апиций



Автор ❅ Миледи цвета осени ღ задал вопрос в разделе Другое

Автор единственной римской поваренной книги? и получил лучший ответ

Ответ от Примадонна Натали™[гуру]
Апиций (Марк Габий Апиций, I в. до н. э. — I в. ) – известный римский чревоугодник времен императора Тиберия (1 пол. 1 в. н. э.) . Под именем Целия Апиция сохранилась известная римская поваренная книга "De re coquinaria" ("О кулинарии"), написанная ок. 3-4 вв. н. э. со ссылками на ставшее к тому времени нарицательным имя Апиция. Кроме того, различные изысканные кушания времени античности назывались "апицианскими". Книга содержит множество разнообразных рецептов, даже такие изысканные как рагу из языков фламинго или суп со спаржей из хвостов неродившихся поросят, извлеченных из утробы матери. Жареного поросенка фаршировали густой смесью из меда и вина, присыпанной толченым перцем и тмином.
Апиций растратил на кулинарные диковинки всё своё состояние, а когда у него осталась сумма, которой хватало на обычную пищу, он из страха совершил самоубийство.
Под авторством Апиция вышла книга в десяти частях «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» о приготовлении дорогих блюд, но считается, что её написал некто Целий, выдавший её за труд Апиция (и получается, что Целий и Апиций - это не одно лицо) . Книга сохранилась и несколько раз переиздавалась в XVIII — XIX вв.
**************
В кулинарии, как и в любом другом искусстве, сначала преуспели греки. Впервые кулинарная книга появилась еще в V веке до нашей эры в греческих колониях, расположенных на острове Сицилия. В те времена к кулинарии относились с большим поклонением и уважением и считали, что этой наукой должны владеть свободнорожденные, получившие дар свыше. Заслуги кулинара Митека в гастрономическом искусстве приравнивались современниками к вкладу великого Фидия в искусство ваяния. В начале III века до нашей эры Софон Ахарисский учил, как смешивать ароматные приправы. Парменон с острова Родос подготовил полное руководство по кулинарии, а Паксам – «Поварской словарь» .
Римляне, будучи достойными учениками греков, понесли знания о кулинарии дальше. Марк Габий Апиций, предполагаемый автор единственной из дошедших до нас античных кулинарных книг – De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis («Об искусстве кулинарии, пищи и приправ») , — по преданию, покончил с собой, когда понял, что у него остались деньги лишь на обыкновенную пищу. Знамя, выпавшее из рук Апиция, подхватил Лукулл, имя которого стало нарицательным для обозначения адепта изысканной и утонченной кухни. Этот римский полководец тратил баснословные деньги на мурен, соловьиные языки и форель из альпийских озер, которую скороходы доставляли к его столу живой, в бадьях со льдом.
Рецепты Апиция на долгое время определили развитие кухни не только собственно в метрополии, но и в ее колониях – то есть, по сути, в современной Европе. Первый основной вкус римской кухни – кисло-соленый — определялся соусом «гарум» , близким к рыбным соусам стран Юго-Восточной Азии. Приготовление его было чрезвычайно простым: надо было держать рыбьи потроха в закрытом сосуде на солнце в течение шести месяцев. За сладкие тона в пище отвечал мед. Пряности только стали распространяться в Европе, и перец был первой и самой модной добавкой к пище. Плиний в «Естественной истории» еще удивляется такому успеху перца, а в книге Апиция перец уже входит практически во все рецепты, включая сладости и вино.

Ответ от Ольга Куцова[гуру]
Давно наступила ночь, но гости и не думали расходиться. Многие из них просто не могли подняться, да что там - им даже пошевелиться было трудно. Бодр и подвижен был только хозяин пира. Самый знаменитый римский кулинар и чревоугодник - Марк Гавий Апиций.Он родился в далеко не бедной семье: отец занимался торговлей и владел несколькими лавками, которые приносили хороший доход. Так что денег в доме всегда было в достатке. А вот знатности старшему Апицию не хватало. Плебей-торговец был страшно тщеславен и мечтал о высоком положении в обществе. Он знавал многих патрициев, у которых в кошельке было всего несколько монет, однако они задирали перед ним нос и разговаривали весьма презрительно. А ему приходилось во всем угождать этим надутым гордецам.. . Более всего Апиций-старший боялся столь же униженного положения собственного сына, Мальчугану с детства внушали, что, раз не повезло ему родиться в знатной семье, уважения нужно добиваться с помощью денег. Ведь купить можно все - даже дружбу спесивых вельмож.Марк Гавий с детства отличался прекрасным аппетитом. Ребенок много ел, был толст и неповоротлив, и, вероятно, подвергался бы издевательствам со стороны сверстников, если бы не отличался внушительными кулаками и острым языком. Марк не давал себя в обиду. Но и не был злопамятным - все ссоры с мальчишками кончались быстро, причем на примирение он всегда шел первым. Его любили и уважали, особенно за то, что он был превосходным рассказчиком, умел в лицах показать забавные сценки. Юные римляне могли часами слушать байки Апиция, усевшись вокруг него.Более всего Марку нравилось крутиться возле матери на кухне, она была искусной кулинаркой, и сын с интересом наблюдал за ее действиями. Вареная кукуруза, заправленная маринадом, зеленью и оливками, твороге медом и орехами, тушеное мясо с перцем и пряными приправами - как он любил все это. Хотя блюда, подаваемые в их доме, были просты, готовила их мать очень вкусно. Уже в восемь лет Марк не просто наблюдал за приготовлением обедов, он давал своей матушке советы, а ее помощницу - вольнонаемную кухарку - просто терроризировал: ты все делаешь не так! Добрейшая женщина лишь посмеивалась над необычным увлечением мальчика, но при этом много разговаривала с ребенком о секретах кулинарии. Марк совал нос во все баночки, плошки и амфоры. Проверял качество принесенных продуктов.. . Однажды восьмилетний Апиций решил сам приготовить обед. Дело закончилось тем, что он обварил себе руку и был надолго изгнан из кухни.Неудачный опыт не остудил пыла Марка, и к 11 годам он научился готовить превосходно. Друзья семьи расхваливали его своим знакомым. К тому же мальчик не боялся экспериментировать: пробовал добавлять к знакомым блюдам новые ингредиенты, вводил в рецепты разные приправы.. . Получалось очень вкусно, и в 15 лет Апиций уже слыл отличным кулинаром не только среди своих, но и в самых разных уголках Рима, который в ту пору, как и сейчас, был городом гурманов: здесь ценили искусных поваров. Марк стал одним из самых знаменитых и дорогих. Когда его приглашали в дом к кому-то из богачей приготовить праздничный ужин, то домой юнец возвращался с тяжелым кошельком, набитым золотом.Апиций осиротел, не достигнув и 20 лет. После родителей ему досталось солидное состояние: он стал владельцем нескольких лавок, приносивших огромный доход. Вот тут-то Марк и дал волю своей любви к роскоши: он построил великолепный мраморный дворец, купил несколько десятков рабов и набил драгоценностями сундуки. В просторной кухне Апиций проводил дни напролет. С наслаждением экспериментировал с приправами, которые свозились в Рим со всех концов света и стоили совсем недешево. Но этот гурман мог позволить себе скупать специи буквально мешками. Смешивая благоухающие порошки, уксус, мед, лимонный сок, молоко, в-но, Апиций добивался невообразимых результатов.. . С упорством безумца он искал универсальную приправу, которая заставила бы всех рукоплескать ему - автору.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Автор единственной римской поваренной книги?
Марк Габий Апиций на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Марк Габий Апиций
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*