баал



Ваал фегор

Автор Елизавета задал вопрос в разделе Религия, Вера

Кто такой Ваал, которому поклонялись иудеи? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓилл Смит Муслим[гуру]
Баа́л (первоначально Балу (общесемит. b’l, букв. «хозяин» , «владыка») , Ваа́л (греческая транскрипция) , во множественном числе Ваали́м, Бел (ассиро-вавилонское) — переводится как «господин» , «владыка» ) — древнее западносемитское божество, почитавшееся в Финикии, Палестине и Сирии как бог плодородия, вод, войны, неба и прочего. Верховный бог в Финикии. Его жена — Баалит.
Первоначально имя Баал было нарицательным обозначением божества того или иного племени, потом местности (Баал Тира, Баал Сидона и др.) , в это время его святилища приурочивались к источникам, лесам и горам.
Позже Баала считали богом солнечного света, немного спустя он стал творцом всего мира, Вселенной, затем бог-оплодотворитель. Практически во все времена культ Баала сопровождался сладострастными оргиями, причём при этом жрецы в экстазе наносили себе порезы и раны на различных частях тела, чаще всего на запястье и ладонях.
В Финикии центр культа был в Тире, отсюда он распространился и в древнем Израильском царстве (при Иезавели) и в Иудее, несмотря на борьбу пророков (в особенности Ильи) .
Почитался Баал и в финикийском государстве Карфагене (имя Ганибал, точнее Хаани-Баал, означает «любимец Баала»); через финикийцев и карфагенян постепенно во XX-X веке до н. э. культ Баала распространился далеко на Запад (в Египет, Испанию и др.) . Император Гелиогабал (Элагабал) перенёс культ его в Рим.
В древнем Израиле слово "баал" ("ваал") как титул Яхве было заимствовано у хананеев вместе с другими эпитетами. Однако реакция пророков на употребление этого имени была особенно сильной, поскольку существовала опасность смешения этого титула с именем хананейского бога бури, который обычно именовался именно так.
Иоас сказал всем приступившим к нему: вам ли вступаться за Ваала, вам ли защищать его? кто вступится за Ваала, тот будет предан смерти в это же утро; если он Бог, то пусть сам вступится за себя, потому что он разрушил его жертвенник. (Суд. 6:31)
* Баал-Вериф или Баал-Брит («бог союза» ) — это местный Баал, которому поклонялись евреи после смерти Гедеона.
* Баал Фегор, местный моавитский Баал, сладострастным культом которого моавитяне, следуя советам Валаама, стремились увлечь евреев.
* Баал-Хаммон — бог Солнца. В Карфагене являлся одним из главных богов, распоряжался плодородием.
* Баал-Хаддат — бог грома и бури, а также владыка земли и плодородия (в этом качестве выступает как умерщвляемое и воскресаемое божество) .

Ответ от Должны знать[гуру]
ну что вы ерунду всякую пишите, какому ваалу?
это спросите у правосл, у них даже монстырь есть вааламский!!!

Ответ от Drunken Unicorn[гуру]
У иудеев он был демоном.
А кто это такой, читай тут:

Ответ от Nox[гуру]
Ваал-верховный бог в Финикии

Ответ от Кэр Лаэда[гуру]
могущественный демон. его культ был распространён у семитов и финикийцев, когда ещё культ Яхве не стал главенствующим. Считался сыном Дагона и мужем Астарты. Изображался в виде быка или воина, пронзающего землю копьём.

Ответ от Антонина[гуру]
Иудейская религия построена на том, что бы никому не поклоняться, кроме Г-да. А Ваал это в римской и греческой мифологии божество плодородия, вод и войны. А так же у финикийцев, палестинцеа и сирийцев.

Ответ от Ella flaksmann[гуру]
Кого вы имеете в виду? Евреи поклоняются? Может вы чего напутали?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто такой Ваал, которому поклонялись иудеи?
Баал на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Баал
Бельфегор на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бельфегор
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*