бадан чай



Бадан чай из листьев

Автор Владимир Авхимович задал вопрос в разделе Животные, Растения

Живу в Чехии, у многих на участках растёт бадан, можно его в чай заваривать или этот бадан декоративный? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана[гуру]
бадан чай
Бадан толстолистный, который иногда называют Монгольским чаем, издавна использовался в народной и официальной медицине, упоминания о нем встречаются в источниках по Тибетской медицине. В наше время бадан находит применение в производстве лекарств и косметических препаратов. В листьях и корнях растения содержится много микро- и макроэлементов, а также танин, сахара и крахмалы. Препараты из бадана широко применяются в гастроэнтерологии, гинекологии, стоматологии для противовоспалительного, противомикробного и кровоостанавливающего действия. Экстракт, отвар и чай из корней бадана применяют при заболеваниях ЖКТ, кожных воспалениях, акне.
Листья бадана содержат ароматическое соединение арбутин. Настой из них полезен при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Для получения этого напитка используют старые листья черно-коричневого цвета, находящиеся на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят ферментацию, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат. Листья тщательно промывают в проточной воде, потом раскладывают на ткани для просушки. Хранятся листья долго. В стеклянной банке их можно держать 2-3 года. Заваривают в термосе, настаивая 20-30 минут, или доводят до кипения 2-3 раза, как при варке кофе.
В питании используются листья, в лечебных целях и корневища. Их заготавливают осенью либо ранней весной, а листья — в июне — июле, используют для получения «сибирского чая» . Готовят чай из старых листьев, которые приобрели черно-коричневый цвет, можно использовать и прошлогодние листья.
За это время в них проходит процесс ферментации, они теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат. «Сибирский чай» считается отличным жаждоутоляющим напитком, оказывает общеукрепляющее действие.
В горном Алтае настой и чай из листьев бадана пьют при зобе. При пародонтозе и разрыхлении десен применяют настой двух ст. л. на 1 стакан кипятка (настоять 4 часа) . В медицине препараты бадана применяются внутрь при колитах и энтероколитах неинфекционной природы, для полосканий рта при стоматитах и гингивитах, для лечения эрозии шейки матки. Корни и корневища бадана обладают антимикробным и противовоспалительным действием благодаря наличию арбутина. Их вяжущее свойство обусловлено присутствием танина, потому они применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство при обильных менструациях, фибромах матки, после родов. При воспалении желудочно-кишечного тракта используется отвар корней: 1 ст. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 мин. , принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. В тибетской медицине отвар применяют при туберкулезе, острых и хронических формах пневмонии, легочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш) , ларингитах, головных болях, суставном ревматизме, фурункулезе.

Ответ от Ёветлана Спиридонова[гуру]
для лечения использовать можно, а пить как чай не стоит. В основном используется корневище.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Живу в Чехии, у многих на участках растёт бадан, можно его в чай заваривать или этот бадан декоративный?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*