аффективность



Аффект это в психологии

Автор Maria Danilova задал вопрос в разделе Дополнительное образование

что такое аффект? (с точки зрения психологии!) и получил лучший ответ

Ответ от Мария К.[активный]
Отличительными особенностями аффектов являются:
1. Очень большая, иногда чрезмерная интенсивность и бурное внешнее выражение эмоционального переживания.
Отличие аффектов по их интенсивности от других видов эмоций может быть иллюстрировано следующими примерами.
У каждого человека бывает настроение тревоги, когда он охвачен какими-то, пока еще неясными и неопределенными опасениями. Это настроение может смениться чувством страха, которое отличается уже большей определенностью и причина которого хорошо известна переживающему это чувство человеку. Наконец он может испытывать уже не настроение тревоги или чувство страха, а аффект ужаса, то есть такое эмоциональное состояние, которое по сравнению с двумя предыдущими отличается необыкновенной силой и бурно выражается во внешних движениях и внутренних физиологических процессах: от ужаса человек может бежать без оглядки или, наоборот, остаться на месте, не будучи в состоянии двинуться. Когда человек находится в настроении раздраженности, все окружающее кажется ему неприятным. Это настроение может перерасти в более определенное и сильное чувство гнева, вызванное вполне известными и осознаваемыми человеком обстоятельствами. Соответствующим аффектом будет аффект ярости, в котором общая для всех этих состояний эмоция проявляется бурно, в сильных движениях, крике, яростном выражении лица. Другими примерами аффектов могут быть отчаяние, восторг, растерянность и т. д.
Аффекты характеризуются чрезмерной силой возбудительных и тормозных процессов в коре головного мозга и вместе с тем усиленной деятельностью подкорковых центров, проявлением глубинных, инстинктивных эмоциональных переживаний. Бурно развивающееся возбуждение в центрах коры, связанных с данными эмоциональными переживаниями, сопровождается сильным индуктивным торможением других участков коры, в результате чего во время аффекта человек может не замечать окружающего, не давать себе отчета в происходящих событиях и в своих собственных поступках, и передается в подкорковые центры, которые, будучи освобождены в данный момент от сдерживающего и контролирующего воздействия всей коры, вызывают яркое внешнее проявление переживаемого эмоционального состояния.
2. Кратковременное, отличающееся своеобразными особенностями, течение эмоционального переживания. Будучи чрезмерно интенсивным процессом, аффект не может длиться долго и очень быстро себя изживает. При этом в его течении можно отметить три стадии, характеризующиеся различными особенностями.

Ответ от Ёофья[мастер]
Состояние, в котором человек себя не контролирует.

Ответ от Ђаня[гуру]
Ну, Яндекс с Гуглом для кого придумали?

Ответ от Мухамадиев Руслан[гуру]
аффект - состояние резкого возбуждения и резко его сменяющего глубокого торможения нервной системы

Ответ от Просто Миша[гуру]
аффект это способ уйти от уголовной ответственности

Ответ от ROX[гуру]
Аффе́кт (лат. Affectus — страсть, душевное волнение) — эмоциональный процесс, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов. Аффекты отличают от эмоций, чувств и настроений
Аффект, как и любой другой эмоциональный процесс, представляет собой психофизиологический процесс внутренней регуляции деятельности, и отражает бессознательную субъективную оценку текущей ситуации. Его уникальными характеристиками являются кратковременность и высокая интенсивность, в сочетании с выраженными проявлениями в поведении и работе внутренних органов. У животных возникновение аффектов связано с факторами, непосредственно затрагивающими поддержание физического существования, связанными с биологическими потребностями и инстинктами. Содержание и характер аффектов человека претерпевает значительное изменение под влиянием общества, и они могут возникать также в складывающихся социальных отношениях, например, в результате социальных оценок и санкций. Аффект всегда возникает в ответ на уже сложившуюся ситуацию, [1] мобилизуя организм и организуя поведение так, чтобы обеспечить быструю реакцию на неё.
Специалисты проводят различие между понятием «аффект» и понятиями «чувство» , «эмоция» , «настроение» и «переживание».
От чувств, настроений и эмоций аффекты отличаются прежде всего интенсивностью и кратковременностью, а также тем, что всегда возникают в ответ на уже возникшую ситуацию. [1]
Под переживаниями понимают только субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов, не включающую физиологические составляющие.
Различают (особенно в судебной психиатрии) физиологический и патологический аффект. Первый, в отличие от второго, не сопровождается потерей самоконтроля, и не является основанием для признания лица невменяемым. Второй является нарушением нормального функционирования психики и может свидетельствовать о необходимости медицинского вмешательства. Исторически определение «физиологический» было введено, чтобы подчеркнуть отличие простого, нормального аффекта от патологического, показать, что его физиологическую основу составляют естественные для здорового человека нейродинамические процессы, однако причины наблюдающихся при аффекте физиологических явлений имеют психологическую природу. В современной психологической литературе понятие «аффект» употребляется вообще без дополнительных определений.

Ответ от Ёангрия[гуру]
Состояние аффекта, еще так говорят. Это когда человек доведен до крайней точки самообладания в какой-либо экстренной ситуации, он больше не не в состоянии отвечать за свои поступки разумно, могут проявляться такие способности (в основном, физические) , которых вообще не было. Например, один мужчина, чтобы спасти свою детей и жену (то была катастрофа в поезде) , смог удержать некоторое время два вагона.

Ответ от Ђ С[гуру]
АФԘЕКТ (лат. affeсtus) — относительно кратковременное, сильно и бурно протекающее эмоциональное переживание (ярость, гнев, ужас) , возникающее, как правило, в ответ на сильный раздражитель в критических условиях при неспособности найти выход из опасных и неожиданных ситуаций, сопряженное с выраженными двигательными и органическими проявлениями. Для аффекта характерны яркие внешние проявления: выразительная и резкая мимика, пантомимика (выразительные движения всего тела) , речь, действия, а также сужение сознания и снижение самоконтроля. Аффективные вспышки могут возникать при сильных положительных эмоциях (не помнит себя от радости, потерял голову от восторга).
Аффекты приводят к затормаживанию других психических процессов. Возникновение аффекта связано с резко выраженными изменениями как произвольно-двигательной сферы (торможение или перевозбуждение, нарушение координации движений) , так и сферы вегетативных реакций (изменение пульса и дыхания, спазм периферических кровеносных сосудов, появление так называемого холодного пота). Аффект может нарушать нормальное течение высших психических процессов, таких как восприятие и мышление, вызывать сужение, а иногда и помрачение сознания. Исключительно сильные аффекты могут завершиться потерей сознания и памяти на прошлое. При определенных условиях отрицательный аффект фиксируются в памяти в виде аффективных комплексов, представляющих собой следы пережитых аффективных состояний, способные актуализироваться под влиянием раздражителей, ассоциативно связанных с той обстановкой, которая вызвала аффект без достаточного осознания вызвавших реакцию причин.
По мере повторения отрицательных аффектов, вызванных сходными факторами, их проявление может усиливаться (явление «аккумуляции» аффекта) , создавая картину патологического поведения. Аффективность личности, склонность к эмоциональным проявлениям зависит не только от темперамента (холерики в этом отношении резко отличаются от флегматиков) , но и уровня ее моральной воспитанности, которая предполагает самообладание. Наличие сильных аффективных состояний во время совершения действия рассматривается законом как обстоятельство, снижающее меру ответственности за эти действия (Душевное волнение) .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое аффект? (с точки зрения психологии!)
Adblock Plus на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Adblock Plus
Аффект психология на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Аффект психология
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*