ахард



Автор Angel.1963 задал вопрос в разделе Другое

Кто и когда открыл сахар? и получил лучший ответ

Ответ от ДИНамовец По духу[гуру]
ахардахардПервое упоминание о нем можно встретить в древнеиндийском эпосе Рамаяна (представляет собой мифы древней Индии) . Там лишь мельком упоминается этот продукт. Вообще родина сахара это прекрасная и загадочная страна Индия. Название сахара происходит это слова от саркара что переводится как сладкий. ахардахардахардахардахард
ахард

Ответ от Ђатьяна*******[гуру]
Без сахара чашки чая не выпить, компота не сварить, пирога не испечь? Свекловичный сахар известен людям не так уж и давно. Только в 1747 г. Немецкий химик Андреас Маргграф открыл, что в свекле есть сахар, а фабричное его производство было налажено лишь в начале XIX века. Куда старше по возрасту тростниковый сахар. Когда двадцать три века назад воины Александра Македонского вступили на землю Индии, то среди прочих чудес этого края их поразило белое твердое вещество сладкого вкуса, которое индейцы употребляли в пищу. . Как получают сахар сегодня, что это за вещество - глюкоза, как оно образуется и почему сладкое? Чем можно заменить сахар? На все эти вопросы даны ответы в статье.

Ответ от Золотая рыбка[гуру]
История сахара уходит своими корнями в глубокую древность. Первой определенной датой в истории сахара можно считать 510 год до нашей эры: солдаты персидского императора Дариуса увидели на берегах индийских рек удивительное растение, способное «производить мед без пчел» . Они назвали его сахарным тростником.
Позже тростник стали выращивать в Персии и в Египте. В античном мире в ходу был сок сахарного тростника, с которым западный мир встретился в Индии во время походов армий Александра Македонского. Но в Европе до XVII века сахар не производили.
В средние века сахар в Европу возили из арабских стран. Центрами сахарной промышленности в то время были Египет и Сирия. Открытие Америки постепенно перенесло основное производство сахара в Вест-Индию, на Карибские острова.
В средние века сахар был в Европе очень дорогим продуктом и использовался так же, как пряности, — понемножку.
В начале XIV века в Англии за одну чайную ложечку сахара давали сумму, почти равную 1 доллару.
Считалось, что употребление сахара – признак богатства. Поэтому в России купеческие дочки чернили себе зубы, будто бы те портились от сладкого.
И в последующие века сахар оставался дорогим продуктом. Для его употребления возник целый арсенал приспособлений: серебряные ложечки, щипчики, специальные сита, сахарницы. В то же время бедные слои довольствовались густым сахарным сиропом, который соскребали со стенок емкостей судов, привозивших на переработку в Европу тростниковый сырец.
В 1805 году произошло событие, послужившее толчком к развитию сахарной промышленности. В результате победы адмирала Нельсона в 1805 году началась блокада континентальной Европы. Континент был отрезан от поставок тростникового сахара. Но Наполеон знал об открытии немецкого ученого Андреаса Маргграфа, открывшего наличие сахара в сахарной свекле. И вот в 1811 году он принимает решение о том, что сахарная свекла в дальнейшем будет сырьем для производства сахара в Европе. С этого времени сахарная свекла и сахарный тростник стали развиваться параллельно и зачастую конкурируют между собой.
В XIX веке сахар уже стал широко распространенным недорогим продуктом, о чем свидетельствуют поваренные книги того времени.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
28 апреля 1753 года священник французской церкви в Берлине Гулиан Ахард проставлялся перед всей братией. Дело в том, что его супруга Элизабет Генриетта Руперт родила сына, названного в честь далекой родины Францем. И этому мальчику в дальнейшем суждено будет стать человеком, который сделает жизнь миллионов европейцев, по крайней мере, слаще.

За пять с половиной лет до этого, в ноябре 1747 года, члены Прусской Королевской Академии наук и изящной словесности были приглашены на необычный доклад об открытом им недавно курьезе природы. Докладчик – 48-летний Андреас Сигизмунд Маркграф, сын берлинского аптекаря, за ученые заслуги принятый в ряды академии, изрядно позабавил коллег. Во-первых, самой темой «Попытки получить настоящий сахар химическим путем из различных растений, растущих в наших краях» . А во-вторых, своим упорством: Маркграф «перепробовал» весь свой сад и огород, пока не остановился на свекле. Яблоки оказались слишком кислыми, груши недостаточно сочными, морковь не подходила из-за того, что при ее частом и обильном употреблении кожа принимала желтушный вид.
Подходила ли идеально для изготовления сахара свекла? Отнюдь! Хотя бы потому, что свекла, с которой экспериментировал Маркграф, имела содержание сахара не более 1%. И гробить 1 тонну овоща ради 10 кг сахара было равносильно тому, что выложить в саду дорожку не из песка, а из полудрагоценных камней. Вот почему прусские ученые только плечами пожали: чудак, что с него возьмешь? !
Маркграф не успокоился и прочитал подобную лекцию в Париже. Французы отнеслись к идее куда благосклоннее, но денег на многочисленные опыты решили немцу не давать. Те, у кого были деньги, покупали дорогой сахар из тростника, привозимый из-за океана, а бедняки вполне могли обойтись и без сладенького, ягод в лесу полно!
…Между тем Франц Ахард рос смышленым мальчишкой. Очень любил природу, наблюдая за букашками и муравьями, ориентировался в лесу не хуже взрослого, словом, в советские времена его следовало бы отнести к юннатам. Не изменилось отношение к природе у парня и после окончания школы, так что его знакомство с известным ботаником и естествоиспытателем Гледибом было, скорее всего, неизбежным. А уж Гледиб вывел Франца на того самого Маркграфа, который вплотную занимался изготовлением сахара из свеклы.
Можно сказать, встретились две родственные души. Причем Ахард оказался куда большим трудоголиком, чем его старший товарищ по «свекле» . Он не просто терпеливо выращивал овощ, но и пытался определить, отчего зависит сахаристость и как ее повысить.
Между тем, Маркграфу так и не удалось дожить до торжества своей идеи – варить сахар из свеклы. Одно время его поддерживал Ахард, но потом Франц вынужден был отказаться от этого – все средства шли на опыты. В результате учитель умер в крайней нужде, правда, прожив при этом вполне солидный срок – 73 года.
Прошло еще несколько лет, ушли из жизни родители Ахарда и он стал полновластным хозяином в своем имении под Берлином, где и взялся за опыты с удвоенной энергией. И добился определенных успехов – увеличил сахаристость свеклы в 5 (!) раз, но все равно 5% – этого было маловато.
Синяя птица удачи все время летала рядом, но Францу никак не удавалось схватить ее за хвост. В отчаянии он обратился с письмом к королю Пруссии с тем, чтобы он дал ему определенные льготы для производства и продажи сахара из свеклы. Но министр финансов, к которому обратился Фридрих-Вильгельм III, отговорил короля от такого шага. Денег и льгот он не дал.
далее

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто и когда открыл сахар?
Ахард Франц Карл на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ахард Франц Карл
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*