антигуманизм



Антигуманизм это

Автор Marina Gerber задал вопрос в разделе Другое

Что такое АНТИГУМАНИЗМ? и получил лучший ответ

Ответ от Ёвета Белявская[гуру]
В моем понимании антигуманизм - это когда подавляют меня как личность, когда стараешься, например, со своими предложениями к классному руководителю моего сына сделать "жизнь" детей в классе интересней ( походы, концерты и т. п. ) и берешь на себя часть ответственности - но натыкаешься на " этого нам не надо - не положено" .

Ответ от Боксер[гуру]

Ответ от Ольга Осипова[гуру]
Антигуманизм – это прежде всего ограничитель, препятствующий росту творчества выше уровня, считающегося в данной культуре, обществе обычным, естественным. Он выступает в форме содержания культуры, например, как запрет на инновации свыше определенных масштабов и типов, как провозглашение ценности, неприкосновенности определенных догм.. .
С самого начала возникновения общества две эти непримиримые системы ценностей вступают в противоборство. Что и не удивительно, ведь изначально ценность отдельного индивида была минимальной (об этом свидетельствуют каннибализм, людские жертвы, убийства стариков и детей) . Однако она никогда не равнялась нулю, потому что это поставило бы на грань исчезновения первобытную праобщину, а позже общину. Следовательно, на ранних стадиях развития основой общественных отношений был антигуманизм.
Однако стремление человека реализовать свои возможности объективно и находится в самой сущности человека. Таким образом, сперва индивид делает какое-либо полезное для общества открытие (например, новый вид каменного орудия) , что есть проявлением гуманизма, а уже позже общество для защиты этого открытия вносит его в категорию догмы. Почему же это происходило? Для небольшого коллектива людей палеолита (20-25 взрослых особей) с его ограниченными возможностями, когда продолжительность жизни была небольшой, а уровень технологии не позволял даже нормально питаться. Личная инициатива выглядела, как опасное отклонение от нормы. Ведь человеку за свою короткую жизнь необходимо было сперва освоить, а потом передать другим культурные достижения (прежде всего бытовой культуры) . Если же он станет импровизировать, то последствия могут быть негативны для общества. К примеру, какой-то охотник немного изменяет технологию охоты, как ему кажется, в сторону улучшения, однако со временем это не оправдывает себя и коллектив, усвоивший данное изменение, погибает. То есть для выживания данной общины были необходимы предельно жесткие нормы и правила, оправдавшие себя и апробированные на протяжении множества поколений, одним словом, позволившие общине выжить.
Следующий этап человеческого развития, вытекающий из этого, так называемая партиципация, т. е. приобщение личности к внешней силе, без которой человек не ощущал собственного существования. Степень этого приобщения была такой, что он полностью отождествлялся с внешним объектом, изначально тотемом, а позже с мифическими существами. Т. е. человек в условиях нестабильности своего существования стремился раствориться в чем-то целом, общем, сильном, и найти в этом успокоение, защиту и утешение. Подчиниться внешней деспотии, ощутить, что от него ничего не зависит.
Такое приобщение автоматически приводило к стереотипности действий и отсутствию личной инициативы, обратное же грозило обществу разрушением, распадом социальных связей. Поддерживание и воспроизводство с трудом удерживаемого опыта было очень важным для выживания, что это вынуждало его всеми доступными средствами минимизировать проявления личностного начала, формировать такие типы поведения, которые были способны строго следовать нормам, ценностям, стереотипам накопленной культуры, выраженные в тотеме. Это не позволяло вернуться к более архаичным формам существования, которые еще меньше способствовали выживанию коллектива.
Однако человек как тогда, так и теперь стремится с одной стороны проявить инициативу, а с другой – не отпасть от общества, что требует от него признания определенных норм, догм, форм социального поведения, жестко закрепленных правил, то есть проявлений антигуманизма, однако даже эти проявления невозможны без личной инициативы индивидуума. Следовательно, любое антигуманное явление в своей основе содержит часть гуманизма, ибо изначально выработано человеком.

Ответ от Никита Кордонов[активный]
Это прежде всего зверство, жестокость, кровожадность и беспредел!

Ответ от Жнец~[новичек]
Антигуманизм - антоним гуманизма, то есть это жестокость и античеловечность.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое АНТИГУМАНИЗМ?
Гуманизм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гуманизм
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*