8 видов капусты — какая полезнее?

8 vidov kapusty kakaya poleznee Свежие статьи

Состав и свойства овощей семейства крестоцветных очень похожи. Но среди них есть фавориты и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем они отличаются друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на любой стол. Но большинству из нас известны только белокочанная и цветная капуста, которые редко бывают «цветными» — часто белыми. И все же разновидностей этого овоща очень много. По-римски капуста означает «голова». И неудивительно, ведь голова действительно похожа на человеческую.

В Россию ее привезли из Крыма и окрестностей сегодняшнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не главой стола. В любом случае, она определенно хозяйка постного стола.

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста


Популярная белокочанная капуста заняла … последнее место!

Самая популярная капуста — белокочанная. Но вот парадокс — это относительно бедный по составу овощ. Из всей капусты она имеет последнюю полезность. Но это дешево и хорошо держится всю зиму. Его сок обладает целебными свойствами. Вот почему он так популярен во всей Европе как средство, используемое в традиционной медицине. Его сок в пище лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т.е. еще зеленая, не затвердевшая. Белокочанная капуста менее нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый компактный росток содержит больше нитратов. И они растут к сердцевине.

Помните, что полезнее есть сырую капусту. Это когда они содержат больше витамина С.

2. Краснокочанная капуста


Капуста отлично подходит для салатов — она ​​может быть как декоративной, так и полезной!

Внешний вид краснокочанной капусты мало чем отличается от белокочанной. Его красные листья бледнеют при приготовлении. По составу он похож на своего белого собрата. Кроме того, в нем есть пигмент, окрашивающий листья. Он очень полезен кардиологам — укрепляет стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1


Брокколи — один из лучших вариантов

Зеленые бутоны этой капусты — съедобная часть. В отличие от своих собратьев из капусты, брокколи не вызывает чрезмерного газообразования. Он содержит каротин и многие растительные белки, блокирующие образование холестерина. Брокколи еще называют зеленой капустой, потому что она очень похожа на вкус. Подробнее о пользе брокколи вы можете прочитать на нашем сайте.

4. Цветная капуста


Наша капуста — это цветная капуста.

Это близкий родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белой, но также голубой, красной и желтой. Он богат белком и витаминами. Цветная капуста — диетическое блюдо. Он быстро переваривается и не имеет дефектов. Однако у него есть один недостаток — он не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью. Можно есть только неоткрытые бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Узнайте больше о пользе цветной капусты для здоровья.

5. Брюссельская капуста


Польза капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста полна маленьких ростков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной капусте. Он также богат витамином С! Но если их не приготовить должным образом, они будут горькими. Чтобы этого не произошло, во время приготовления можно добавлять в воду соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, который является важным и полезным элементом для сердечно-сосудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в желудке, поэтому ее можно употреблять даже детям.

6. Савойская капуста


Савойская капуста немного похожа на белокочанную.

Вы наверняка уже знаете этот кудрявый росток. Он имеет более или менее те же свойства, что и брат капусты. Только листья у него тоньше и нежнее. Такой кудрявый овощ подходит не только для маринования. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витаминов C, A и B. Минералы, которые она содержит, — это калий, магний, фосфор и марганец.

Это диетическое блюдо. Рекомендуется детям и пожилым людям. Подробнее читайте в нашей статье «Что хорошего в савойской капусте».

7. Пекинская капуста


Самая полезная для здоровья капуста — это пекинская капуста.

Это очень популярный и любимый многими овощной салат. Сохраняет вкусовые качества даже при хранении. Они богаты аминокислотами, калием и магнием. Как и все виды капусты, ее сок обладает бактерицидными свойствами, поэтому этот овощ рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма или повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это сердцевина стебля кольраби, а не капусты. Стебель кольраби едят в пищу. Главное, не покупать старую, сухую и почти жесткую сердцевину. Кольраби содержит витамины А, С и В. В нем высокое содержание кальция. Кольраби содержит тартроновую кислоту, препятствующую образованию жиров из углеводов. Рекомендуется в рационе даже беременным женщинам и маленьким детям. Улучшает работу печени, лечит язвы, повышает аппетит и очищает от токсинов. Он снижает уровень холестерина в крови лучше, чем все крестоцветные овощи.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для здоровья человека. Однако широко выращиваемая белокочанная капуста является самой бедной по содержанию питательных веществ. Ставим на последнее место. При этом самая полезная капуста — это брокколи. Однако нас не устраивает то, что он поступает к нам только в импортном виде, в связи с чем цена варьируется от 80 до 150 рублей за сезон и достигает 250-400 рублей / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но, в любом случае, помогают все виды капусты:

  • похудеть и снизить холестерин;
  • при необходимости усилить аппетит;
  • укрепляют иммунную систему, особенно холодной зимой и ранней весной;
  • успокаивает язву желудка;
  • Сделайте так, чтобы ваша кожа и волосы сияли здоровьем круглый год.

Капуста очень богата растительным белком и витамином С. Она почти не содержит крахмала и сахарозы. Независимо от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Свежая капуста полезнее, квашеная или малосоленая капуста меньше. Еще менее полезна тушеная или жареная капуста.

Квашеная капуста уже давно является неиссякаемым источником зимнего витамина С в русской кухне. Наши предки с удовольствием им пользовались. До открытия картофеля это был любимый овощ в Европе. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и занимает почетное место в списке необходимых продуктов. Главное — не останавливаться на одном виде капусты, а каждый раз добавлять в свой рацион новые виды капусты.

Оцените статью
Добавить комментарий