Анилин и бромная вода
Автор Ёофа Киренаева задал вопрос в разделе Естественные науки
Химия...прошу помощи..чем можете... и получил лучший ответ
Ответ от Out live[гуру]
Образование солей анилина
в воде анилин не растворяется, т. к. является слишком слабым основанием, чтобы с ней прореагировать.
1. Почему при добавлении соляной кислоты происходит растворение анилина?
анилин обладает основными свойствами, при взаимодействии с кислотой он превращается в хорошо растворимую в водк соль:
C6H5NH2 + HCL = [C6H5NH3]CL
2. Почему при добавлении щелочи анилин выделяется из водного раствора?
щелочи более сильные основания чем аналин, поэтому они вытесняют его из растворов:
[C6H5NH3]CL + NaOH = NaCL + C6H5NH2
Бромирование анилина
1. Почему обесцвечивается бромная вода?
идет реакция по кратным связям бензольного кольца
2. Каково строение образующегося осадка?
2,4,6 - трибром анилин
C6H5NH2 + 3Br2= C6H2Br3NH2 + 3HBr
Получение медной соли глицина
В пробирку, содержащую 2 мл раствора глицина, добавьте 1 г порошка оксида меди (П) и нагрейте до кипения.
1. Чем обусловлено появление голубой окраски раствора?
2. Каково строение образующейся соли?
α-аминоуксусная кислота (глицин) может реагировать с гидроксидом меди с образованием сине-фиолетового прочного комплекса, растворимого в воде:
Cu(OH)2 + 2 NH2CH2COOH = [Cu(NH2CH2COO)2] + 2H2O
Денатурация белка
Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного яйца растворите в 150 мл воды. В пробирку налейте 4—5 мл раствора белка и нагрейте на горелке до кипения. Отметьте помутнение раствора. Охладите содержимое пробирки. Разбавьте водой в 2 раза.
1. Почему раствор белка при нагревании мутнеет?
происходит разрушение пространственной структуры белка
2. Почему образующийся при нагревании осадок не растворяется при охлаждении и разбавлении водой?
этого не происходит, т. к. разрушенная структура уже не восстанавливается