анис лакрица



Анис и лакрица что общего

Автор Виктория задал вопрос в разделе Прочая живность

Из какого растения делают лакричные конфеты? и получил лучший ответ

Ответ от [гуру]
Лакрица, солодка голая, солодка гладкая, лакричник (лат. Glycyrrhíza) — многолетнее травянистое растение с мощной и глубокой корневой системой; род семейства Бобовые. Стебли прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м.
Листья очерёдные непарноперистые, с 9—17 овальными или продолговато-яйцевидными, цельнокрайними листочками с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками.
Корневище толстое, многоглавое, деревянистое, от него в стороны отходят подземные побеги (столоны) и один отвесный, глубоко внедрившийся, в изломе светло-жёлтый корень.
Цветки беловато-фиолетовые в рыхлых пазушных кистях, 5—8 см в диаметре. Венчик мотыльковый. Цветёт в июле — августе.
Плод — голый удлинённый боб. Плоды созревают в августе — сентябре.
Нектаронос.
Лекарственное растение.
[править] Распространение
Лакрица растёт по поймам рек, степям, степным лугам, на песчаных и солонцеватых, а также твёрдых чернозёмных глинистых почвах, образуя густые заросли.
Всего известно около 20 видов лакрицы. Она растёт в Средиземноморье, на севере Индии, в Афганистане.
На территории России и сопредельных стран обитает около 13 видов, но наиболее распространены Солодка голая (гладкая) и Солодка уральская. Солодка голая встречается по берегам рек в Средней Азии, Азербайджане, на Северном Кавказе, а также по нижнему течению Волги и Дона и берегам Азовского моря. Солодка уральская заселяет юг Урала и степи Западной Сибири.
[править] Состав
Корень лакрицы содержит гликозиды, моно- и дисахариды, крахмал, флавоноиды, липиды, эфирное масло, витамин С, пигменты, минеральные соли, пектиновые вещества, сапонины и многое другое. Оригинальный сладкий, немного приторный вкус со слегка раздражающим, "царапающим" привкусом (характерным для гликозидов) корню лакрицы придают глюкоза (3%), другие сахара (5%) и сапонин глицирризин (до 15%). Глицирризин слаще сахарозы в 50 раз.
[править] Применение
В пищевой промышленности корень лакрицы используют как пенообразующее вещество, например, для изготовления популярного кислородного коктейля, чтобы исключить использование желатина или яичного белка. Лакрица используется в производстве пива, кваса и шипучих напитков; для лучшего сбивания яичных белков; при солении огурцов, квашении капусты, мочении яблок и брусники; в производстве шоколада, халвы, карамели и пастилы.
Также в качестве пенообразующего вещества в промышленности применяют порошок из корней лакрицы, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.
Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.
Лечебное значение имеют корни и корневища. В медицинской практике препараты лакрицы используются в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного, противовоспалительного, лёгкого слабительного средства, в составе мочегонных чаев, а также для лечения кожных заболеваний. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.
анис лакрица

Ответ от ДИНамовец По духу[гуру]
Лакрица — одно из самых древних кондитерских изделий, известных человечеству. Первые лакричные продукты производились из корней куста Glycypphiza glabra, известного как солодка, "солодковый корень", или лакричник. Когда в 1922 году британский археолог Х. Картер вскрыл захоронение Фараона Тутанхамона, то нашел среди сокровищ фараона корень лакричника.
Корень этого растения сладкий, да и само латинское glychyrrhiza, от которого и произошло наше слово, буквально значит «сладкий корень» , от греческих glykys – «сладкий» + rhiza – «корень» . Буква g потерялась под воздействием латинского глагола liquere – «становиться жидким» , в связи со способом экстракции сладкого вещества из корня – вывариванием. Вот из лакричного-то сиропа на Западе и делают конфеты-тянучки.
Сегодня лакрица производится уже и в мягком виде, и ее поклонники могут наслаждаться различными формами и вкусами. То кислое, то сладкое, то пряное, то фруктовое, это традиционное лакомство сейчас предлагается со всевозможных вариациях, количество которых в мире все возрастает.
Что касается непопулярности слова «лакрица» в России, то она обусловлена тем, что в русском языке есть его «говорящий» и более известный синоним: «солодка» , «солодковый корень» . Чувствительные излияния – словно солодковый корень: сперва пососёшь – как будто недурно, а потом очень скверно станет во рту (И. Тургенев) .

Ответ от Ёветлана Дубровски[гуру]
Это бадьян, его ещё называют анисом, но настоящий анис относится к семейству зонтичных и похож на укроп. Лакрицей чаще всего называют солодку. Т. е. аниса в лакричных продуктах может и не быть, а солодка будет всегда.
Лакричные конфеты делают из солодки, с добавкой аниса, древесного угля и хлорида аммония (это знаменитые финские Salmiakki).анис и лакрица что общего

Ответ от Mirrt[гуру]
ru.wikipedia.org/wiki/Glycyrrhiza

Ответ от Марина Манз[новичек]
По дискавери была передача про лакричные конфеты. Из лакрицы. Должны быть черными, если другого цвета, то сплошная химия

Ответ от Єиалка[гуру]
Из корня солодки, он сладкий, по-другому растение называется "лакрица".

Ответ от Костя Сергеев[эксперт]
Из лакрицы...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из какого растения делают лакричные конфеты?
Лакрица на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лакрица
Обсуждение Лакрица на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обсуждение Лакрица
Оздемир Демет на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оздемир Демет
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*