алхимия в средневековье



Автор ღ N@t@lie ღ задал вопрос в разделе Другое

Где родина Алхимии? Какова её роль в Средневековье? и получил лучший ответ

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Некоторые исследователи считают, что слово «алхимия» происходит от древнекитайского «ким» - «золото» . Тогда «алхимия» в переводе - «златоделание» . Именно это значение и закрепилось за алхимией.
Частица «ал» , несомненно, арабского происхождения. Эта непереводимая частица устойчиво существовала как приставка с XII по XVI век.
Получать золото искусственно в любых количествах - это давняя, хотя и наивная, мечта многих людей. Из века в век, от народа к народу передавалась вера в некий химический препарат, с помощью которого металлы могут быть превращены в золото. Препарат называли по-разному: «великий эликсир» , «красная настойка» , но чаще всего - «философский камень» . О философском камне рассказывали чудеса: он якобы приносит своему обладателю не только несметное богатство, но и открывает тайну вечной молодости.
Родилась эта несбыточная мечта в Древнем Египте.
Древнеегипетские жрецы держали свои рецепты в тайне, не записывали их, а передавали из уст в уста. Разглашение секретов каралось смертной казнью. Из Египта алхимическое искусство пришло в Древнюю Грецию. Для греков классической эпохи было характерно преклонение перед мудростью египетских жрецов.
Свои труды они писали обычным языком, избегая мистики и символов, лишь в меру необходимости зашифровывая свои рецепты. Наиболее знаменитым арабским алхимиком был Джабир ибн Хайян (721 - 815 гг.) , известный в Европе под именем Гебера.
Р. Бэкон знал химический состав пороха. Раймунд Луллий использовал принцип работы холодильника при получении углекислого аммония из перегнанной мочевины. Неизвестный автор, писавший под именем Василия Валентина (XIV век) , открывает соляную кислоту, многие соединения мышьяка и сурьмы, описал способы получения сурьмы и ее медицинское применение.
Короли Франции, Германии, Италии, Испании не только покровительствуют и финансируют алхимиков, но и сами включаются в поиск. Это привело к тому, что среди людей науки появилось много шарлатанов, которые, выкачивая золото из карманов своих покровителей, переходили от двора ко двору и исчезали, как только их деятельность становилась опасной для жизни.
Недаром насмешливые французы назвали ее средство «порошок для наследования» . Ла Вуазен поддерживала алхимиков и, вероятно, практиковалась в изготовлении таинственных снадобий. Среди ее клиентов была маркиза Франсуаза де Монтеспан (1641 - 1707гг.) , получившая от Ла Вуазен любовное зелье, которое она втайне давала королю, боясь потерять свое влияние на него. Когда Ла Вуазен была приговорена к смертной казни за колдовство, то при обыске у нее были обнаружены мышьяк, ртуть, многие растительные яды.
Источник:

Ответ от Аина[гуру]
Название восходит через арабское к греческому Chemeia от cheo — лью, отливаю, что указывает на связь алхимии с искусством плавки и литья металлов. Другое толкование — от египетского иероглифа «хми» , означавшего черную (плодородную) землю, в противовес бесплодным пескам. Этим иероглифом обозначался Египет, место, где, возможно, возникла алхимия, которую часто называли «египетским искусством» . Впервые термин «алхимия» встречается в рукописи Юлия Фирмика, астролога 4 века.
Важнейшей задачей алхимики считали превращение (трансмутацию) неблагородных металлов в благородные (ценные) , в чем собственно и заключалась главная задача химии до 16 столетия. Эта идея базировалась на представлениях греческой философии о том, что материальный мир состоит из одного или нескольких «первоэлементов» , которые при определенных условиях могут переходить друг в друга. Распространение алхимии приходится на 4—16 вв. , время развития не только «умозрительной» алхимии, но и практической химии. Несомненно, что эти две отрасли знания влияли друг на друга. Недаром знаменитый немецкий химик Либих писал про алхимию, что она «никогда не была ничем иным, как химией» .
Таким образом, алхимия относится к современной химии так, как астрология к астрономии.
Задачей средневековых алхимиков было приготовление двух таинственных веществ, с помощью которых можно было бы достичь желанного облагораживания (трансмутации) металлов. Наиболее важный из этих двух препаратов, который должен был обладать свойством превращать в золото не только серебро, но и такие, например, металлы, как свинец, ртуть и т. д. , носил название философского камня, красного льва, великого эликсира. Он также именовался философским яйцом, красной тинктурой, панацеей и жизненным эликсиром. Это средство должно было не только облагораживать металлы, но и служить универсальным лекарством; раствор его, так называемый золотой напиток, должен был исцелять все болезни, омолаживать старое тело и удлинять жизнь.
Другое таинственное средство, уже второстепенное по своим свойствам, носившее название белого льва, белой тинктуры, ограничивалось способностью превращать в серебро все неблагородные металлы.
Родиной алхимии считается Древний Египет. Сами алхимики вели начало своей науки от Гермеса Трисмегиста (он же египетский бог Тот) , и поэтому искусство делать золото называлось герметическим. Свои сосуды алхимики запечатывали печатью с изображением Гермеса – отсюда выражение «герметически закрытый» .
Существовало предание, что искусству обращать «простые» металлы в золото ангелы научили земных женщин, с которыми вступили в брак, о чем рассказано в «Книге Бытия» и «Книге пророка Еноха» в Библии. Это искусство было изложено в книге, которая называлась «Хема» . Арабский ученый аль-Надим (10 век) полагал, что родоначальником алхимии был Гермес Великий, родом из Вавилона, поселившийся в Египте после Вавилонского столпотворения.
Алхимические школы.
Существовали греко-египетская, арабская и западно-европейская¬ школы алхимии. Римский император Диоклетиан повелел в 296 предавать сожжению все египетские рукописи, касающиеся искусства делать золото (речь, вероятно, шла о позолоте и искусстве изготовления поддельных украшений) .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где родина Алхимии? Какова её роль в Средневековье?
Алхимия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Алхимия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*