7 таинств



7 таинств христианства

Автор Николай задал вопрос в разделе Другое

Назовете семь таинств христианства ? и получил лучший ответ

Ответ от Москвич(ка)[гуру]
ТАИНСТВА ПРАВОСЛАВНЫЕ, учрежденные Божественным Провидением священнодействия, явленные в православных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная Благодать.
В православии принято семь таинств, семь даров Святого Духа: Крещение, Миропомазание, Евхаристия (Причащение), Покаяние, Таинство Священства, Таинство Брака и Елеосвящение.
Крещение, Покаяние и Евхаристия установлены самим Иисусом Христом, о чем сообщается в Новом Завете. О Божественном происхождении других таинств свидетельствует церковное предание.
Совершение каждого таинства несет с собой особый дар благодати. В Крещении дается благодать, очищающая от греха; в Миропомазании - благодать, укрепляющая человека в духовной жизни; Елеосвящение - дар, исцеляющий недуги; в покаянии дается прощение согрешений.
Семь таинств Православной церкви призваны восполнить семь наиболее существенных потребностей духовной жизни человека. Обязательными для всех христиан считаются таинства Крещения, Миропомазания, Причастия, Покаяния и Елеосвящения. Таинство брака и таинство священства предусматривают свободу выбора. Таинства подразделяются также на повторяемые и неповторяемые в течение жизни человека. Только раз в жизни совершается таинство Крещения и Миропомазания, а также таинство священства. Остальные таинства относятся к повторяемым.
1. Крещение - самое первое из христианских таинств, оно знаменует собой вступление верующего в церковь Христа. Его установлению предшествовало, согласно евангелиям, Крещение (очистительное погружение в воду) самого Иисуса в Иордане, совершенное Иоанном Предтечей. Начало христианскому Крещению как таинству было положено словами Иисуса, обращенными к апостолам перед его вознесением на небо: ":идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф 28:19; Мк 16:16).
Способы Крещения в древней церкви описаны в Учении двенадцати апостолов (1 - начало 2 вв.): "Крестите в живой [т.е. проточной] воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. Если же нет живой воды, крести в другой воде; если не можешь в холодной, то в теплой. А если нет ни той, ни другой, то возлей на голову трижды". Вода как элемент космический и сакральный играет важнейшую роль при совершении таинства: крещение совершается через троекратное погружение в воду с произнесением формулы "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Действующая через водную стихию божественная благодать освобождает человека от всякого греха: младенцев - от первородного, взрослых - и от первородного, и от совершенных в течение жизни.
2. Миропомазание. По канонам (правилам) Православной церкви, сразу после Крещения христианин принимает таинство Миропомазания. В этом таинстве верующие получают дары Святого Духа, сообщающие им силы быть твердыми в православной вере и хранении чистоты души. Право совершения миропомазания принадлежит только епископам и священникам. Отдельно от Крещения оно совершается при помазании царей на царство, а также в случаях, когда к Православию присоединяются иноверцы, которые были крещены по обряду, соответствующему правилам Православной церкви, но не были миропомазаны. Миропомазание после Крещения происходит следующим образом. После облачения крестившегося в белые одежды священник произносит молитву, в которой просит Бога даровать новому члену церкви печать дара Духа Святого, и наносит знаки креста миром на его лбу, глазах, ноздрях, ушах, груди, руках и ногах. Затем пресвитер и новокрещенный вместе трижды обходят со свечами в руках вокруг купели при пении стиха: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся". Этот ритуал символизирует вступление крестившегося человека в вечный союз со Христом. За ним следует чтение Апостола и Евангелия, после чего происходит т.н. омовение. Омочив губу в теплой воде, священник отирает места, которые были помазаны миром, со словами: "Крестился еси, просветился еси, миропомазался еси:".
http://www.pokrov-sobor.ru/taina.shtml
Москвич(ка)
Просветленный
(40458)
Привет. Стараемся. 🙂

Ответ от Голдвин[новичек]
Согласно ПРАВОСЛАВНЫМ КАНОНАМ для крещения священник вовсе не обязателен. ДА, желателен, но вовсе не обязателен. В определенных случаях крещение может провести и мирянин (кто не в теме - прочтите каноны Православной Церкви на этот счет).
Священник же может потом подтвердить совершение данного таинства мирянином.
Или же можно провести крещение онлайн (через интернет). Мирянин (родители или другие) проводит обряд крещения, а священник онлайн благословляет такое крещение, при необходимости высылая Свидетельство о крещении. Пример: Как видите, ничего сложного.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Назовете семь таинств христианства ?
Таинство на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Таинство
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*