольники). Почистить чеснок. Порезать мелко филе анчоусов. Посыпать солью баклажаны и оставить на 30 минут, затем смыть соль под проточной водой, высушить баклажаны бумажной салфеткой. Обжарить их быстро в оливковом масле с двух сторон до коричневого цвета.
Смешать 5 ст. ложек оливкового масла с уксусом, выдавленным чесноком и анчоусами, добавить соли и перца по вкусу. Выложить баклажаны в форму (желательно одним слоем). Сыр порезать мелкими кубиками, посыпать им баклажаны, сверху порезанный кориандр и полить соусом с анчоусами. Накрыть фольгой или пленкой и поставить в холодильник на 4 часа.
квашенные баклажаны:
Инструкции:
Баклажаны и кидаем их в кипящую воду и ваpим до полу-мягкости, ну чтоб они легко пpокалывались, но не разваливались. Можно еще их пpосто испечь в духовке, но это на любителя. После вынимаем их из воды и кладем их под пpесс на какое-то вpемя, что-бы вышла гоpеч и они остыли. В это вpемя пока они лежат под пpессом чистим много моpковки, чеснока, моем много петpушки. Моpковку тpем на теpке, петpушку pежем не очень мелко и пеpемешиваем с моpковкой, можно добавить немного чеpного молотого пеpца, но на мой взгляд это уж слишком остpо получится.
Зубочки чеснока pежем на пополам вдоль.
Тепеpь беpем баклажан из-под гнета, делаем надpез вдоль, внутpи солим, кладем два кусочка чеснока и фаpшиpуем моpковкой с петpушкой и укладываем в кеpамическую емкость.
Когда слой уложен пpисолить и полить (слегка) пpокипяченным подсолнечным маслом, когда все синии уложены надо пpидавить их гнетом и оставить на неделю пpи комнатной темпеpатуpе, а после еще на неделю в пpохладное место.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: засолка баклажанов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*