авсень



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Гороскопы, Магия, Гадания

Что такое авсень? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Жу[гуру]
АВСЕНЬ, Овсень, Таусень, Усень — Бог, возжигающий солнечное колесо и дарующий свет миру, олицетворяющий поворот солнца и приводящий с собой утро дня или утро года. Бог, связанный с Новым годом, с переломным моментом, границей между годом прошедшим и годом наступающим.
Авсенем, Таусенем, Усенем, или коледой, богатым вечером в XIX вв. в народе именовался Васильев вечер, на который, по юлианскому календарю, приходился Новый год. Помимо этого, имя Авсеня часто связывалось с началом весны и осени, с весенним солнечным циклом, а также с плодородием; очевидно, это было связано с тем, что Новый год некогда приходился сперва на март, а потом на сентябрь, т. е. сперва на пору весеннего расцветания природы, а потом на время созревания и уборки урожая.
Этимология слова «авсень» , «овсень» не вполне ясна. Вероятно, наиболее древняя форма этого имени — Усень (слово, встречающееся в документах XVII в. и в различных архаичных песнях) ; формы же типа Таусёнь, Баусёнь, Говсень и т. п. могли возникнуть (например, под влиянием песен) из слова «Усень» и соответствующего восклицательного элемента — та, ба, гой и т. п. Имя Усень, Авсень возможно, было связано со старорусским словом оусинь — «синеватый» , а также с древними названиями декабря и января (стыка одного и другого года) типа «просинец» в разных славянских языках — от синевы, сияния, характеризующего небо в этом отрезке цикла. Кроме того, некоторые исследователи полагали, что имя Авсеня, сезонного божества, покровительствовавшего весенним всходам, было связано с посевами, молодыми всходами и т. п. (ср. немецкое awsten — посев, латинское owsen — овес).

Ответ от Ёнежная кошка™[гуру]
Авсень - древне-славянское блюдо названное в честь праздника. Состояло из целиком запечёной в тесте свинной головы с гарниром.
Встречается также неправильное написание и произношение: овсень, говсень, усень, баусень, таусень, митусень, мисень и бигусень - бигос.
Древнерусское блюдо, точнее - древнеславянское, названное по одноименному языческому празднику - первой встрече весны, приуроченному к 1 марта, начиная с которого, вплоть до 1492 г. , исчислялся новый год.
Праздник и блюдо были распространены и сохранялись в основном до середины XIX в. лишь в "акающих" областях Центральной России (Смоленской, Калужской, Брянской) и Восточной Белоруссии (Витебской, Могилевской) .
Авсень состоит из целой свиной головы, запеченной в тесте (абес) , и подается на обед 1 марта, то есть в 11-12 часов дня. Язык и мозги отвариваются отдельно, мозги иногда поджариваются. На гарнир подаются отдельно репчатый лук (целыми головками) , чеснок, печеные антоновские яблоки.
В Орловской и Липецкой областях и в прилегающих к ним частях других южнорусских областей авсень состоит из жареного поросенка. В Восточной Белоруссии авсень в XIX в. состоял часто из домашней колбасы (т. н. кишки) и свиных ножек, из которых делали студень (холодец) , в то время как в Западной Белоруссии, где авсень формально не праздновали, он фактически послужил основой для создания бигоса.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое авсень?
Овсень на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Овсень
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*