ангел анализ лермонтов



Автор Лаурка Сбитнева задал вопрос в разделе Литература

анализ стихотворения лермонтова ангел и получил лучший ответ

Ответ от WALL-E[гуру]
Стихотворение Лермонтова «Ангел» - одно из самых загадочных поэта. Оно было написано в 1831 году, ко­гда поэту было всего шестнадцать лет. В этом же го­ду шестнадцатилетний Лермонтов написал другое стихотворение, которое начинается словами:
Моя душа, я помню, с детских лет
Чудесного искала.. .
Об этих поисках «чудесного» , о стремлении юного Лермонтова разгадать таинственный, загадочный не­бесный мир свидетельствует стихотворение «Ангел» .
Первые два четверостишия — это описание «неба по­луночи» и песни, которую поет ангел.
Что мы узнаем об этой песне? Для этого проанали­зируем язык стихотворения: «И тихую песню он пел» , «Внимали той песне святой». Лермонтов употребляет эпитеты, характеризующие слово песня: тихая, свя­тая. Что значит святая? Значит божественная, не­земная, небесная. В этом эпитете выражено отноше­ние Лермонтова к песне ангела.
О чем пел ангел? Ответ на этот вопрос мы находим во втором четверостишии.
Обратим внимание на конец строфы: «Хвала его не­притворна была». Этот образ как бы переносит нас с
небес на землю. Образ, который возникает по контрасту с обра­зом неба: юный Лермонтов очень страдал от притвор­ства, фальши, неискренности всего, что его окружало на земле.
Третье и четвертое четверостишия, т. е. вторая половина стихотворения, рассказывают уже не только о небе, но и о земле. Как же рисуется образ земли в стихотворении? Он противопоставлен образу неба: «мир печали и слез» , «скучные песни земли» .
Душа, принесенная ангелом на землю, «долго на свете томилась... желанием чудным полна». (Лермонтов не случайно выбрал очень выразительный глагол томи­лась. )
Так «томилась» душа самого Лермонтова «среди ле­дяного, среди беспощадного света» , сохраняя мечту об иной жизни.
Таким образом, мы видим, что песня ангела — это во­площение мечты, стремлений, идеалов поэта, душа ко­торого «чудесного искала» .
Стихотворение удивительно музыкально: оно само звучит как песня, которую хочется не только слушать, а «внимать» ей.
Источник:

Ответ от Ёусана Зморка[новичек]
Стихотворение «Ангел» было написано М. Ю. Лермонтовым в 1831 году, когда поэту было всего шестнадцать лет. Замысел его возник в связи с детским впечатлением мальчика от песни рано умершей матери. Первоначальная редакция стихотворения называлась «Песнь ангела». В 1839 году это произведение появилось в «Одесском альманахе на 1840 год». «Ангел» — единственное из юношеских стихотворений Лермонтова, опубликованное им при жизни с подписью своего имени. Жанр произведения — лирическая миниатюра, стиль — романтический, мы можем отнести его к философской лирике. Стихотворение построено на основе антитезы земли и неба. Композиционно мы можем выделить в нем две части. Первая часть включает в себя первые три строфы. Здесь обозначен мир небесный. Он покойный, радостный, безгрешный, правдивый. Мы слышим прекрасную «тихую песню» ангела, которой внимают и месяц, и звезды, и тучи, и «душа младая». Ангел возносит искреннюю, горячую хвалу Богу, безгрешным духам, и песнь его навеки остается в юной душе:

Ответ от Веснушка[эксперт]
В лирическом произведении М. Ю. Лермонтова «Ангел» рассказывается о том, как житель небес летел по полуночному небу, нёс на руках душу младенца и пел священную песню, которую невозможно забыть. В ней говорилось о «блаженстве безгрешных духов над кущами райских садов», она была о Боге и для Бога. В руках у ангела «душа младая», которую он нес для печальной жизни на землю.
Тема стихотворения – рождение нового человека, новой души. По мере роста она мечтает и стремится к цели, которая выше, чем обычные людские дела. Эта душа, по всей видимости, была...
Дальше читай здесь 🙂

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: анализ стихотворения лермонтова ангел
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*