анод в гальваническом элементе характеризуется



Анод в гальваническом элементе характеризуется мти

Автор Alex223 задал вопрос в разделе Техника

Гальванический элемент и получил лучший ответ

Ответ от Карачун[гуру]
Потому, что возникает разность потенциалов и ионы начинают двигаться.

Ответ от Rafael ahmetov[гуру]
Потому что, понятия катод и анод - относительные, и зависят от позиции наблюдателя.
Давай рассмотрим электронную лампу (диод) . В вакуумированной колбе два металлических электрода. Один из них нагревают, и он излучает электроны. Его называют катодом, а другой - анодом. ВНЕШНИЙ источник подключают так, чтобы электроны "откачивались" от анода и "перекачивались" к катоду. Тогда в цепи протекает ток.
Как я уже сказал, электрод, из которого "вылетают" электроны называют катодом, а к которому они "улетают" - анодом. С этим все согласны. Итак, если мы (наблюдатель) внутри лампы, на пути потока электронов, и электроны проходят мимо нас (или через нас, сквозь нас) , то мы знаем, что катод дает (рождает) электроны, а анод берет (съедает электроны) .
Но, давайте, мы займем позицию на пути потока электронов, но "вне" лампы (допустим внутри провода) . Что мы видим? Тот электрод, который мы в первой ситуации называли анодом, дает нам электроны, а тот, который был катодом - забирает. Т. е. для наблюдателей ВНУТРИ и ВНЕ лампы те же самые электроды имеют противоположные функции и названия.
Аналогично и для гальванических элементов. Если рассматривать с точки зрения наблюдателя, находящегося внутри гальванического элемента, то медный электрод поставляет электроны внутрь элемента, а цинковый - забирает, таким образом цинковый электрод - анод, а медный - катод. Для наблюдателя, находящегося ВНЕ гальванического элемента (т. е для потребителя электрической энергии) цинк дает электроны, поэтому он катод, а медь забирает электроны, поэтому она - анод.
Судя по ответам, (Просто Я) - электрохимик, и ему виднее, как правильно называть электроды, вернее так, с позиции чего нужно называть электроды в гальваническом элементе. Видимо, их следует называть с точки зрения "внутреннего" (внутри элемента) наблюдателя.
Кстати, электроды аккумулятора при зарядке и разрядке меняют названия. С точки зрения нас, находящихся вне аккумулятора, тот электрод на котором написан (-) при разрядке дает в цепь электроны, и является катодом, а тот электрод, который обозначен знаком (+) - забирает из цепи электроны и является анодом. При зарядке же ровно наоборот, электрод со знаком (-) забирает электроны (от зарядного устройства) , поэтому является анодом, а электрод со знаком (+) отдает зарядному устройству электроны, и является катодом.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Гальванический элемент
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*