аничкин дворец



Аничков

Автор A-stra задал вопрос в разделе Города и Страны

Почему Аничков дворец носит это название? и получил лучший ответ

Ответ от Еленка[гуру]
В начале XVIII века, когда строился Санкт-Петербург, на месте Невского проспекта была всего лишь просека, уходящая вдаль. А на месте дворца , может быть, какая-то непримечательная полянка. Вместо широкого каменного Аничкова моста с конями Клодта – узкий деревянный мост. Здесь кончался город – по Фонтанке проходила городская черта. Стоял сторожевой пост. А вот командовала этим постом личность, ставшая исторической – М. О. Аничков . Именно по его фамилии, а не по имени какой-то мифической "Анечки" получили название выстроенные здесь мост и дворец .
Аничков дворец построен в 1741-1751 годах архитекторами Земцовым, Дмитриевым и Растрелли для фаворита Елизаветы Петровны Алексея Разумовского. После смерти Разумовского его покупает для Григория Потемкина Екатерина II. Затем дворец переходит в казну.
В XIX веке здесь разместились апартаменты великой княгини Елены Павловны, сестры Александра I. Во дворце проходили замечательные балы и маскарады, которые отличала особая пышность. Они устраивались для тесного круга приглашенных, близких ко двору. На этих балах бывал Александр Сергеевич Пушкин со своей красавицей-женой Натальей Николаевной.
Во дворце сохранились красивые интерьеры. Белоколонный зал, Малиновая, Золотая и Голубая гостиные, Желтоколонный, или Концертный зал, библиотека с резной деревянной обшивкой стен, Зимний сад.
После революции Аничков был национализирован. Полтора-два года в нем был музей города. Когда в 30-х годах встал вопрос о Дворце пионеров, то весь комплекс зданий был отдан ему. 12 февраля 1937 года состоялся праздник открытия для многих, многих ленинградских детей. Первыми там побывали пионеры-отличники – это днем, а вечером прошел праздничный концерт.
В комплекс Аничкова дворца входит длинное двухэтажное здание "Кабинета Его Императорского Величества", где хранились документы и драгоценности. (Сейчас там кружки отдела художественного воспитания, науки и техники, спортивная школа). Рядом Сервизный корпус, где теперь лицей и клуб юнг. Для юных дарований и всех школьников города в 1987 году было построено еще одно здание – концертный зал "Карнавал".

Ответ от Invisible[гуру]
Вследствие этого, на Невской перспективе был построен первый каменный дворец -- Аничков. Откуда же происходит это название? Когда Елизавета подписала указ о постройке дворца, на противоположном берегу располагалась граница города и рядом с ней было пригородное поселение. Среди тех, кто там квартировал, были солдаты адмиралтейского батальона под командированием офицера М. Аничкова.

Ответ от Вэл[гуру]
возможно, потому что он находился в Аничковой слободе.

Ответ от Leonid[гуру]
Он назван по имени Аничкова моста, который рядом. А сам мост строился подполковником-инженером Михаилом Аничковым.

Ответ от Ирина[гуру]
По названию моста, происходящему от фамилии подполковника М. О. Аничкова, руководившего в Петровские времена рабочими командами

Ответ от Мася-туся[эксперт]
вроде граф такой был,аничков

Ответ от Александр[гуру]
Да ,но с Анечкой всёже чего-то там сделали!

Ответ от Vzotin[гуру]
Своё название дворец получил от Аничкова моста. Своим названием мост обязан подполковнику-инженеру Михаилу Аничкову.

Ответ от Ўрий Чернов[гуру]
Ани́чков дворе́ц — один из дворцов в Санкт-Петербурге, у Аничкова моста на набережной реки Фонтанки (Невский, 39). Старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте. Своё название дворец получил от Аничкова моста (cм. Аничковы) .
Начал строиться в 1741 по указу императрицы Елизаветы, только что восшедшей на престол в результате очередного переворота. Проект разноэтажного здания в виде растянутой буквы «Н» был создан одним из первых архитекторов новой столицы Михаилом Земцовым. Завершал строительство в стиле высокого барокко уже Б. Ф. Растрелли.
В это время Фонтанка служила окраиной города, а Невский проспект был ещё просекой. Таким образом, дворец должен был украсить въезд в столицу в том направлении, в котором пролегает наш маршрут. От Фонтанки к дворцу был прорыт специальный канал, завершавшийся у входа небольшой гаванью. Отсюда и необычное положение дворца, стоящего к Невскому проспекту боком. Построенный дворец, напоминавший с устроенным рядом садом, фонтанами, цветниками Петергоф, Елизавета подарила Разумовскому, своему фавориту и морганатическому мужу. Впоследствии дворец неоднократно выступал в качестве подарка, обычно на свадьбу. После восшествия на престол Екатерина II, выкупив его у брата Разумовского — Кирилла, она сочла более всего уместным подарить его также своему фавориту графу Григорию Потемкину. К подарку были присовокуплены 100 тыс. рублей на обустройство дворца «по вкусу» . В итоге дворец был переделан в 1776—1778 годах архитектором И. Е. Старовым в стиле классицизма, поэтому характерная для барокко разноэтажность постройки была уничтожена, лепнина исчезла, гавань засыпана. В результате дворец стал более строгим, но и монотонным.
В конце XVIII века дворец был откуплен в казну, некоторое время в нём находился Кабинет Его Императорского Величества, для которого впоследствии на набережной перед дворцом Фонтанки архитектором Кваренги было построено отдельное здание, которое закрыло обзор дворца с Аничкова моста. Александр I подарил своей любимой сестре великой княгине Екатерине Павловне как приданое на свадьбу с принцом Ольденбургским (чуть раньше в порыве любви с Наполеоном хотел даже выдать Екатерину за Наполеона) . В 1817 в дворец въехал Николай Павлович, будущий Николай I. При нем зодчий Росси перепланировал некоторые интерьеры дворца, а также включил дворец с прилегающим садом в ансамбль площади Александринского театра (ныне площадь Островского) . После восшествия на престол и переезда в Зимний дворец, Николай переезжал сюда на время поста, здесь же проводились придворные балы. После его смерти дворец был переименован в «Николаевский» , однако название не прижилось. Во дворце воспитывался и его сын Александр, будущий Александр II, одним из его учителей был друг Пушкина поэт Василий Жуковский, который имел во дворце собственную квартиру. 23 ноября 1836 года на аудиенцию к императору был приглашён Александр Пушкин, от которого Николай потребовал воздержаться от дуэли.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему Аничков дворец носит это название?
Аничков на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Аничков
Аничков дворец на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Аничков дворец
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*