Автор Наталья Воробьева задал вопрос в разделе Другое
чем вреден аммоний и получил лучший ответ
Ответ от Ник[гуру]
Он опасен только в высоких концентрациях, и видимо, не сам по себе, а образованием аммиака, который способен оказывать раздражающее действие, и взаимодействием с другими веществами с образованием всякой дряни с плохо предсказуемыми последствиями.
А в небольших концентрациях не опасен, тем более что при нагревании уходит из продукта.
Так что не бойтесь.
С наступающим Вас!
Ответ от Ѐыжая Бестия[гуру]
Аммоний (углекислый аммоний, карбонат аммония) — бесцветное кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде, легко разлагается при нагревании.
Углекислый аммоний не должен соприкасаться с воздухом, так как моментально вступает в реакцию и превращается в двууглекислый аммоний, который нельзя использовать в кулинарии.
двууглекислый аммоний ([NH4]2CO3).
Аммоний, также как и сода, разлагается при нагревании:
(NH4)2CO3 (аммоний) -- 2NH3 (аммиак) + H2O (вода) + CO2(углекислый газ)
Но реакция разложения такого агента идет медленно, следовательно, можно тесто, особенно песочное, приготовить заранее. Иногда это даже необходимо для созревания, например, пряничного теста.
Реакция аммония с кислотой ничем не отличается от остальных агентов.
(NH4)2CO3 (аммоний) + R-COOH (кислота) – R-COONH4 (соль) + H2O (вода) + CO2(углекислый газ)
Домашнего применения этот агент не нашел. Во-первых, при нагревании соль аммония разлагается дальше и выделяется аммиак, во-вторых углекислый аммоний сам по себе очень летуч и требует специальных герметичных условий хранения.
Аммоний (углекислый аммоний, карбонат аммония) — бесцветное кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде, легко разлагается при нагревании.
Углекислый аммоний не должен соприкасаться с воздухом, так как моментально вступает в реакцию и превращается в двууглекислый аммоний, который нельзя использовать в кулинарии.
двууглекислый аммоний ([NH4]2CO3).
Аммоний, также как и сода, разлагается при нагревании:
(NH4)2CO3 (аммоний) -- 2NH3 (аммиак) + H2O (вода) + CO2(углекислый газ)
Но реакция разложения такого агента идет медленно, следовательно, можно тесто, особенно песочное, приготовить заранее. Иногда это даже необходимо для созревания, например, пряничного теста.
Реакция аммония с кислотой ничем не отличается от остальных агентов.
(NH4)2CO3 (аммоний) + R-COOH (кислота) – R-COONH4 (соль) + H2O (вода) + CO2(углекислый газ)
Домашнего применения этот агент не нашел. Во-первых, при нагревании соль аммония разлагается дальше и выделяется аммиак, во-вторых углекислый аммоний сам по себе очень летуч и требует специальных герметичных условий хранения.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем вреден аммоний