Автоклав для домашнего консервирования: как пользоваться, инструкция

avtoklav dlya domashnego konservirovaniya kak polzovatsya instrukciya Свежие статьи

Многие хозяйки занимаются консервированием овощей и фруктов на зиму. Но можно приготовить мало мясных или рыбных консервов, так как это сложно сделать дома и отнимает много времени. Решить эту задачу можно с помощью специального станка. О том, как пользоваться автоклавом, мы расскажем в нашей статье. Здесь мы обращаем внимание на меры предосторожности при работе с ним и представляем рецепт вкусных рыбных консервов.

Что такое автоклав?

Автоклав — это устройство, предназначенное для приготовления (консервирования) продуктов путем их нагрева под давлением выше атмосферного. Подобные устройства используются в медицине для стерилизации инструментов и на консервных заводах для приготовления различных консервов. Устройство выглядит как большая скороварка или кастрюля с плотно закрытой крышкой.

Как пользоваться домашним автоклавом? Принцип его действия основан на том, что продукты, помещенные в банки (мясо, рыба, фрукты, овощи), закатываются в металлические крышки, помещаются на специальную сетку и герметично закрываются. Современные автоклавы работают как с газом, так и с электричеством. Их можно использовать не только для производства консервов домашнего приготовления, но и для стерилизации компотов, джемов, соков, маринадов и т. д. Но самое главное, все продукты стерильны, а бактерии ботулизма в сырой рыбе погибают сразу 20 минут работы автоклава.

Подготовка автоклава к работе

Ключ к успешному консервированию — это правильное приготовление пищи и автоклавирование. Последовательность действий на этом этапе следующая:

  1. По рецепту возьмите чистые продукты и разложите их по банкам одинакового размера.
  2. Закройте банки металлическими крышками с помощью щипцов для консервных банок и поместите их на стойку автоклава или кассету.
  3. Используйте орехи, чтобы закрепить банки на месте, чтобы они были устойчивыми и не касались друг друга. Как продолжить использование автоклава?
  4. После проведения подготовительных работ с использованием банок прибор ставят на газовую плиту или подключают к электросети.
  5. Шланг для слива лишней воды надевается на специальный кран и закрепляется хомутом. Шланг также необходимо опустить в емкость с чистой водой.
  6. Залейте воду в автоклав так, чтобы банки полностью погрузились в него (примерно 30 л).
  7. Закройте автоклав крышкой и проверьте герметичность.

Только тогда можно сразу приступить к консервации.

Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования

На этапе консервирования важно следить за давлением внутри машины и строго соблюдать технологию и рецепт. Как использовать автоклав для домашнего консервирования? Последовательность действий следующая:

  1. Зажечь газ под автоклавом и довести давление внутри устройства до 0,32-0,39 МПа, что соответствует температуре 110-120 градусов. Нагревание займет примерно 1-2 часа.
  2. Поддерживайте давление на заданном уровне на протяжении всего процесса стерилизации. Его продолжительность зависит от свойств отдельных продуктов и указывается в рецепте.
  3. По истечении времени выключите газ или отсоедините шнур питания. Не открывайте крышку автоклава, пока она полностью не остынет. Перед открытием убедитесь, что давление внутри устройства составляет 0 МПа.
  4. Достаньте консервы из автоклава и храните в темном прохладном месте.

Меры предосторожности при работе с автоклавом

При приготовлении консервов в автоклаве соблюдайте следующее:

  1. Не открывайте крышку устройства, пока оно находится под давлением.
  2. Не запускайте автоклав, если он не заполнен водой.
  3. Не превышайте давление, указанное в руководстве.
  4. Этикетки нельзя использовать для стерилизации.
  5. Во время работы автоклава не наклоняйте его, не перемещайте и не касайтесь горячих поверхностей.

Как пользоваться автоклавом для консервирования рыбы: рецепт

Благодаря автоклаву можно быстро и легко приготовить вкусную и ароматную рыбу на натуральном масле. На поллитровую банку вам понадобится всего 0,5 кг очищенной и измельченной на 50 г рыбы, лаврового листа и горошин перца, растительного масла (1 столовая ложка) и соли (1 столовая ложка). Все ингредиенты выложить в банку, оставив до края 2-3 см. Не рекомендуется плотно прижимать рыбу друг к другу. Как пользоваться автоклавом при приготовлении рыбных консервов?

Для этого баночки с рыбой закатывают крышками и кладут на сетку прибора.Затем их заливают водой, крышка автоклава закрывается и начинается процесс стерилизации.Время приготовления зависит от того, насколько мягкой вы хотите получить рыбу.На стерилизацию банок уходит в среднем от 30 до 50 минут.Дайте автоклаву полностью остыть, прежде чем извлекать консервы из автоклава.

Оцените статью
Добавить комментарий