Аджика из слив на зиму: рецепт пальчики оближешь

Считается, что Кавказ является родиной сливы, а вишневые и терновые сливы были опылены, поэтому слива родилась из этого союза. В настоящее время существует более 30 сортов слив. Однако самый популярный из них — венгерский. Вам не нужно об этом думать, название говорит вам, откуда взялось дерево. Да, из Венгрии. Лучшее время для сбора такой ягоды — это когда она падает с дерева, то есть падает естественным путем, или когда вы дотрагиваетесь до нее, и она остается у вас в руке. Такие сливы лучше всего сохраняют аромат и вкус. Незрелые сливы не так хороши на вкус. Именно из спелых слив мы будем делать дома грузинскую сливу аджика. С нетерпением ждем сотрудничества с вами!

Такая аджика отлично подойдет к мясным блюдам. Его можно использовать как маринад для мяса или просто на кусок ветчины, ветчины или птицы. Даже магазинные колбаски будут вкусными с этой специей. Отбивные, стейки и другое мясо только выиграют от присутствия этой пряности, вкус ее непередаваемый. А если нет мяса, можно смешать аджику с гарнирами, такими как паста, картофельное пюре, рис или что-то еще, что есть в меню, и насладиться интересным, пряно-сладким вкусом своего нового блюда. И кебаб с ним …. м-мм! Пальцы на зуммера!

Ингредиенты для сливовой аджики на зиму

  • голубые сливы — 3 кг;
  • помидоры — 600гр;
  • пучок пурпурного базилика;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • стебель сельдерея — 0,5 г;
  • гоплит-сунели — 6 столовых ложек;
  • Хлопья красного острого перца (или свежего) — по вкусу;
  • солить по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика.

Как приготовить аджику на зиму из слив

  1. Тщательно вымойте все ингредиенты, кроме специй. Удалите все поврежденные, гнилые. Нам нужна качественная продукция.
  2. Вы можете использовать любые сорта сливы для приготовления аджики, но я знаю по опыту, что самые вкусные из них получаются, когда вы употребляете «сливы». На вкус он сладкий и хорошо сочетается с горькими специями. Ягоды перебрать, желательно целые, неповрежденные, разрезать на 2 половинки, удалить косточки. Когда сливы спелые, косточки отлично отделяются от мякоти.
  3. Зелень мелко порубить ножом.

  4. Помидоры нарезать свободными ломтиками равного размера.
  5. Стебель сельдерея нарезать небольшими кусочками. У этого растения специфический вкус, нравится далеко не всем. Но это строго. Пройдя термическую обработку, оно просто претерпевает волшебное изменение — пропадает резкий запах и блюдо приобретает ни с чем не сравнимый вкус. Поэтому исключать его из списка ингредиентов я бы не советовал.
  6. В большую кастрюлю с толстым антипригарным дном поместите все овощи и добавьте специи — медуницу. Не рекомендую отклоняться от рецепта и добавлять свои «травы». Сначала попробуйте классический оригинал, а затем добавьте свой собственный.

  7. Не добавляйте все острые перцы сразу, а сначала добавляйте по 1 столовой ложке каждого. В конце приготовления добавьте еще немного, если не достаточно острого. Я знаю, не во всех магазинах продаются хлопья острого перца, и такое бывает — не доставляют, продукт не пользуется спросом … Так что будем использовать сушеные или свежие, мелко нарезанные. Вкус блюда не пострадает.
  8. Всю эту вкусную массу нужно хорошенько перемешать, желательно руками. Не забывайте, что острый перец может вызвать раздражение и покраснение кожи — наденьте перчатки. Ваши руки не болят, и они будут чистыми. Слегка «отожмите» овощную смесь руками, помешивая. Дайте ему стечь в соке.
  9. Включите плиту, выложите в кастрюлю с овощной смесью, накройте крышкой, дождитесь закипания смеси и убавьте огонь до минимума. Обязательно перемешайте, чтобы наша будущая аджика не пригорела. У меня есть ложка с длинной ручкой, она очень удобна.
  10. Готовьте, пока сливы не будут готовы, а значит, они должны стать мягкими. Обратите внимание — кожица сходит с мякоти, значит, это то, что нам нужно. Или вы можете попробовать это на вкус. Если он не скрипит зубами — отлично. Время приготовления варьируется от разновидности к разновидности. И черника, и помидоры дадут урожай, поэтому не беспокойтесь о слишком большом количестве сока. Масса не должна быть сухой.
  11. Снимаем нашу смесь с огня и взбиваем (измельчаем) ее блендером до однородности и однородности. Можно использовать мясорубку, но воздушной и нежной текстуры, которую нам дал блендер, у вас не получится, даже если измельчить ее четыре раза. Но решать только вам. Добавьте чеснок, выжатый через пресс.
  12. Теперь вы можете посолить аджику. Не добавляйте сразу всю соль, добавляйте порциями и корректируйте по своему вкусу. Если вам не хватает перца, добавьте еще. Тщательно перемешайте. Перец гасит соленый вкус, и в горячем виде его можно не заметить. Лучше недосолить сейчас, чем потом пересолить.
  13. Баночки для аджики лучше использовать максимум 0,5 литра, а то и меньше. Вы открываете банку, ешьте и ничего не остается. Литровая емкость занимает место в холодильнике и может покрыться плесенью, если не использовать ее полностью. Жаль, что работы нет. Я всегда расфасовываю его в 200-граммовые банки. Я привык к этому. Маленькие стеклянные баночки легко стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Поставить в холодную духовку, выставить температуру 150-160 градусов и настаивать 15 минут. Отварите жестяные крышки в воде.

  14. Горячую аджику развести в чистых банках, закрыть крышками, укутать и оставить остывать на сутки. Переверните банки вверх дном, чтобы крышки плотно закрылись. Такую аджику можно хранить в кладовой при комнатной температуре, но лучше, если она будет храниться в прохладном месте.


Когда я впервые приготовила этот рецепт, из заданного количества продуктов у меня получилось 2,5 литра аджики. Расстроился — нам так много не нужно. Думал раздать родственникам. Но открыв первую банку, я понял, что нам этого мало и что родные должны приготовить для себя. Нет, я не жадный. Во второй раз я дал не только всем желающим, но и рецепт. Сейчас нет сезона без приготовления этой сливовой бомбы. Я всегда подписываю банки и наклеиваю стикеры с указанием рецепта и года выпуска. Этот рецепт — один из ваших любимых. Это первое, что люди открывают. Отварите и обязательно подайте к мясу. Вы увидите, как аджика исчезнет из кастрюли, и тот, кто опаздывает, соскребет остатки ложкой. Это надо увидеть и почувствовать … А пока еще сезон слив — запаситесь и хороших консервов!

Напишите рецепт в кулинарной книге 0






(1 оценка, средний: 5. 00 на 5)

Поделиться с друзьями