айва как есть



Айва как едят

Автор типочка задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как едят айву? на что она похожа? И что с ней можно приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Гизело[гуру]
Похожа на очень твердое яблоко, по вкусу тоже напоминает, хотя чуть терпковата. В компоты - отлично, так кушать - мне нравится, дочка в сахарок макает) ) варенье - одно из самых вкусных из всего, что бывает, (только руки устают резать, уж очень твердая) .
Жаль, растет только на юге и созревает к концу сентября, началу октября.

Ответ от Gunel[гуру]
приходи к нам я тебя угошу, как захочеш, так и съеш. Я люблю солью есть, ммммммммммм сразу захотелась. И одно тебе скажу, из весенних листьев айвы готовят вкусное блюдо так называемое долма, а молоденькие веточки хороши против кашли

Ответ от Alla Alla[гуру]
едят как ядлоко. похожа на него же. айву запекаю, варят из неё варенье, компоты. айвой фаршируют курицу.

Ответ от Jonik[гуру]
хорошо добавлять в компоты ассорти

Ответ от Elena[гуру]
Она очень душистая, хотя и твёрдая, но сочная. Мне нравится такой десерт с айвой

Ответ от Женечка Калугина[гуру]
айва, фаршированная курицей
Просто восхитительное блюдо.
Куриная грудка мягкая и нежная. Вкус немножко кисловатый, за счет айвы. Очень сильный и приятный айвовый аромат. Прекрасно гармонирует с начинкой сухарная корочка.
Айвовые чашечки есть можно, они распариваются и становятся мягкими. Но уж очень кислые.
Это блюдо весьма подойдет к праздничному столу.
СОСТАВ
1 большая айва, 1 луковица, половинка (150~180г) куриной грудки, 0,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца, 1 ст ложка майонеза, 1 ст ложка сметаны, 1 ч ложка панировочных сухарей
Айву помыть и разрезать пополам. Семенную коробочку вырезать. Мякоть из айвы извлечь так, чтобы остались тоненькие стенки (~1 см толщиной) .
Лук мелко нарезать и потушить с растительным маслом до прозрачности.
В это время половину (!) мякоти айвы порезать мелкими кубиками (со стороной 0,5~1см) .
Айву выложить к размягшему луку, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5~7 минут.
Половину куриной грудки очистить от кожи и костей. Мелко порезать (по размеру кубиков айвы) .
Выложить в сковороду с луком и айвой.
Огонь сразу выключить.
Добавить майонез и сметану, посолить, поперчить и перемешать.
Плотно, с горкой, уложить в чашечки от айвы.
Сверху присыпать панировочными сухарями.
Сухари лучше брать не покупные (они могут оказаться старыми и иметь неприятный запах) , а приготовить самостоятельно из ломтика батона.
Пока готовится начинка, в духовку положить ломтик батона и подсушить его так, чтобы он не лишь слегка пожелтел.
Сухарик остудить и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Если пользоваться покупными молотыми сухарями, то нужно их понюхать - если запах приятный, ими можно посыпать блюдо.
Сухарная корочка играет большую роль во вкусовом букете блюда, поэтому нужно тщательно подходить к выбору сухарей.
Если возникнет идея заменить сухари на сыр, то я искренне не советую этого делать. У сыра слишком ярко выраженный собственный вкус и запах, он полностью "убьет" нежный аромат блюда.
Фаршированную айву уложить в большую форму или каждую половинку в отдельную порционную формочку. На дно налить немного воды.
Запекать в горячей (t=180~200°С) духовке около 40 минут. Для определения готовности нужно проткнуть стенку айвовой чашечки ножом или вилкой - если инструмент входит легко, значит блюдо готово.
Подавать фаршированную айву можно на маленькой тарелочке или прямо в той порционной формочке, в которой она готовилась.
При подаче айву не нужно резать. Ее можно есть ложечкой или вилкой (в зависимости от возраста едока) , просто "вычерпывая" начинку из чашечки. А стенки айвовой чашечки отламывать по мере освобождения.
АЙВА
АЙВА (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (C. oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т. п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида. Листья похожи на листья яблони - тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных "карманов" с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода. У сортов, возделываемых в США, мякоть плода жесткая, в сыром виде в пищу не употребляется. Этот факт вместе с чувствительностью айвы к ряду широко распространенных болезней и вредителей, вероятно, объясняет небольшие площади айвовых садов. По фитопатологическим соображениям рядом с ними не должно быть дикорастущих яблонь, боярышников, ирги и рябин.

Ответ от Ленуська[активный]
Айва это такой же плод как и яблоки ьолько зимний, его едят зимой, а поспевает он поздней осенью в конце октября и начале ноября! Готовят из него и компоты и варенья и джемы, да и так есть можно очень вкусный оригинальный плод! А растет он только в Средней Азии!

Ответ от Валентина[гуру]
Айва — это кустарник или дерево, которое цветет с марта по май светло-розовыми цветками. Плоды одних сортов по форме больше похожи на яблоки, плоды других — на груши, они всегда желтые — от лимонно-желтого до темно-желтого оттенка, иногда с легким румянцем, и очень плотные, жесткие, хрустящие. Мякоть чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная — в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок. Вкус и запах у разных сортов айвы примерно одинаковый, разница только в их концентрации.
В сыром виде айву едят как яблоко- вымойте, оботрите сероватый пух, которым покрыта кожица, нарежьте кусочками и ешьте. А вообще айва — продукт универсальный. Из нее можно много всего приготовить — и в кашу добавить, и в салат, и в бутерброд, и в овощной суп, и гарнир сделать, и десерт, и пирог, и варенье, и компот, и вино. В этом отношении она похожа на тыкву — и, кстати, айва не менее полезна. Она укрепляет иммунитет, ее рекомендуют при простудах, бронхите. Говорят, что айва благоприятно влияет на психику, улучшает настроение, укрепляет сердце, вызывает аппетит. Цветочный отвар айвы используют при лечении желудочных заболеваний, для понижения давления. Айвовый сок помогает при похмелье. Даже ветви айвы нашли применение в народной медицине — можно их отварить и полоскать рот при воспалении десен.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как едят айву? на что она похожа? И что с ней можно приготовить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*