а калина



Автор ) задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

а калина чем полезна? и получил лучший ответ

Ответ от Eugene[гуру]
Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной
Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.
При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.
Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.
4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200
)
(4772)
огромное спасибо а то калиной запаслась пью а не знаю от чего и как

Ответ от Єарида Ахундова[эксперт]
от Давления и от простуды))

Ответ от Ўрий Новиков[гуру]
кровь разжижает, давление снижает.

Ответ от ЛЕДИ СКАРЛЕТТ[гуру]
мочегонное к вышеперечисленному отменное

Ответ от Ўлия Пупыкина[гуру]
Кора калины. Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают продолжительность действия снотворных средств. При длительном применении с пищей экстракта коры калины у животных снижается содержание холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, который обусловлен содержанием в растении ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов. Кора калины обыкновенной усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения. Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях и при геморрое. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях. Настой коры в качестве седативного и гипотензивного препарата назначают при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни.
Ягоды калины принимают в целях профилактики язвенной болезни и рака желудка, как противовоспалительное, седативное средство, при заболеваниях печени, бронхите, воспалении легких. Ягоды калины используют общеукрепляющее. В быту ягоды используют свежими и сушеными как легкое слабительное и потогонное средство. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах. Ягоды калины с медом употребляют при простуде, как успокаивающее, при болезненных менструациях.
Цветки используются в народной медицине в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое средство. Цветки калины проявляют антимикробные свойства. Настоем цветков и листьев калины полощут горло, промывают раны, полощут рот при гингвите, стоматите, пародонтозах. Применяют в виде настоя при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, диатезе, экземе, при хронических заболеваниях сердца, гипертонии, заболеваниях почек, золотухе, аллергической сыпи.

Ответ от Андрей Енютин[гуру]
там что то типа аспирина ...однако на желудок действует не так сильно

Ответ от БАМБР[гуру]
Калина-успокаивающее при неврозах, еще применяют при гипертонии, сосудистых спазмах, при атеросклерозе. простуде (отхаркивающее и потогонное), кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.

Ответ от Ёергей Колычев[гуру]
Всезнайки - а чо противопоказания не пишете .

Ответ от Marinka marinenkomarina[активный]
много витаминов и микроэлементов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: а калина чем полезна?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*