адекватный раздражитель



Автор Mary)) задал вопрос в разделе Домашние задания

Какими основными свойствами обладают рецепторы? и получил лучший ответ

Ответ от Igor suslov[гуру]
Рецепторы представляют собой нервные структуры с особенно высокой степенью раздражимости, преобразующие определенные виды энергии в биоэлектрический потенциал — нервный импульс. Для того чтобы раздражение рецепторов обусловило возникновение ощущения, необходима достаточная интенсивность этого раздражения. Минимальная интенсивность воздействующего на рецепторный аппарат раздражения, достаточная для возникновения ощущения, называется порогом чувствительности.

Ответ от Кирилл Василевич[новичек]
Наиболее общими свойствами рецепторов являются возбудимость, лабильность и адаптация. Для них характерны и главные меры измерения: порог раздражения, хронаксия и адеквата.
Раздражители делятся на адекватные и неадекватные. Адекватность или неадекватность раздражителя определяется не собственными его качествами, а специфичностью рецепторного аппарата.
Для зрительного рецептора адекватным раздражителем является свет. В то же время свет — неадекватный раздражитель для слухового или тактильного рецептора. Для получения эффекта возбуждения в рецепторе требуется минимальная сила адекватного раздражителя (для глаза несколько квантов света) . Сила неадекватного раздражителя, способная вызвать специфический эффект возбуждения, должна быть в десятки и сотни тысяч раз больше. Например, ощущение света («искры из глаз» ) может вызвать и механический раздражитель. Но он должен превышать силу адекватного раздражителя в миллионы раз.
Порогом раздражения называется наименьшая сила раздражителя, вызывающая возбуждение. Хронаксия — полезное время, в течение которого достигается эффект возбуждения при действии тока в 2 реобазы. Наименьшие величины хронаксии у рецепторов ощущения зубной боли.
Для оценки возбудимости рецепторов применяют меру адекватности раздражителя. Чем более адекватен раздражитель рецептору, тем меньшая его сила необходима для возбуждения рецептора. Величина энергии раздражителя в 1 реобазу является мерой его адекватности рецептору — адекватой. Для определения адекваты раздражитель дозируют по силе и пространственно временным характеристикам.
Между силой раздражителя и ощущением наблюдается определенная зависимость, определяемая мерой различения прироста раздражения. Согласно закону, сформулированному Вебером, отношение прироста величины раздражителя к его абсолютному значению является величиной постоянной. Этот закон верен только для средних значений раздражителя.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какими основными свойствами обладают рецепторы?
Адекватный раздражитель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Адекватный раздражитель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*